Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
Tipp im Mai
Gesunder Genuss und Wissen to go – "Was wir essen" auf Instagram
Lassen Sie sich auf Instagram gerne von neuen Rezepten oder "Lifehacks" für die Küche inspirieren? Suchen Sie verständliche Antworten auf kontroverse Ernährungsfragen? Dann folgen Sie unbedingt dem Instagram-Account "waswiressen_". Isa und Julia posten hier täglich Beiträge, Reels und Storys mit echtem Mehrwert und teilen gute Inhalte von anderen. Dabei stehen Obst und Gemüse ganz oft im Mittelpunkt.
In 1 Minute erklärt: Spargel vorbereiten
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
Zu gut für die Tonne
einkaufen, essen, einfrieren – Faktenblatt Rhabarber
Hurra, es ist Rhabarberzeit! Das saure Obst, das eigentlich ein Gemüse ist, gibt es jetzt frisch und preiswert aus Deutschland. Worauf sollten Sie beim Einkaufen achten, wie schmecken die fruchtigen Stangen am besten und kann man Rhabarber auch einfrieren? Auf der Webseite von "Zu gut für die Tonne!" erfahren Sie, was Sie immer schon zu Rhabarber wissen wollten oder wieder vergessen haben:
IN FORM
Rezept des Monats – Spargel mit Kartoffeln und Kressesoße
Nun springen uns überall kreaktive Rezepte für Spargel an. Manchmal ist aber weniger mehr. So kommt der feine Spargelgeschmack bei dieser Variante besonders gut zur Geltung. Durch das Braten in der Pfanne bleiben alle Inhaltsstoffe und Aromen erhalten. Dazu gibt es ganz klassisch Kartoffeln und statt schwerer Sauce hollandaise eine leichte Kräutersoße.
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
"Gut essen und trinken - die DGE-Empfehlungen" - hier finden Sie alle Details zu den neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
In diesem Artikel gibt es ganz viele Tipps für die Umsetzung der neuen DGE-Empfehlungen im Alltag.
Auch die Verbraucherzentrale hat viel Wissenswertes zum Rhabarber zusammengestellt.
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)