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#WebschauNachhaltigkeit
oekolandbau.de – Dossier: Klimafreundliche Landwirtschaft und Ernährung
Sechs der neun Planetaren Grenzen – der ökologischen Belastungsgrenzen unserer Erde – sind derzeit bereits überschritten. Um auf unserem Planeten auch in Zukunft gut leben zu können, müssen wir unseren Konsum und unsere Produktionstechniken weltweit verändern. Dazu gehört auch, die Landwirtschaft klimafreundlich auszurichten und die eigenen Konsum- und Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen. Zu diesem Themenkomplex hat die oekolandbau.de-Redaktion ein umfangreiches Dossier zusammengestellt. Unter anderem geht es auch um die Planetary Health Diet in der Außer-Haus-Verpflegung.
zum Dossier: Klimafreundliche Landwirtschaft und Ernährung
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Bildung
Infografiken zum kostenlosen Download – BZfE-Saisonkalender für Kinder
Im Juli ist die Auswahl an heimischem Gemüse und Obst besonders groß. Kinder lieben vor allem Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Kirschen. Aber auch Erbsen, Kohlrabi, Gurke, Spinat und Tomate gibt es im Sommer reichlich. Das erkennt man sofort auf dem BZfE-Kinder-Saisonkalender für heimisches Gemüse und Obst. Auf Basis des ursprünglichen BZfE-Saisonkalenders sind stark vereinfachte Kalenderübersichten für Obst und für Gemüse entstanden, die kinderleicht zu verstehen sind. Sie zeigen eine kleinere Auswahl an Obst- bzw. Gemüsearten aus Deutschland, die Kinder gerne essen. Die Größe des heimischen Angebotes wird anhand verschieden großer Kreise dargestellt.
Beide Kinder-Saisonkalender gibt es jetzt auch auch als Infografiken zum kostenfreien Download: www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/infografiken
![Drahtkorb mit Gemüse](/fileadmin/resources/import/d/Drahtkorb_mit_Gemuese_600px_rdax_130x196_75.jpg)
Einkaufstipp
– Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison
Obst: Äpfel, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Süßkirschen
Gemüse: Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo bionda, Mangold, Radieschen, Radicchio, Rettich, Rhabarber, Rotkohl, Rucola, Sellerie, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckermais
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NQZ
Das NQZ auf dem Podium beim ersten deutschen Ernährungstag – Gemeinschaftsverpflegung gemeinsam verbessern
Mehr als 175 Teilnehmende haben sich beim ersten Deutschen Ernährungstag in Berlin über eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung ausgetauscht. Auf der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgerichteten Veranstaltung war die Kita- und Schulverpflegung ein zentrales Thema.
Eine kurze Nachlese zur Veranstaltung finden Sie hier: www.nqz.de/service/aktuelles
Bio-Wissenshäppchen
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BZL
BZL-Infos zu landwirtschaftlichen Themen – Ist Rind und Kuh das Gleiche?
Der Oberbegriff Rind wird für weibliche und für männliche Tiere verwendet, aber je nach Alter, Geschlecht und Nutzungsform gibt es für Rinder verschiedene Bezeichnungen, zum Beispiel Färse, Kalb, Ochse, Bulle oder Stier. Einige davon sind in den allgemeinen Sprachgebrauch übergegangen, andere werden meist unter Fachleuten verwendet und tauchen nur hin und wieder mal in den Medien auf, wenn es um das Thema Landwirtschaft geht. Daher erklärt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL), was sich hinter den verschiedenen Bezeichnungen für Rinder verbirgt.
zum Artikel: www.landwirtschaft.de/tier-und-pflanze/rinder