Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Wie lange ist das Lebensmittel noch haltbar und wie sollte es am besten gelagert werden? Wie wird es hygienisch richtig verarbeitet und wie kann es zubereitet werden?

Eine Möhre wird geschält. Die Infoblätter sind daneben im Bild zu sehen.
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Rezepte und Grundlageninfos

Kurz und knapp und mit vielen Bildern erfahren Sie hier das Wichtigste über ein Lebensmittel, seine Haltbarkeit, die richtige Lagerung, die hygienische Verarbeitung und die Zubereitung. Außerdem enthält jedes Infoblatt ein Rezept für ein einfaches, schnelles Gericht. Anhand von Bildern wird die Zubereitung Schritt für Schritt gezeigt.

So sind die Infoblätter aufgebaut

Die Infoblätter werden in Form von Abreißblöcken à 50 Blatt im DIN A4-Format und in digitaler Form als PDF-Dateien angeboten.

Infoblatt Chicorée Verwendung

Beispiel: Infoblatt Chicorée mit Basisinformationen zur Verwendung
Die beidseitig bedruckten Infoblätter enthalten auf der Vorderseite jeweils kurze Informationen zum Umgang mit dem Lebensmittel in der Küche.

Infoblatt Chicorée Detailansicht Verwendungstipps

Piktogramme zeigen Verwendung in der warmen und kalten Küche
Per Piktogramm ist auf einen Blick sichtbar, welche Garverfahren sich für die Zubereitung eignen und ob das Lebensmittel als Saft, Smoothie, Rohkost oder Salat verzehrt werden kann.

Infoblatt Chicorée Detailansicht Lagertipps

Lagertipps für eine längere Haltbarkeit
Abschließend gibt es hilfreiche Tipps zur richtigen Lagerung.

Infoblatt Chicorée Rezeptvorschlag

Beispiel: Rezept mit Chicorée
Auf der Rückseite jedes Infoblatts gibt es zu jedem Lebensmittel jeweils einen Rezeptvorschlag mit leicht verständlichen, bebilderten Zubereitungshinweisen. Die Rezepte sind für 2 Personen berechnet.

Infoblatt Chicorée Detailansicht Rezept Zutaten

Zutatenliste für Rezeptvorschlag
inklusive Angabe der Zubereitungszeit

Infoblatt Chicoree Rezept Anleitung

Verständliche Anweisungen und erklärende Bilder zu jedem Rezept
Schritt für Schritt-Anleitungen in Bild und Text zeigen die wichtigsten Arbeitsschritte für die Zubereitung der Speise.

Infoblatt Wie lange sind Lebensmittel haltbar?

Extra-Infoblatt erklärt den Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum
Die Erfahrung zeigt, dass dies für viele Tafelkunden ein wichtiges Thema ist; denn Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum werden oftmals missverstanden.

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat in engem Austausch mit Tafel Deutschland e. V. sowie regionalen Tafelbetreibern Infoblätter mit Basisinformationen zu 19 verschiedenen Lebensmitteln entwickelt. Die Liste umfasst neben Standardlebensmitteln wie Brot und Eiern vor allem Obst- und Gemüsearten wie Weißkohl, Kohlrabi, Chicorée, Kaki und Avocado.

Als niedrigschwellige Kompetenzhilfe für die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln bieten sich die Infoblätter nicht nur für Tafelbetreiber an, sondern auch für andere soziale Einrichtungen, die Sozialhilfeempfänger, Menschen mit Migrationshintergrund oder Flüchtlinge unterstützen.

Außerdem eignen sie sich auch zur Verteilung in Schulen oder auch in Praxen der Ernährungsberatung.

BLE

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Kochtopf auf Gasherd 18 Mar
iStock.com / sofyx
Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

mehr...
Didaktik und Methodik

Rezepte aufs Ohr

Digitale Medien in der Lernküche

Schülerinnen mit Headset in der Lernküche
Monika Heinis

Kochen 2.0: In diesem Unterrichtsprojekt produzieren Schülerinnen und Schüler Audiorezepte zum Mitkochen als MP3-Dateien.

mehr...
Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

mehr...