Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

milan/stock.adobe.com

Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.

BLE

Tipp im Mai

Gesunder Genuss und Wissen to go "Was wir essen" auf Instagram

Lassen Sie sich auf Instagram gerne von neuen Rezepten oder "Lifehacks" für die Küche inspirieren? Suchen Sie verständliche Antworten auf kontroverse Ernährungsfragen? Dann folgen Sie unbedingt dem Instagram-Account "waswiressen_". Isa und Julia posten hier täglich Beiträge, Reels und Storys mit echtem Mehrwert und teilen gute Inhalte von anderen. Dabei stehen Obst und Gemüse ganz oft im Mittelpunkt.

Instagram: waswiressen_

In 1 Minute erklärt: Spargel vorbereiten

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Spargelsaison auf Hochtouren

Am besten frisch geerntet auf den Tisch

Push2hit/stock.adobe.com

Beim Spargelkauf wird Wert auf regionale und saisonale Ware gelegt.

mehr...

Liebstöckel – verkanntes Kraut

Selleriearomen für Suppe, Salat und Pesto

Es ist eine Liebstöckelstaude im Garten abgebildet. Eine Hand berührt die Blätter.
AdobeStock, Thomas

Das intensive Würzkraut besser sparsam dosieren.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Einkauf und Kennzeichnung

Beim Einkauf ist Frische Trumpf

Frau am Marktstand hält einen Kopf Salat je in einer Hand
Fotolia.com/Boggy

Salate sind empfindlich und müssen sorgfältig ausgesucht, transportiert und verarbeitet werden. Ein paar Tipps helfen, dass der Salat auch zu Hause noch knackig frisch ist.

mehr...
Lebensmittelkunde

Exoten

Früchte aus den Tropen und Subtropen

exotische Fruechte mit Schale
Fotolia.com/Anna Pustynnikova

Exotische Früchte wie Granatäpfel, Kakis oder Litschis sind in immer größerer Auswahl im Lebensmittelhandel zu finden. Was Sie beim Kauf und bei der Verarbeitung von Exoten beachten können.

mehr...
Obst und Gemüse angeschnitten
iStockphoto.com/SerAlexVi

Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

Rhabarberstangen
AdobeStock/karepa

Zu gut für die Tonne

einkaufen, essen, einfrieren Faktenblatt Rhabarber

Hurra, es ist Rhabarberzeit! Das saure Obst, das eigentlich ein Gemüse ist, gibt es jetzt frisch und preiswert aus Deutschland. Worauf sollten Sie beim Einkaufen achten, wie schmecken die fruchtigen Stangen am besten und kann man Rhabarber auch einfrieren? Auf der Webseite von "Zu gut für die Tonne!" erfahren Sie, was Sie immer schon zu Rhabarber wissen wollten oder wieder vergessen haben:

Faktenblatt Rhabarber

Grüner und weißer Spargel
ExQuisine/stock.adobe.com

IN FORM

Rezept des Monats Spargel mit Kartoffeln und Kressesoße

Nun springen uns überall kreaktive Rezepte für Spargel an. Manchmal ist aber weniger mehr. So kommt der feine Spargelgeschmack bei dieser Variante besonders gut zur Geltung. Durch das Braten in der Pfanne bleiben alle Inhaltsstoffe und Aromen erhalten. Dazu gibt es ganz klassisch Kartoffeln und statt schwerer Sauce hollandaise eine leichte Kräutersoße.

Spargel mit Kartoffeln und Kressesoße

Rund um Gesundheit und Fitness

Einkauf

Ernährung und Klimaschutz

Fünf Klimatipps fürs Essen und Trinken

Frische Lebensmittel in der Nähe kaufen: gut für die Gesundheit und fürs Klima
stock.adobe.com/Paul Prescott

Unsere fünf Tipps geben Orientierung, um beim Essen und Trinken das Klima schützen. Weil Klimaschutz uns alle angeht, werden Anregungen für gesellschaftliches Engagement gleich mitgeliefert.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Ernten auf öffentlichen Flächen

Früchte und Wildpflanzen in der essbaren Stadt

Wilde Hagebutten am Wegesrand
AdobeStock/okrasyuk

Pflücken erlaubt – das gilt generell auf öffentlichen Flächen in der Stadt. Vielerorts laden wilde Beerensträucher, Obstbäume und Wildkräuter zum Ernten ein.

mehr...

Mehr Zeit beim Essen – mehr Zeit für Gesundes

Studie der Uni Mannheim bestätigt Gesundheitseffekt längerer Familienmahlzeiten

skynesher / istock.com

Kinder essen mehr Obst und Gemüse, wenn sich die Familien Zeit für ihre Mahlzeiten nehmen. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie.

mehr...
Ernährungswissen

Das Beste aus dem Essen

Sich selbst gut versorgen

Junge Frau schiebt Einkaufswagen
stock.adobe.com/stokkete

Unser Essen liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Doch es soll auch gut schmecken, gesund und nachhaltig sein – das zeigen die Daten des Ernährungsreports 2023.

mehr...
Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com/NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"