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Buntes Logo mit Text: Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021

Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse mehr...
Nährwertkennzeichnungsmodell Nutri-Score
Logo

Nutri Score

Nährwertvergleich auf einen Blick mehr...
Vier Kinder halten ihre Führerscheindokumente hoch
BLE

Der Ernährungsführerschein

Die Küche kommt ins Klassenzimmer mehr...
Weltkugel auf einem Teller
alexlmx / stock.adobe.com

Planetary Health Diet

Speiseplan für eine gesunde und nachhaltige Ernährung mehr...
20 Jan
Olivier Le Moal / Fotolia.com

Ernährungstrends unter der Lupe

Dr. Büning-Fesel in Talkrunde auf der IGW digital

Leiterin des BZfE am 20. Januar 2021 von 14.00 - 14.30 Uhr im Livestream auf der IGW digital.

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Drei Kinder schneiden Obst 20 Jan
Hilla Südhaus

Das Besondere am Ernährungsführerschein

Interview mit Dr. Barbara Kaiser auf der IGW digital

Das Interview wird am 20. Januar ab 17.30 Uhr auf dem Videokanal des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ausgestrahlt.

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Gesundheit

Wohlfühlgewicht

Das passende Körpergewicht finden

Lachende Frau mit Tasche über der Schulter
iStock.com / Eva-Katalin

Die Hose wird immer enger und die Waage zeigt stetig mehr an. Da ist die Versuchung groß, eine Diät zu starten. Doch langfristig hilft nur den eigenen Weg zu seinem Wohlfühlgewicht zu finden.

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Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

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Ernährungsbildung gehört ins Curriculum

Runder Tisch Ernährungsbildung zeigt Handlungsbedarfe

In einem Eierkarton sind Eier in der Sprossen wachsen
AdobeStock_sewcream

Aktuelle Situation der ernährungs- und haushaltsbezogenen Bildung in Deutschland .

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Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Der Saisonkalender

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

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Grünkohl
Levin

Saisonhöhepunkt von Grünkohl - ein Superfood aus heimischem Anbau und nicht nur zum Kochen. Auch die Verwandten Palm- und Schwarzkohl probieren.

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Vom Acker bis zum Teller

Rotkohl

Multimedia-Geschichte über den Rotkohl

Rotkohl halbiert
womue / Fotolia.com

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStock.com / sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras, BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

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Ü60 - das beste Alter

Jetzt noch mehr genießen und bewegen

Familie am Esstisch
Ute Grabowsky, photothek.net Fotoagentur GbR, Bonn

Fit und vital sein bis ins hohe Alter – wer möchte das nicht! Dabei hilft eine bewusste Ernährung, die Spaß macht und schmeckt, und ausreichend Bewegung.

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Nachhaltiger Konsum

Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften

Mit Kooperation statt Konkurrenz zum regionalen Lebensmittelhandel

Gebäude der Verbrauchergemeinschaft in Dresden-Neustadt
Thomas Gietzelt

In Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften nehmen Verbraucher den Lebensmittelhandel selbst in die Hand. Sie schließen sich dafür mit Erzeugern und Verarbeitern von Lebensmitteln zusammen.

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Nachhaltiger Konsum

Meal Prepping

Vorkochen neu entdeckt

vorbereitete Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com

Saisonal genießen, gesund und vielseitig essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden: Manchmal sind gute Vorsätze im Alltag schwer umsetzbar – mit Meal Prepping klappt es.

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Risikofaktor Mangelernährung

Ernährungszustand im Blick haben

Rido / stock.adobe.com

Durch Corona ist auch das Thema Mangelernährung in den Fokus geraten. Bei gefährdeten Personen ist es jetzt besonders wichtig, bereits im Vorfeld auf den Ernährungszustand zu achten.

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Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Einkaufen und Zubereiten

Hände einer Frau beim Kochen mit frischen Zutaten
amixstudio / stock.adobe.com

Beim Einkauf genau hinschauen und mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

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Für Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung

Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats

Mädchen sucht sich einen Platz in der Mensa
Viacheslav Iakobchuk / Adobe Stock

Der wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des BMEL hat sein Gutachten „Politik für eine nachhaltigere Ernährung“ vorgelegt.

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Essen und Trinken bei Diabetes Typ 2

Die Blutzuckerwerte ins Lot bringen

Hand über Holzschale mit Gemüse und in anderer Hand Blutzuckermessgerät
Africa Studio / adobe.stock.com

Die Diagnose Typ-2-Diabetes ist meist ein Schock. Doch den Erfolg der Behandlung können Sie selbst erfolgreich beeinflussen. Nutzen Sie diese Chance und werden Sie aktiv.

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Hygiene

Lebensmittel hygienisch zubereiten

Einfache Regeln auch für zu Hause

Hand wischt Küchentisch mit Wischlappen
Petrik / Fotolia.com

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

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Ernährungskompetenz der Deutschen ist unzureichend

Repräsentative Studie zeigt Handlungsbedarfe

Löffel mit Buchstabennudeln
iStock.com / Korovin

Studie des AOK Bundesverbandes veröffentlicht.

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Nachhaltiger Konsum

Regional einkaufen

Schauen Sie, was möglich ist!

frisches Gemüse liegt auf einem Tisch mit einer Tafel auf der "aus der Region" steht
M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Möglichst regional einkaufen – das ist häufig gar nicht so einfach. Wir geben Ihnen Tipps, wie es immer öfter gelingen kann.

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Verbraucher und Ernährung

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie der Bundesregierung

Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

Kinderhände greifen nach Pizza
ulkas / stock.adobe.com

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie hat das Ziel, eine gesundheitsförderliche Ernährung für alle Menschen zu unterstützen. Vor allem Fertigprodukte stehen dabei im Fokus.

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Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Eine Möhre wird geschält. Die Infoblätter sind daneben im Bild zu sehen.
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Wie lange ist das Lebensmittel noch haltbar und wie sollte es am besten gelagert werden? Wie wird es hygienisch richtig verarbeitet und wie kann es zubereitet werden?

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Hülsenfrüchte für Abwechslung auf dem Speiseplan

Süß oder herzhaft kochen mit Linsen, Erbsen und Co.

verschiedene Hülsenfrüchte auf Löffeln
Zerbor / Fotolia.com

Die Corona Pandemie verlangt vieles von uns: Es gilt den Alltag in Home-Office mit und ohne Kinder zu organisieren.

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Person rührt Gemüse in Pfanne
Rawpixel.com / stock.adobe.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne! Was kann ich daraus kochen?

Sie haben einfach keine Idee mehr, was Sie kochen sollen, und sind auf der Suche nach leckeren Rezepten für Ihre vorhandenen Zutaten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!

Aus dem BZfE-Newsletter

Carobpulver

Fettarme Alternative zu Kakao

Geriebener Carob in einer Schale und in einem Holzlöffel. Im Hintergrund liegt eine offene Schote
AdobeStock_andriigorulko

Das Fruchtmark der Johannisbrotbaumes-Schote ist eine Alternative zu Kakaopulver.

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Regionalwert AGs

Wenn Aktien mehr bringen als Geld

frisches Gemüse liegt auf einem Tisch mit einer Tafel auf der "aus der Region" steht
M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Trend der deutschlandweiten Gründung geht weiter.

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Intervallfasten – Stunden zählen statt Kalorien

Klinische Evidenz und Relevanz für die Praxis

AdobeStock/iloli

Was das Abnehmen betrifft, so erfreut sich das Intervallfasten offensichtlich großer Beliebtheit.

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Orientierung für den bewussten Einkauf

Gesund, nachhaltig und preiswert – So kann es gehen

AdobeStock/Gina_Sanders

Es gibt einige Stellschrauben, an denen Verbraucherinnen und Verbraucher drehen können, um den preiswerten Einkauf gesünder und nachhaltiger zu machen.

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Für Linsen aus regionalem Anbau

Projekt LinSel auf der Suche nach geeigneten Sorten

AdobeStock / Mathia

Keine andere Hülsenfrucht ist farblich und geschmacklich so vielfältig wie die Linse. Auf der Suche nach regionalen Sorten...

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Guten Gewissens zubeißen

Video: So wird Qualität von Obst und Gemüse kontrolliert

BLE

Obst und Gemüse aus Übersee wird vor der Einfuhr vom Prüfidienst der BLE kontrolliert. Ein Video auf dem Youtube Kanal der BLE gibt Einblick in die Arbeit hinter den Kulissen.

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Nutri-Score-Nährwertvergleich

Was ist möglich, was nicht?

Logo

Auf immer mehr Lebensmittelverpackungen prangt neuerdings ein neues Logo: der Nutri-Score

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Für gesunde Blutgefäße

Brokkoli und Rosenkohl

AdobeStock/jchizhe

Auch wenn Brokkoli und Rosenkohl nicht zu den beliebtesten Gemüsearten gehören, können sie rein ernährungsphysiologisch enorm punkten.

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Sabich

Das vegetarische Streetfood aus Israel

AdobeStock/uckyo

Im Vergleich zu Falafel und Shakshuka ist Sabich hierzulande noch recht unbekannt.

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Mais ist Gemüse der Jahre 2021/22

Farbenfroh und vielseitig

AdobeStock/Ranta_Images

Mais ist eine alte Kulturpflanze aus der botanischen Familie der Süßgräser, die ihren Ursprung in Mexiko hat. Mais gibt es ursprünglich in vielen Farben...

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Adipositas und Covid-19

Viren-Reservoir im Körperfett gefährdet Übergewichtige

AdobeStock/BelkinCo

Studien zeigen, dass Adipositas das Risiko erhöht, an COVID-19 zu erkranken.

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Gemeinsames Kochen der Generationen

Auftakt für „Die Küchenpartie mit peb“

AdobeStock/StratfordProductions

Das Projekt für mehr Ernährungskompetenz für Jung und Alt bringt Kinder und Jugendliche mit Seniorinnen und Senioren in deutschlandweiten Kochaktionen zusammen.

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Ernährungsbildung gehört ins Curriculum

Runder Tisch Ernährungsbildung zeigt Handlungsbedarfe

In einem Eierkarton sind Eier in der Sprossen wachsen
AdobeStock_sewcream

Aktuelle Situation der ernährungs- und haushaltsbezogenen Bildung in Deutschland .

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Grünkohl
Levin

Saisonhöhepunkt von Grünkohl - ein Superfood aus heimischem Anbau und nicht nur zum Kochen. Auch die Verwandten Palm- und Schwarzkohl probieren.

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Zehn Jahre Netzwerk Gesund ins Leben

Einzigartig im europäischen Vergleich

Screenshot Internetseite mit der Meldung10 Jahre Gesund ins Leben

Das Netzwerk feiert seinen ersten runden Geburstag.

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Vegan und schwanger

Ohne Nahrungsergänzungsmittel geht es nicht

Bauch einer Schwangeren mit Sonnensymbol
Fotolia_Karin & Uwe Annas

Schwangere, die sich vegan ernähren, sollten sich unbedingt beraten lassen.

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Damit nichts übrig bleibt

Reste-Rezepte – Eintöpfe und Aufläufe

Verschiedene Gemüsesorten um ein Restessen zu kochen
Julia Icking, Bonn

Aus Lebensmittelresten schmackhafte Gerichte für die kalte Jahreszeit auf den Tisch zaubern.

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Sind gesundheitsbezogene Angaben verständlich?

EU-Forschungsprojekt „Health Claims Unpacked“

Bild zeigt einen ahnungslosten Jugendlichen der dies mit einer Händegeste signalisiert
AdobeStock_carballo

Fomulierungen müssen so geändert werden, dass sie für Verbraucher nachvollziehbar sind.

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Was wir essen

Einfluss auf Gesundheit und Umwelt

Abnehmen mit Herz
pixabay

Studie des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) .

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Für mehr Ernährungsgesundheit

Faire Ernährungsumgebungen gestalten - Krankheiten eindämmen

Obst- und Gemüsetheke im Supermarkt von oben
pixabay

Richtige Ernährung ist der Schlüssel für ein längeres, gesundes Leben.

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Für eine bessere Kita- und Schulverpflegung

NQZ unterstützt neue DGE-Qualitätsstandards

Oksana Kuzmina - Fotolia.com

Die überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen schaffen mehr Flexibilität für die Lebenswelten.

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Weniger süß, weniger salzig und die richtigen Fette

Mit diesen Praxistipps von IN FORM gelingt es

eine Hand salzt etwas
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Praktische Tipps helfen Verbraucherinnen und Verbrauchern, Lebensmittel bewusster auszuwählen und zuzubereiten.

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Welches Obst reift nach?

Pflückreif und Genussreif

verschiedene Apfelsorten liegen nebeneinander
Julia Icking, Bonn

Orangen, Äpfel oder Mangos sofort essen oder erst ein paar Tage liegen lassen, damit sie ihr volles Aroma entfalten?

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Tee als Muntermacher und Entspannungsgarant

Mehr als 79 Liter Tee pro Kopf und Jahr

Tee wird aus Teekanne in eine Tasse eingegossen
Aleksey / fotolia.com

Schwarztee sowie Kräuter- und Früchtetees erfreuen sich konstanter Beliebtheit.

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Paprika ist nicht gleich Paprika

Von edelsüß bis rosenscharf

Paprika-Pulver Gewürz liegt in einer Holzkelle
AdobeStock_M. Schuppich

Paprikagewürz gibt es in vielen verschiedenen Sorten.

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Stillen und Corona

Empfehlungen zur Versorgung von Schwangeren und Babys

Eine Schwangere mit Mundschutz und Einkaufstüten in den Händen
AdobeStock/marina_li_1

Fachgesellschaften haben ihre Empfehlungen zu SARS-CoV-2/COVID-19 in Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett aktualisiert.

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Drachenfrucht

Kaktus des Jahres 2021

Drachenfruchtplantage
AdobeStock/huythoai

Kakteen sind nicht nur als Zierpflanze ein Blickfang.

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Was sind Herbsttrompete, Krause Glucke oder Igelstachelbart?

Neue Leitsätze für Speisepilze und Speisepilzerzeugnisse

verschiedene Speisepilze
photocrew / Fotolia.com

Die Leitsätze aus dem Jahr 2002 sind überarbeitet worden und liegen nun als Neufassung vor.

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Medienpaket „SchmExperten in der Lernküche“

Neue digitale Extras und Online-Fortbildungen für Lehrkräfte

Drei SchmExperten im Einsatz
Hilla Südhaus, BLE

Das BZfE-Medium wurde neu aufgelegt und bietet Lehrenden nun noch mehr Unterstützung - auch digital.

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Für eine nachhaltige Ernährung

Kleinere Portionsgrößen zum Standard machen

Zwei Teller mit Spaghetti Bolognese in zwei verschiedenen Portionsgrößen
J.L.Stephens / Adobe Stock

Große Portionen verleiten dazu, mehr zu essen. Wissenschaftler empfehlen in ihrem Gutachten zur Politik für eine nachhaltigere Ernährung, standardmäßig kleinere Portionen anzubieten.

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Zu viel Salz schwächt Immunsystem

Studie der Universität Bonn

Ein Salzstreuer
pixabay

Studienergebnisse müssen in weiteren Untersuchungen noch bestätigt werden.

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Food Literacy als Schlüsselkompetenz in der Erwachsenenbildung

BZfE-Übungssammlung jetzt zum kostenlosen Download

Eine Suppenkelle mit Buchstabenwürfeln
blende11.photo / Adobe Stock.com

Mit Hilfe von Food-Literacy-Übungen lassen sich die Themen Essen und Trinken in unterschiedlichste Bildungsangebote für Erwachsene integrieren.

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Die BZfE-Saisonkalender-App

Mobiler Helfer für die umweltfreundliche Einkaufsplanung

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Die Saisonkalender-App hat ein technisches Update bekommen.

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Das ABC der Küchenmesser

Qualität zahlt sich aus

Richtige Schneidmesser für die Küche
xalanx / Fotolia.com

Welche Küchenmesser gibt es und worauf sollte man beim Kauf achten? Ergonomie und Schnitthaltigkeit sind zwei Kriterien bei der Auswahl.

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Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Unterrichtsmodul für Klassen 7 bis 10 fächerübergreifend einsetzbar

Titelbild des Materials "Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?"
BLE

In einer Doppelstunde erarbeiten die Jugendlichen den Gesundheitswert von Hülsenfrüchten als Lebensmittel.

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Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche

Kennen Sie den Unterschied?

Sahnecreme
AdobeStock/marcosgarzo

So unterscheiden sich die einzelnen Produkte.

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Was hat mein Apfel mit Regionalität zu tun?

Neues BZfE-Unterrichtsmodul für die Klassen 3 bis 5

Ausschnitt aus dem Material
BLE

Dritt- bis Fünftklässler finden heraus, was Saisonalität und Regionalität bedeuten.

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weitere laden...

Bildung

Obst und Gemüse als Gesichter auf Gabeln gespießt
ChantalS / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Gemüse und Obst

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

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Fortbildungen zum Ernährungsführerschein

Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrer*innen der 3./4. Klasse an.

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Sprachförderung und Ernährungsbildung

Deutsche Schulklassen werden immer interkultureller und mehrsprachiger. Aber eines verbindet alle Kinder: WIR essen und trinken.

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SchmExperten in der Lernküche (6.-8. Klasse)

Mit vielfältigen Methoden und schülerorientierten Materialien verwandeln Sie die Lehrküche in eine Lernküche

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PODCAST

ABC mit Gemüse dargestellt
AdobeStock/simonidadj

Planetary Health Diät / Zurück zum Sonntagsbraten

Planetary Health Diet - der planetarische Speiseplan soll Menschen und Erde retten. Doch wie ermöglichen wir allen einen Zugang zu gesundem Essen aus einem nachhaltigen Ernährungssystem?

Download - [PDF 83 KB] Download - [MP3 7 MB] Anhören - [0:00 min]

PODCAST

Sashkin /AdobeStock.com

Kampf gegen die Corona-Kilos

Kein Date, wenig Sport, kein geregelter Tagesablauf und der Kühlschrank steht im Home Office immer in greifbarer Nähe. Kalorienarme Tipps gegen Laptop- und Buden-Koller.

Download - [PDF 82 KB] Download - [MP3 8 MB] Anhören - [0:00 min]

PODCAST

Geöffnete Dose mit Tomatenstücken und ganzen Tomaten daneben
iStock.com / etienne voss

Vorratshaltung

Vorratshaltung klingt ein bisschen spießig, aber der Familienfrieden kann schon gestört sein, wenn die Nudeln mit Tomatensoße fehlen...

Download - [PDF 79 KB] Download - [MP3 8 MB] Anhören - [0:00 min]
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...