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Portulak, Mairüben, Mangold und Stielmus nebeneinander
Fotolia.com/oxie99,womue, Brad Pict, silencefoto

Wiederentdeckte Sommergemüse : Omas Sommergemüse frisch aufgetischt

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Mairübe, Mangold, Portulak und Stielmus.

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Lebensmittel

Was sind Nahrungsergänzungsmittel?

Lebensmittel, keine Arzneimittel

Nahrungsergänzungsmittel auf einer Hand, im Hintergrund Obst und Gemüse
AdobeStock / Michael

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel und – vereinfacht ausgedrückt – Nährstoffkonzentrate, die in dosierter Form, zum Beispiel als Tabletten oder Kapseln, in den Handel kommen.

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Kennzeichnung

Gesundheitsbezogene Angaben

Geregelt, aber vieles bleibt diffus

Margarine-Packung mit Health-Claim auf Etikett
Peter Meyer/BLE

Gesundheitsbezogene Lebensmittelwerbung kann leicht falsche Erwartungen wecken. Strenge Regeln sollen Verbraucher*innen schützen. Doch das System hat seine Tücken.

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Hände halten weiße Spargelstangen
Fotolia.com/AK-DigiArt

# Impuls der Woche

Quietschfrischer Spargel

Je frischer Spargel ist, desto besser sind sein Aroma, seine Zartheit und sein Geschmack. Frisch geerntete Spargelstangen erkennen Sie unter anderem daran, dass sie beim Aneinanderreiben leicht quietschen. Wir verraten weitere Frische-Merkmale für Ihren Einkauf:

Frischen Spargel erkennen

Zubereitung

Rhabarber

Fruchtiger Start in den Frühling

Rhabarber-Crumble
Ildi / stock.adobe.com

Rhabarber ist Ihnen zu sauer? Ein wenig wohldosierter Zucker sorgt für den nötigen Ausgleich. Unser Rezept-Tipp: Rhabarber-Crumble.

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Zubereitung

Lauch/Porree

Herzhafte Würze in ganzer Länge

Lauch-Hähnchen-Pfanne
jreika / stock.adobe.com

Ein Stück Lauch gibt vielen Speisen eine pikante Note. Das würzige Gemüse übernimmt aber auch gerne die Hauptrolle. Unser Rezept-Tipp: Lauch-Hähnchen-Pfanne.

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Einkauf

Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Einkaufen

industrieblick / stock.adobe.com

Zucker, Fette und Salz sind Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Das BZfE gibt Tipps wie Sie schon beim Einauf auf weniger Zucker und Salz und gesündere Fette achten können.

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Zubereitung

Dampfgaren

Garen in heißem Dampf

Brokkoli im Dämpfeinsatz
Fotolia.com/leszekglasner

Dampfgaren ist ein sehr schonendes Garverfahren. Wie Sie Lebensmittel richtig vorbereiten, welche Töpfe Sie benutzen können und wie das Garen mit Dampf genau funktioniert, erfahren Sie hier.

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Gartenerdbeere mit Blüten
Fotolia.com/Mitmachfoto

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Erdbeeren

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt. Heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.

Erdbeeren

Spargel vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie das königliche Gemüse für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

Kerbel bringt Frühlingsfrische

Feines Aroma für Suppen, Soßen und Salate

Johann/stock.adobe.com

Das Kraut ist unverzichtbar für die „Grüne Soße“ und die französischen „Fines Herbes“.

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Tipps für Singles

Nachhaltig Essen ohne Lebensmittelabfälle ist möglich

Monkey Business/stock.adobe.com

Gute Planung und Resteverwertung verhindert Lebensmittelabfälle.

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jeancliclac/stock.adobe.com

Solanin in Nachtschattengewächsen ist in Maßen gesundheitlich unbedenklich.

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Süßes, Salziges oder Fettiges

DGE empfiehlt: besser stehen lassen

bodnarphoto/stock.adobe.com

Tipps, um die Aufnahme von Zucker, Salz oder Fett zu verringern.

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Brotregal beim Bäcker
AdobeStock/contrastwerkstatt

#oekolandbau

Nachhaltigkeitsmanagement Lebensmittelverschwendung mit Hilfe von KI vermeiden

Um Überproduktion zu vermeiden und den Warenausschuss zu verringern, setzen Bio-Handelsunternehmen beispielsweise an ihren Bäckerei-Theken auf den Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI). Diese Techniken ermitteln Absatzprognosen und optimieren den Bestellvorgang, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

Zu gut für die Tonne!

#restereloaded Aufstriche und Pasten

Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse liegen bleibt oder runzelig wird. Das muss aber kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten lassen sich noch leckere Pasten und Aufstriche machen! Ob als Belag fürs Brot, als leckerer Dip oder zum Veredeln eines Pastagerichts – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und die Zubereitung ganz unkompliziert.

Zum Video auf Zu gut für die Tonne!

Eine junge Familie schneidet zu viert Gemüse in der Küche
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#IN FORM

Bundesweiter Fachtag Die Küchenpartie mit peb

Unter dem Titel "Gemeinsam weniger einsam" lädt das Team des IN FORM Projekts Küchenpartie mit peb zum Fachtag am 6. Juni 2024 in Berlin ein. Die Küchenpartie mit peb verfolgt das Ziel, Kommunen und Organisationen zu stärken, um ihr Angebot zum sozialen Austausch und zur Ernährungsbildung in den Lebenswelten auszubauen.

Zum Beitrag auf www.in-form.de

Bildung

Mädchen in der Kita steckt sich ein Stück Mandarine in den Mund
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Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Schmecken lernen

Sinnesschulung macht Spaß. Sie lässt sich leicht im KiTa-Tag unterbringen und begeistert Kinder „ganz nebenbei“ für nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungsgewohnheiten.

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