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Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Das Konzept wird seit über 17 Jahren an Grundschulen umgesetzt.

Vier Kinder mit Küchenschürze und Gemüse
Hilla Südhaus / BLE

Steckbrief

  • erprobte Unterrichtsreihe zur schulischen Ernährungsbildung
  • im Klassenzimmer umsetzbar
  • passend zu den Bildungs- und Lehrplänen der Jahrgangsstufen 3 und 4
  • aufeinander aufbauende Einheiten mit schrittweisem Kompetenzaufbau
  • Zeitbedarf: sechs bis sieben Doppelstunden mt viel Praxis
  • als Ringordner oder digitale Version erhältlich

So wird Ernährungsbildung lebendig!

Der Ernährungsführerschein ist ein etabliertes Konzept zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen. In sechs bis sieben lebendig gestalteten Doppelstunden lernen die Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen.

Es geht beim Ernährungsführerschein aber auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr.

 

Voraussetzungen für die Umsetzung:

Kinder schneiden Gemüse
Ein Klassenzimmer genügt.
Der Ernährungsführerschein kann ohne Schulküche durchgeführt werden. Wichtig ist ein Waschbecken im Klassenraum. Das Händewaschen findet in einem separaten Waschraum statt. Wer die warmen Kartoffelgerichte zubereiten möchte, braucht eine Kochgelegenheit.
Bunte Vorlage für einen Stundenplan

Erforderlich sind sechs Doppelstunden.
Die Unterrichtsreihe ist für sechs bis sieben Doppelstunden konzipiert. Hinzu kommt etwas Zeit für die Vorbereitungen und Hausaufgaben. Die Extras zur Vertiefung können Kolleginnen und Kollegen fächerübrergreifend übernehmen. Die warme Einheit am Herd ist optional.

Kind hält einen Schneebesen hoch

Küchengeräte müssen organisiert werden.
Für die erste Doppelstunde werden Lebensmittel im Wert von etwa 10 Euro benötigt. Die Küchengeräte und Lebensmittel für die folgenden Einheiten bringen die Kinder von Zuhause mit. Alternativ kann die Schule eine Materialkiste anschaffen.

Lehrende brauchen kein besonderes Vorwissen.
Alles Wichtige finden Sie in den Fachinformationen und methodischen Hinweisen. Die Checklisten und Unterrichtsverläufe helfen bei der Planung und Umsetzung. Wer die Reihe mehrmals durchführt, braucht eine Hygienebelehrung beim örtlichen Gesundheitsamt.

Eine Mutter zeigt den Kindern, wie man abschmeckt

Eltern als Partner und Helfer mobilisieren
Die Eltern geben ihren Kindern Arbeitsgeräte und Lebensmittel mit und unterstützen sie beim Nachkochen der Rezepte Zuhause. Sie werden durch Elternbriefe informiert und auch zum Mithelfen eingeladen. Oft sind sie auch Gäste bei der praktischen Prüfung.

Elterninfos

Informieren Sie Ihr Umfeld.
Um die Eltern im Vorfeld zu informieren und zur Mitarbeit zu motivieren, gibt es die Kurzfassung des Elternbriefes in 8 verschiedenen Sprachen. Zusätzlich gibt es eine Information zur Ernährungspyramide, die Sie an interessierte Eltern weitergeben können. Unsere Präsentationsvorlage (weiter unten auf dieser Seite) können Sie für Elternabende oder eine Vorstellung des Ernährungsführerscheins vor dem Kollegium nutzen.

Der Ernährungsführerschein in der Praxis

Fragen und Antworten

Ist das Konzept ausschließlich für dritte Klassen geeignet?

Der Ernährungsführerschein wurde für die dritte Jahrgangsstufe der Grundschule entwickelt und in der Praxis erprobt. Auch bei Viertklässlern wurde er bereits erfolgreich umgesetzt. Schulanfänger/-innen sind häufig vor allem aufgrund ihrer Lesekompetenz mit dem Projekt überfordert. Für sie eignet sich der Feinschmeckerkurs. Er bereitet optimal auf den Ernährungsführerschein vor. Für Schülerinnen und Schüler an weiterführenden Schulen ist die Ansprache über Kater Cook als kindliche Sympathiefigur und die grafische Aufbereitung der Materialien in der Regel nicht mehr angemessen. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietet für die Sekundarstufe 1 die Konzepte SchmExperten und SchmExperten in der Lernküche an.

Welche Kosten entstehen?

Der Ringorder zum Ernährungsführerschein kostet 40 EUR. Für die erste Doppelstunde werden Lebensmittel im Wert von ca. 10 EUR benötigt. Die Lebensmittel und Arbeitsgeräte für die folgenden Unterrichtseinheiten können die Kinder von zu Hause mitbringen. Darüber hinaus fallen Kosten für Fotokopien oder alternativ für Schülerhefte an.

Welcher Kontext ist am besten geeignet?

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) empfiehlt, den Ernährungsführerschein im regulären Unterricht durchzuführen. Durch die theoretische und praktische Prüfung eignet er sich als bewerteter, zeugnisrelevanter Unterrichtsbestandteil. In der Praxis hat sich gezeigt, dass eine Einheit pro Woche den Bedürfnissen der Kinder am besten gerecht wird. So haben sie ausreichend Zeit, die Inhalte der Stunde in Form von Hausaufgaben zu vertiefen, Rezepte zu Hause zu üben und die gewünschten Lebensmittel und Arbeitsgeräte zu besorgen. Das gibt ihnen die Chance, mehr Verantwortung zu übernehmen und Routinen zu entwickeln. Außerdem ist der Lernerfolg so am größten. Über eine Projektwoche bzw. über Projekttage ist kaum eine nachhaltige Wirkung bei den Kindern und in den Familien zu erreichen.

Können auch Oecotrophologinnen oder LandFrauen den Ernährungsführerschein durchführen?

Lehrkräfte, die sich Hilfe und Entlastung für die Umsetzung des Konzeptes wünschen, können durch eine externe Fachkraft unterstützt werden. Sie sollte sowohl fachliche Qualifikationen im Bereich Ernährungswissenschaft oder Hauswirtschaft sowie pädagogische Qualifikationen oder Erfahrungen im Grundschulbereich vorweisen können. Einige Fachkräfte bieten den Ernährungsführerschein auch im Nachmittagsangebot der Schule an. Das BZfE kann die Umsetzung jedoch nicht finanziell unterstützen. Externe Mittlerpersonen müssen die Finanzierung ihrer Einsätze eigenständig z. B. über die Schule, Fördervereine, Krankenkassen oder den örtlichen Lebensmittelhandel sicherstellen.

Wie kann ich das Projekt vorstellen und bewerben?

Wenn Sie den Ernährungsführerschein als Mittlerperson bekannt machen möchten bzw. über die Unterrichtsreihe informieren möchten, unterstützen wir Sie gerne:

  • Nutzen Sie unsere Präsentation weiter unten auf dieser Seite.
  • Bestellen Sie kostenlose Flyer im BLE-Medienservice.
  • Zeigen Sie unser multimediales Tutorial. Es gibt einen schnellen und anschaulichen Überblick über den Ernährungsführerschein und zeigt, wie Sie Drittklässlern den Umgang mit scharfen Messern, Hygieneregeln oder Nachhaltigkeitsthemen nahebringen. Kinder, Eltern und andere Lehrkräfte berichten in kurzen Audio- und Videoclips begeistert von ihren Erfahrungen.

Wurde der Ernährungsführerschein evaluiert?

Im Jahr 2011 wurde eine wissenschaftliche Untersuchung in Auftrag gegeben, um zu überprüfen, welche Wirkungen auf Kompetenzen und Motivation sich bei Schülerinnen und Schülern unmittelbar nach Abschluss des Ernährungsführerscheins nachweisen lassen. Außerdem wurde untersucht, wer das Material in welchem Umfang und in welcher Qualität einsetzt. Den Kurzbericht der Evaluation finden Sie hier:

Evaluationsbericht

Wo gibt es Antworten auf weitere Fragen?

Weitere Fragen, die nicht auf dieser Seite beantwortet werden, können Sie hier per E-Mail an uns richten: ernaehrungsbildung@bzfe.de

Materialien zum Ernährungsführerschein:

Titelbild Ernährungsführerschein

Medienpaket als Ringordner

  • Dritt- und Viertklässler lernen den Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten
  • Zeitbedarf: 6 bis 7 Doppelstunden
  • fertig ausgearbeitete Unterrichtsreihe für den Regelunterricht
  • auch geeignet für die Arbeit mit inklusiven Lerngruppen
  • fördert umwelt- und klimafreundliches Handeln

Bestellinfos

Titelbild Ernährungsführerschein Digital

Materialpaket als Digitalversion

  • Dritt- und Viertklässler lernen den Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten
  • Zeitbedarf: 6 bis 7 Doppelstunden
  • Unterrichtsverläufe und veränderbare Arbeitsmaterialien als PDF-Datei mit praktischer Navigation
  • Poster zum Ausdruck auf DINA 3
  • Prüfungsfragebögen und Führerscheindokumente digital ausfüllbar und ausdruckbar

Zum kostenlosen Download

Titelbild Ernährungsführerschein

Info-Flyer

Der Flyer stellt die Inhalte und Materialien vor und beschreibt das praxiserprobte, didaktisch ausgereifte Konzept.

Zum kostenlosen Download

Screenshot Videoclip

Videoclip "Der Ernährungsführerschein"

  • Das kurze Video zeigt eine Schulklasse bei der Durchführung des Ernährungsführerscheins im Klassenzimmer.
  • Zudem wird kurz und anschaulich erklärt, was das Material bietet.

Videoclip auf Youtube abrufen

Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Auszug aus dem Video Krallengriff

Lehrvideo "Krallengriff"

So zeigen Sie Kindern, wie sie Gemüse und Obst mit dem Krallengriff sicher kleinschneiden. Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Video auf YouTube anschauen

Weitere Videos im BZfE-YouTube-Kanal

Auszug aus dem Video Tunnelgriff

Lehrvideo "Tunnelgriff"

So zeigen Sie Kindern, wie sie Gemüse und Obst mit dem Tunnelgriff sicher kleinschneiden. Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Video auf YouTube anschauen

Weitere Videos im BZfE-YouTube-Kanal

Auszug aus dem Video Sicher Raspeln

Lehrvideo "Sicher Raspeln"

So zeigen Sie Kindern, wie sie wie sie sicher mit der Vierkantreibe umgehen. Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Video auf YouTube anschauen

Weitere Videos im BZfE-YouTube-Kanal

Auszug aus dem Video Sicher Schälen

Lehrvideo "Sicher schälen"

So zeigen Sie Kindern, wie sie sicher mit dem Sparschäler umgehen. Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Video auf YouTube anschauen

Weitere Videos im BZfE-YouTube-Kanal

Kostenfreie Fortbildungen und Infoveranstaltungen

Das BZfE bietet in regelmäßigen Abständen kostenfreie Fortbildungen und Infoveranstaltungen zur Umsetzung des Ernährungsführerscheins in der 3./4. Klasse an.

Anmeldung und Termine

Für den Elternabend

Wenn Sie den Ernährungsführerschein bei einem Elternabend oder in Ihrem Kollegium vorstellen möchten, können Sie unsere Vorlage nutzen.

Präsentation für Elternabende

Die Vorbereitung für den Ernährungsführerschein in Klasse 1 und 2

Der Feinschmeckerkurs „Schmecken mit allen Sinnen“ ist die ideale Vorbereitung für den Ernährungsführerschein. Er ist für die Ernährungsbildung in den Klassen 1 und 2 konzipiert.

Schmecken mit allen Sinnen

Das sagen Lehrkräfte zum "Ernährungsführerschein":

"Das Material finde ich sehr ansprechend in der Gestaltung. Es bietet auch gute Erklärungen und Hintergrundwissen für den Lehrer. Die Rezepte wurden von den Schülern begeistert gesammelt und waren auch in der Reihenfolge nachvollziehbar und logisch (erst kaltes, dann warmes Essen, ...). Die Differenzierungen mit Bilder konnten auch gut eingesetzt werden."

"Das Material ist sehr kindorientiert und durchdacht gestaltet! Die Themen sind für den direkten Einsatz im Unterricht toll aufbereitet und verlangen wenig zusätzliche Arbeit durch die Lehrkraft."

"Das Material ist sofort einsetzbar. Es ist für die Kinder sehr ansprechend gemacht. Es erleichtert die Unterrichtsvorbereitung. Ich habe gelernt, dass man auch mit einfachen Mitteln einen ansprechenden Unterricht gestalten kann. Als Hauswirtschaftslehrerin habe ich in den höheren Klassen immer in einer Küche unterrichtet. Es geht aber auch so."

"Das Material ist super, so umfangreich, toll ergänzt - im Vgl. zur "alten" Ausgabe. Die Möglichkeit auf zusätzliche digitale Materialien zugreifen zu können, die ich individuell an meine Lerngruppen anpassen kann, finde ich besonders gut."

"Sehr tolle Materialien. Ich würde sie sehr gerne noch öfter verwenden. In der Sonderschule ist es jedoch so, dass ich nur Teile verwenden kann, da es sonst zu komplex ist. Aber das, was ich verwendet habe - ist toll angekommen. Es wäre sehr fein, wenn es den "Ernährungsführerschein" auch für ältere SchülerInnen gäbe."

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Annika Bilo
BLE

Unterrichtsmaterialien Grundschule

Annika Bilo

Dipl.-Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5193