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Buntes Logo mit Text Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse mehr...
Nährwertkennzeichnungsmodell Nutri-Score
Logo Nutri Score

Nutri Score

Nährwertvergleich auf einen Blick mehr...
Vier Kinder halten ihre Führerscheindokumente hoch
BLE

Der Ernährungsführerschein

Die Küche kommt ins Klassenzimmer mehr...
BZfE-Saisonkalender
BLE

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse mehr...

Digitale Kommunikation zu Ernährung und Lebensmitteln

Definitionen, Informationen, Ernährungsberatung und Bildung

Laptop mit Kochvideo
Mumpitz / stock.adobe.com

Das Jahr 2020 hat bestätigt: Wir stecken mitten im Zeitalter der digitalen Kommunikation. Hier erläutern wir wichtige Grundlagen und motivieren zur klugen Nutzung digitaler Medien.

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Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Einkaufen und Zubereiten

Hände einer Frau beim Kochen mit frischen Zutaten
amixstudio / stock.adobe.com

Beim Einkauf genau hinschauen und mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

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Gesundheit

Mehr Gemüse und Obst – mehr Genuss und Vitalität

Warum sie so wichtig sind

Verschiedene Wurzelgemüse mit Kräutern auf Blech
Mara Zemgaliete / stock.adobe.com

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker, sondern haben auch sonst viel zu bieten. Wer oft zugreift und die bunte Vielfalt nutzt, tut sich selbst und der Umwelt Gutes.

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Der Nutri-Score zeigt´s: Fett ist nicht gleich Fett

Speisefette und -öle vergleichen auf einen Blick

JPC-PROD / Fotolia.com

Der Nutri-Score ermöglicht einen schnellen Überblick.

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Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras, BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

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Lebensmittelrecht in Zeiten von Corona

Entwicklungen auf europäischer und nationaler Ebene

Buch mit Titel Lebensmittelrecht und Richterhammer
Zerbor / stock.adobe.com

Mit der neuen Rahmen-Kontrollverordnung ist das europäische Lebensmittelrecht seit 2019 grundlegend reformiert worden. Welche weiteren neuen Regelungen gab es noch?

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Hülsenfrüchte für Abwechslung auf dem Speiseplan

Süß oder herzhaft kochen mit Linsen, Erbsen und Co.

verschiedene Hülsenfrüchte auf Löffeln
Zerbor / Fotolia.com

Die Corona Pandemie verlangt vieles von uns: Es gilt den Alltag in Home-Office mit und ohne Kinder zu organisieren.

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Lebensmittel

Häufige Fragen zu Hülsenfrüchten

Einweichen, kochen, würzen

Bunte Auswahl an Hülsenfrüchten mit Linsen, Bohnen, Kichererbsen.
Julia Icking

Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen? Das muss nicht sein. Wie das geht und was überhaupt mit Hülsenfrüchten geht? Bitte hier entlang!

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Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte

Von der Pflanze bis in die Küche

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com / aloha_17

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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Getränke einkaufen mit dem Nutri-Score

Ein zusätzlicher Blick in die Zutatenliste lohnt

AdobeStock/guillaume_photo

Nicht jedes flüssige Lebensmittel ist auch ein Getränk.

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Nachhaltiger Konsum

Regionalwert AGs

Wenn Bürger*innen in Bio-Betriebe investieren

Mann schüttet Äpfel in die Waschanlage, Mosterei
MostManufaktur Havelland

Bio und Regio ist „in“.. aber noch lange nicht selbstverständlich. Denn es gibt nicht genug regionale Biobetriebe vor Ort. Das wollen die Regionalwert AGs ändern – mit Bürgeraktien.

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Hülsenfrüchte auf Erfolgskurs

Eiweißpflanzenstrategie verhilft der Branche zum Aufschwung

Innerhalb von sechs Jahren ist die Zahl der Anbaubetriebe für Hülsenfrüchte um gut 7.000 gestiegen.

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Das Besondere am Ernährungsführerschein

Interview mit Dr. Barbara Kaiser auf der IGW digital

Drei Kinder schneiden Obst
Hilla Südhaus

Das Interview wird am 20. Januar ab 17.30 Uhr auf dem Videokanal des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ausgestrahlt.

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Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

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Nachhaltiger Konsum

Meal Prepping

Vorkochen neu entdeckt

vorbereitete Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com

Saisonal genießen, gesund und vielseitig essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden: Manchmal sind gute Vorsätze im Alltag schwer umsetzbar – Meal Prepping kann helfen.

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Gesundheit

Wohlfühlgewicht

Das passende Körpergewicht finden

Lachende Frau mit Tasche über der Schulter
iStock.com / Eva-Katalin

Die Hose wird immer enger und die Waage zeigt stetig mehr an. Da ist die Versuchung groß, eine Diät zu starten. Doch langfristig hilft nur den eigenen Weg zu seinem Wohlfühlgewicht zu finden.

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Ernährungsbildung gehört ins Curriculum

Runder Tisch Ernährungsbildung zeigt Handlungsbedarfe

In einem Eierkarton sind Eier in der Sprossen wachsen
AdobeStock_sewcream

Aktuelle Situation der ernährungs- und haushaltsbezogenen Bildung in Deutschland .

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Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Der Saisonkalender

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStock.com / sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Risikofaktor Mangelernährung

Ernährungszustand im Blick haben

Rido / stock.adobe.com

Durch Corona ist auch das Thema Mangelernährung in den Fokus geraten. Bei gefährdeten Personen ist es jetzt besonders wichtig, bereits im Vorfeld auf den Ernährungszustand zu achten.

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Für Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung

Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats

Mädchen sucht sich einen Platz in der Mensa
Viacheslav Iakobchuk / Adobe Stock

Der wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des BMEL hat sein Gutachten „Politik für eine nachhaltigere Ernährung“ vorgelegt.

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Essen und Trinken bei Diabetes Typ 2

Die Blutzuckerwerte ins Lot bringen

Hand über Holzschale mit Gemüse und in anderer Hand Blutzuckermessgerät
Africa Studio / adobe.stock.com

Die Diagnose Typ-2-Diabetes ist meist ein Schock. Doch den Erfolg der Behandlung können Sie selbst erfolgreich beeinflussen. Nutzen Sie diese Chance und werden Sie aktiv.

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Ernährungskompetenz der Deutschen ist unzureichend

Repräsentative Studie zeigt Handlungsbedarfe

Löffel mit Buchstabennudeln
iStock.com / Korovin

Studie des AOK Bundesverbandes veröffentlicht.

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Nachhaltiger Konsum

Regional einkaufen

Schauen Sie, was möglich ist!

frisches Gemüse liegt auf einem Tisch mit einer Tafel auf der "aus der Region" steht
M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Möglichst regional einkaufen – das ist häufig gar nicht so einfach. Wir geben Ihnen Tipps, wie es immer öfter gelingen kann.

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Verbraucher und Ernährung

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie der Bundesregierung

Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

Kinderhände greifen nach Pizza
ulkas / stock.adobe.com

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie hat das Ziel, eine gesundheitsförderliche Ernährung für alle Menschen zu unterstützen. Vor allem Fertigprodukte stehen dabei im Fokus.

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Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Eine Möhre wird geschält. Die Infoblätter sind daneben im Bild zu sehen.
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Wie lange ist das Lebensmittel noch haltbar und wie sollte es am besten gelagert werden? Wie wird es hygienisch richtig verarbeitet und wie kann es zubereitet werden?

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Dr. Margareta Büning-Fesel
Lebensmittelverband Deutschland

Interview

Dr. Margareta Büning-Fesel im Gespräch Cook & TalK: Wie schmeckt die Zukunft? - Ernährungstrends und Transformation

Dr. Margareta-Büning-Fesel, Leiterin des BZfE, sprach mit Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, bei der Internationalen Grünen Woche digital über aktuelle Ernährungstrends (ab Minute 8:30).

Link zum Livestream auf YouTube: https://youtu.be/XKBIWSLjhz0

Person rührt Gemüse in Pfanne
Rawpixel.com / stock.adobe.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne! Was kann ich daraus kochen?

Sie haben einfach keine Idee mehr, was Sie kochen sollen, und sind auf der Suche nach leckeren Rezepten für Ihre vorhandenen Zutaten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!

Aus dem BZfE-Newsletter

Unperfekte Früchte schmecken auch

Lebensmittelverschwendung vermeiden

krummes Gemüse liegt auf einem Tisch
Julia Icking, Bonn

Einstellung und Emotionen entscheiden über den Kauf von Früchten.

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Gärtnern auf der Fensterbank

Kresse für die Frühlingsküche

Ein Zweig Brunnenkresse auf einer Scheibe Brot.
pixabay

Das frische Grün der Kresse lässt sich ganz einfach selbst ziehen.

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Superman und Co ernähren sich nicht vorbildlich

Inhaltsanalyse amerikanischer Filme

AdobeStock/Wayhome_Studio

Wie ist es um die Ernährung und Auswahl von Lebensmitteln in Filmen bestellt? Die 250 umsatzstärksten US-Filme von 1994 bis 2018 wurden einer Inhaltsanalyse unterzogen.

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Gemüse und Obst

Warum sie so wichtig sind

pixabay

Die Nährstoffe erfüllen im Körper wichtige Aufgaben und sind unter anderem bedeutend für Zellen, Knochen und Blut sowie die Funktion von Nerven und Muskeln.

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Vegetarische Bratlinge

Mit Getreide und viel frischem Gemüse

Bratlinge aus Getreide mit Gemüse und Kräutern sind eine leckere und vielseitige Alternative zu Fleisch.

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Mehr Bio in Kitas und Schulen

Gute Zusammenarbeit erforderlich

Kitakinder beim Mittagessen
Oksana Kuzmina - Fotolia.com

In der Außer-Hausverpflegung soll der Anteil an Bio-Produkten auf 20 Prozent steigen. Das NQZ unterstützt mit Arbeitshilfen und Web-Seminaren.

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Zerbor/Adobe Stock

Hülsenfrüchte sind vielseitig und haben einen hohen Eiweißgehalt. Ein regelmäßiger Verzehr wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus. Am 10. Februar ist der Tag der Hülsenfrüchte.

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Hochwertiges Kaktussamenöl

Rösten erhöht Phenolgehalt

pixabay

Das Öl ist aus ernährungsphysiologischer Sicht interessant. Das MRI untersuchte das einzigartige Profil an phenolischen Verbindungen in dem hochpreisigen Öl.

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Kinder in Corona-Zeiten

Übergewichtsrisiko steigt

Judith Pulg | Fotografie

Viele greifen häufiger zu Süßigkeiten, bewegen sich weniger und bringen dadurch mehr Pfunde auf die Waage.

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Homecooking statt Praxisunterricht

„Rapzept“ für den Distanzunterricht

mehrere Brotscheiben mit Tomatenstücken und Basilikumblättern drauf
pixabay

Kreative Lösungen für haushaltsnahe Unterrichtsfächer.

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Brotbacken für die Seele

Das Dreikornbrot ist Brot des Jahres 2021

Auf einem Brettchen liegt vor einem Vollkornbrot ein kleines geschnittenes Herz aus diesem.
pixabay

Viele verbinden selbstgebackenes Brot mit Heimat und Kindheitserinnerungen. Jedes Jahr wählt das Deutsche Brotinstitut ein Brot des Jahres: Diesmal Dreikornbrot.

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So sollen Bitterlupinen genießbar werden

LUPROME erforscht Membran-Verfahren zur Entbitterung

Offene Lupinenhülse
www.oekolandbau.de / BLE / T. Stephan

Auf der Suche nach Eiweißlieferanten für die menschliche Ernährung.

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Bewegungspause feiert Comeback

BZfE-Videoclips mit bewegenden Ideen für Distanzunterricht

BLE

Bewegte Pausen sind in Homeschooling-Zeiten wichtiger denn je.

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Gemüse aus dem Weltraum

Anbau ohne Sonnenlicht und in der Schwerelosigkeit

AdobeStock/Julien_Tromeur

Auch im Weltraum ist eine gesunde Ernährung wichtig. An Möglichkeiten, frisches Gemüse auf der ISS unter Bedingungen der Schwerelosigkeit anzubauen, wird geforscht.

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Hummus mal anders

Kichererbsenpaste in vielen Variationen

Vladislav Nosik / stock.adobe.com

Wer Lust auf Abwechslung hat, kann sich durch zahlreiche Varianten schlemmen.

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Natürlich nachhaltig (Klima)bewusst

Ernährungstrends der Zukunft

Olivier Le Moal / Fotolia.com

Das Interesse an einer pflanzenbetonten Ernährung wächst. Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des BZfE im Cook &Talk-Gespräch auf der IGW digital.

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V-Label "vegan" nd "vegetarisch"
ProVeg e.V.

Im Vergleich zur Gesamtbevölkerung ernähren sich doppelt so viele 15-bis 29-Jährige vegetarisch oder vegan.

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Carobpulver

Fettarme Alternative zu Kakao

Geriebener Carob in einer Schale und in einem Holzlöffel. Im Hintergrund liegt eine offene Schote
AdobeStock_andriigorulko

Das Fruchtmark der Johannisbrotbaumes-Schote ist eine Alternative zu Kakaopulver.

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Intervallfasten – Stunden zählen statt Kalorien

Klinische Evidenz und Relevanz für die Praxis

AdobeStock/iloli

Was das Abnehmen betrifft, so erfreut sich das Intervallfasten offensichtlich großer Beliebtheit.

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Orientierung für den bewussten Einkauf

Gesund, nachhaltig und preiswert – So kann es gehen

AdobeStock/Gina_Sanders

Es gibt einige Stellschrauben, an denen Verbraucherinnen und Verbraucher drehen können, um den preiswerten Einkauf gesünder und nachhaltiger zu machen.

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Für Linsen aus regionalem Anbau

Projekt LinSel auf der Suche nach geeigneten Sorten

AdobeStock / Mathia

Keine andere Hülsenfrucht ist farblich und geschmacklich so vielfältig wie die Linse. Auf der Suche nach regionalen Sorten...

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Guten Gewissens zubeißen

Video: So wird Qualität von Obst und Gemüse kontrolliert

BLE

Obst und Gemüse aus Übersee wird vor der Einfuhr vom Prüfidienst der BLE kontrolliert. Ein Video auf dem Youtube Kanal der BLE gibt Einblick in die Arbeit hinter den Kulissen.

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Nutri-Score-Nährwertvergleich

Was ist möglich, was nicht?

Logo

Auf immer mehr Lebensmittelverpackungen prangt neuerdings ein neues Logo: der Nutri-Score

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Für gesunde Blutgefäße

Brokkoli und Rosenkohl

AdobeStock/jchizhe

Auch wenn Brokkoli und Rosenkohl nicht zu den beliebtesten Gemüsearten gehören, können sie rein ernährungsphysiologisch enorm punkten.

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Adipositas und Covid-19

Viren-Reservoir im Körperfett gefährdet Übergewichtige

AdobeStock/BelkinCo

Studien zeigen, dass Adipositas das Risiko erhöht, an COVID-19 zu erkranken.

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Vegan und schwanger

Ohne Nahrungsergänzungsmittel geht es nicht

Bauch einer Schwangeren mit Sonnensymbol
Fotolia_Karin & Uwe Annas

Schwangere, die sich vegan ernähren, sollten sich unbedingt beraten lassen.

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Weniger süß, weniger salzig und die richtigen Fette

Mit diesen Praxistipps von IN FORM gelingt es

eine Hand salzt etwas
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Praktische Tipps helfen Verbraucherinnen und Verbrauchern, Lebensmittel bewusster auszuwählen und zuzubereiten.

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Welches Obst reift nach?

Pflückreif und Genussreif

verschiedene Apfelsorten liegen nebeneinander
Julia Icking, Bonn

Orangen, Äpfel oder Mangos sofort essen oder erst ein paar Tage liegen lassen, damit sie ihr volles Aroma entfalten?

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Was sind Herbsttrompete, Krause Glucke oder Igelstachelbart?

Neue Leitsätze für Speisepilze und Speisepilzerzeugnisse

verschiedene Speisepilze
photocrew / Fotolia.com

Die Leitsätze aus dem Jahr 2002 sind überarbeitet worden und liegen nun als Neufassung vor.

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Für eine nachhaltige Ernährung

Kleinere Portionsgrößen zum Standard machen

Zwei Teller mit Spaghetti Bolognese in zwei verschiedenen Portionsgrößen
J.L.Stephens / Adobe Stock

Große Portionen verleiten dazu, mehr zu essen. Wissenschaftler empfehlen in ihrem Gutachten zur Politik für eine nachhaltigere Ernährung, standardmäßig kleinere Portionen anzubieten.

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Zu viel Salz schwächt Immunsystem

Studie der Universität Bonn

Ein Salzstreuer
pixabay

Studienergebnisse müssen in weiteren Untersuchungen noch bestätigt werden.

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Das ABC der Küchenmesser

Qualität zahlt sich aus

Richtige Schneidmesser für die Küche
xalanx / Fotolia.com

Welche Küchenmesser gibt es und worauf sollte man beim Kauf achten? Ergonomie und Schnitthaltigkeit sind zwei Kriterien bei der Auswahl.

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Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Unterrichtsmodul für Klassen 7 bis 10 fächerübergreifend einsetzbar

Titelbild des Materials "Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?"
BLE

In einer Doppelstunde erarbeiten die Jugendlichen den Gesundheitswert von Hülsenfrüchten als Lebensmittel.

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Bildung

Obst und Gemüse als Gesichter auf Gabeln gespießt
ChantalS / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Gemüse und Obst

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

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Fortbildungen zum Ernährungsführerschein

Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrer*innen der 3./4. Klasse an.

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Sprachförderung und Ernährungsbildung

Deutsche Schulklassen werden immer interkultureller und mehrsprachiger. Aber eines verbindet alle Kinder: WIR essen und trinken.

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SchmExperten in der Lernküche (6.-8. Klasse)

Mit vielfältigen Methoden und schülerorientierten Materialien verwandeln Sie die Lehrküche in eine Lernküche

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Lebensmittelkennzeichnung

Auch wenn wir das Kleingedruckte nicht bei jedem Einkauf studieren, gilt: Wer das Etikett verstehen kann, ist klar im Vorteil.

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Rezepte als Hip-Hop Songs

Die VNS Berlin hat zusammen mit den beteiligten Schulen im Rahmen eines IN FORM-Projektes Rezepte für eine nachhaltigere Ernährung entwickelt und vertonen lassen.

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PODCAST

Eine Weltkugel liegt in einer Hand. Daneben Löffel und Gabel
smolaw11 / stock.adobe.com

Planetare Grenzen

Das Modell der Planetaren Belastungsgrenzen stellt den Versuch dar, Belastungsgrenzen der Erde in einem einheitlichen Konzept darzustellen. So soll sichergestellt werden, dass der Gesamtzustand der Erde sich nicht dramatisch verschlechtert.

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PODCAST

Sashkin /AdobeStock.com

Kampf gegen die Corona-Kilos

Kein Date, wenig Sport, kein geregelter Tagesablauf und der Kühlschrank steht im Home Office immer in greifbarer Nähe. Kalorienarme Tipps gegen Laptop- und Buden-Koller.

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PODCAST

Geöffnete Dose mit Tomatenstücken und ganzen Tomaten daneben
iStock.com / etienne voss

Vorratshaltung

Vorratshaltung klingt ein bisschen spießig, aber der Familienfrieden kann schon gestört sein, wenn die Nudeln mit Tomatensoße fehlen...

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Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...