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BLE, Thomas Stephan

Weidemilch hat Vorteile für Tier und Umwelt : Milch vom Grünland

Der Kauf von Weidemilch hat positive Auswirkungen auf Klima, Tierwohl und Boden. Immer mehr Studien zeigen, dass Milch von weidenden Kühen die bessere Wahl ist. Wir erläutern Hintergründe.

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Gero Klein

Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht

Tierfreundliches Miteinander von Kuh und Kalb

Immer mehr Bio-Betriebe ziehen Kuh und Kalb gemeinsam auf, weil sie sich für eine artgerechtere Milchviehhaltung engagieren. Das ist nicht immer einfach, beispielsweise bei der Vermarktung.

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12 Jul
BLE, Thomas Stephan
Nachhaltiger Konsum

Milch und Fleisch vom Grünland

Nachhaltige Proteinversorgung

Eine der Schlüsselfragen für die Ernährung der Zukunft betrifft die Proteinversorgung: Wie viel pflanzliches Eiweiß muss und wie viel tierisches Eiweiß kann noch dazu gehören?

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BLE, Stefanie Freischem

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Agroforstwirtschaft – Landnutzungssystem mit Zukunftspotenzial

In Agroforstsystemen wird Acker oder Grünland mit mehrjährigen Gehölzen kombiniert. Auf die Weise können resiliente Agrarökosysteme geschaffen werden, die Energie- und Bauholz, Nahrungs- und Futtermittel bereitstellen und gleichzeitig die Biodiversität, Trockentoleranz und den Bodenschutz verbessern.Was hier nach einem innovativen Konzept klingt, ist eigentlich ein alter Hut. Denn Agroforstsysteme fanden hierzulande bereits bis ins 19. Jahrhundert in großem Maßstab Anwendung. Erst durch die Intensivierung in der Landwirtschaft wurden Gehölze als "Störfaktoren" angesehen und größtenteils von den Feldern verbannt. Seit einigen Jahren nimmt das Interesse an Agroforstsystemen aber wieder zu. Vor allem die gravierenden Folgen der Klimakrise haben dazu geführt, dass man sich der Notwendigkeit nachhaltiger Landnutzungssysteme wieder mehr bewusst wird.

Welche vielfältigen Vorteile Agroforstsysteme bieten und warum Agroforst und moderne Landwirtschaft kein Widerspruch sind, lesen Sie auf oekolandbau.de: Agroforstwirtschaft – Landnutzungssystem mit Zukunftspotenzial

 

Aus dem BZfE-Newsletter

In einer Auslage liegen Fenchel, Rote Bete, Weißkohl, Salat, Radieschen, Paprika, grüne Bohnen, Tomaten, Zwiebeln, Rettich und Aubergine um eine Tafel mit der Aufschrift „100 % Bio“ drapiert. 26 Feb
Jérôme Rommé – stock.adbobe.com

Bio-Markt wächst wieder

Steigende Nachfrage bringt Rekordumsätze

Im Bio-Fachhandel werden vor allem frische Produkte wie Obst, Gemüse, Milch und Fleisch gekauft.

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Auf einem weißen Teller liegen rechteckige Teigstücke mit welligem Rand und mit Puderzucker bestreut, die mit blauen Luftschlangen dekoriert sind. 26 Feb
Olga – stock.adbobe.com

Karnevalsgebäck aus aller Welt

Von polnischen Faworki bis schwedischen Semla

Fettreiches Gebäck begleitet in vielen Ländern die „tollen Tage“.

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Wein und Sekt ohne Alkohol

Neue Herstellungswege ermöglichen mehr Aroma

Vor einem grauen Hintergrund steht eine Weinflasche mit der Aufschrift „Alcohol free“ neben einem Weinglas mit einer dunkelroten Flüssigkeit. Im Hintergrund liegen Käse, rote und weiße Trauben.
Naree – stock.adbobe.com

Schaumweine ohne Alkohol haben bereits einen Marktanteil von sieben Prozent.

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Mehr bittere Lebensmittel auf den Teller

Warum Bitterstoffe positiv wirken

Zwei Hände halten eine Grapefruit auf einem Holzbrett fest und schneiden sie in dünne Scheiben.
oaxe – stock.adbobe.com

Bitterstoffe können die Verdauung fördern.

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Mehlwurmpulver mit mehr Vitamin D

In Brot und Käse EU-weit als Zutat erlaubt

Eine Leuchte zur UV-Bestrahlung im Labor.
Dzikir– stock.adbobe.com

Zur Vitaminanreicherung in Lebensmitteln wird Insektenpulver mit UV behandelt.

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Viel Zucker, wenig Ingwer

Verbraucherzentrale empfiehlt Shots selber zuzubereiten

Auf einer Marmorfläche steht ein kleines Shotglas mit einer gelblichen Flüssigkeit neben Ingwerstücken und aufgeschnittenen Zitronen.
thecreativesupplies – stock.adbobe.com

Ingwershots sind am besten selbst gemacht.

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Bildung

Schützende Hand vor Erdball
Romolo Tavani / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Nachhaltigkeit

Ernährungsbildung bietet zahlreiche Möglichkeiten, um nachhaltiges Handeln anzubahnen. Hier finden Sie die passenden Materialien für Ihren Unterricht.

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BMEL

Zu gut für die Tonne!

Neue Funktion in der Zu gut für die Tonne!-App Mit dem Küchentagebuch Lebensmittelverschwendung reduzieren

Mit der Zu gut für die Tonne!-App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Nun wurde die App um eine Messfunktion erweitert: das Küchentagebuch.Damit können Sie Ihre Lebensmittelabfälle erfassen, Reduzierungsziele festlegen, statistische Auswertungen sowie personalisierte Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen erhalten. Auch die Teilnahme an Mitmach-Aktionen ist möglich. Vereine, Initiativen und andere Agierende können auf Anfrage ihre Aktionen in der App anbieten und damit auch die Wirksamkeit von Maßnahmen testen. Die neue App-Funktion soll noch mehr Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln schaffen und dazu motivieren, Lebensmittelabfälle weiter zu reduzieren. 

Wer das Küchentagebuch nutzen möchte, lädt sich einfach die kostenlose Zu gut für die Tonne!-App herunter oder aktualisiert die bereits installierte App. Alternativ können Sie das Küchentagebuch auch direkt über den Browser nutzen: zugutfuerdietonne.de/app/kuechentagebuch

Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Lauch, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Saisonal genießen

19 Feb
Kitty – stock.adobe.com

Nährstoffwunder Weißkohl

Nachhaltiger Allrounder für die Küche

Der Gemüseklassiker punktet mit „inneren Werten“ und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten.

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BLE

NQZ

Neue Richtlinie zur Förderung der Ausgaben zur Bio-Zertifizierung BMEL unterstützt mehr Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet eine neue Förderung, die es Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung erleichtert, Bio-Lebensmittel zu verwenden.  Mit der „Richtlinie zur Förderung der Ausgaben zur Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau“ (RIZERT-AHV) werden ab sofort die Kosten für die Bio-Zertifizierung und Kontrolle in den ersten zwei Jahren mit bis zu 80 Prozent gefördert – für Kitas und Schulen sogar komplett.

Mehr dazu lesen Sie auf der Website des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ).

Unser Blog-Rezept der Woche

Ein großes Stück Ingwer, ein Zitronen-Orangen-Männchen und ein Glas mir einem kräftig gelben Shot darin 28 Sep
Julia Icking
Lebensmittel

Ingwer-Shot als Immunkick?

Schnell und einfach selbst gemacht

Kleine Flaschen, kräftige Farbe, große Versprechen - was steckt wirklich in gekauften Shots und können sie unser Immunsystem unterstützen?

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BLE, Nina Weiler

BZL

Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft Wie beeinflusst die Landwirtschaft die Artenvielfalt?

Die intensive Landwirtschaft ist ein Grund für den Rückgang der Artenvielfalt. Besonders betroffen sind Vögel und Insekten. Zwischen 2006 und 2018 ist die Zahl der Vogelarten der Agrarlandschaft um knapp ein Drittel zurückgegangen.Von 560 Wildbienenarten ist mehr als die Hälfte als bestandsgefährdet einzustufen, bei den Schwebfliegen sind es rund 32 Prozent. Und bei den Pflanzen führt eine intensivere Düngung, besonders mit Stickstoff, im Grünland dazu, dass ihre Artenvielfalt zurückgeht. 

Einen Ausgleich zwischen den wirtschaftlichen Interessen und Herausforderungen der landwirtschaftlichen Betriebe und dem Schutz der Artenvielfalt zu erzielen, ist eine große Herausforderung. Welche Ansätze es gibt, um sie zu meistern, erfahren Sie auf der Website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

 
BMEL

BMEL

Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz Neue Runde des Schulwettbewerbs "Echt kuh-l!"

Diesmal dreht sich beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" alles um Bio-Tierhaltung und das Futter. Unter dem Motto „Tierisch gut! Was kommt in den Bio-Trog?“ können Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz entdecken und verstehen. Kinder und Jugendliche der 3. bis 13. Klassen aller Schulformen sind eingeladen, ihre Projekte zum Thema einzureichen – Songs, Filme, Spiele, Projekttage oder Ausstellungsexponate und vieles mehr. Einsendeschluss ist der 23. März 2025.

"Echt kuh-l!" ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Weitere Informationen zum Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finden Sie hier:www.echtkuh-l.de

Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice