Sie sind unsicher, wie Sie Pilze putzen oder Avocado aufschneiden können? Sie haben noch nie frischen Fenchel zubereitet? Sie haben noch Rote Bete übrig und brauchen eine Idee, was Sie damit kochen können?
Dann können Sie in unserem Shop, dem BLE-Medienservice, kostenlose Info-Blätter zu einzelnen Lebensmitteln herunterladen und auf YouTube unsere Video-Anleitungen anschauen. Erfahren Sie hier mehr dazu.
Info-Blätter: Kurze Infos und einfache Rezepte
Die Info-Blätter sind besonders gut für Koch-Einsteigerinnen und Koch-Einsteiger geeignet. Wenn Sie zum Beispiel ein neues Gemüse ausprobieren wollen, dann können Sie nachschauen: Wie muss es aussehen? Wie kocht man es? Wann ist es verdorben? Laden Sie zum Beispiel das Info-Blatt zu Mangold herunter. Unter „E“ wie Einkaufen können Sie nachlesen, wie man frischen Mangold erkennt: Die Blätter müssen glatt und knackig aussehen.
Auf jedem Info-Blatt finden Sie außerdem Infos, wie Sie das Lebensmittel lagern sollten und wie sie es zubereiten können. Menschen, die gerne frisches Obst und Gemüse aus der Region kaufen wollen, können unter "S" wie Saison nachlesen: Mangold aus Deutschland gibt es zum Beispiel von Mai bis September. Und Sie bekommen auch Tipps, wie Sie beim Einkaufen der Lebensmittel die Umwelt schützen können.
Alle Info-Blätter sind gleich aufgebaut. So finden Sie schnell die Informationen, die Sie brauchen.
Auf der Rückseite finden Sie einfache Rezepte zum Nachkochen mit vielen Fotos: zum Beispiel Nudeln mit Mangoldsoße. Die Rezepte brauchen nur wenige Zutaten und können schnell und leicht nachgekocht werden. Genau richtig, wenn die Zeit mal knapp ist.
Info-Blätter: Lebensmittel und Rezepte zum Ausprobieren
Mit einem Klick auf das Lebensmittel gelangen Sie auf die Seite des BLE-Medienservice. Dort können Sie jedes Info-Blatt über den gelb markierten Knopf "kostenloser Download" herunterladen.
Avocado - Rezept: Avocadomus mit Gemüse
Bohnen - Rezept: Herzhafter Bohneneintopf
Brot und Brötchen - Rezept: Brotsalat
Chicorée - Rezept: Chicorée-Apfel-Salat
Eier - Rezept: Nudelomelett
Fenchel - Rezept: Fenchel-Tomaten-Pfanne
Hülsenfrüchte - Rezept: Linsensalat
Kaki - Rezept: Grüner Salat mit Kaki
Kartoffeln - Rezept: Kartoffeln mit Gemüse vom Blech
Kohlrabi - Rezept: Bunter Gemüseeintopf
Kräuter - Rezept: Kräuterquark
Kürbis - Rezept: Exotische Kürbissuppe
Lauch/Porree - Rezept: Lauch-Hähnchen-Pfanne
Mango - Rezept: Geschnetzeltes mit Mangosoße
Mangold - Rezept: Nudeln mit Mangoldsoße
Möhren - Rezept: Kartoffeln-Möhren-Stampf
Nüsse - Rezept: Haferbrei mit Obst und Nüssen
Paprika - Rezept: Ratatouille
Passionsfrucht - Rezept: Quarkspeise mit Passionsfrucht
Pastinaken - Rezept: Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Pilze - Rezept: Pilzragout
Rhabarber - Rezept: Rhabarber-Crumble
Rosenkohl - Rezept: Rosenkohlgratin
Rote Bete - Rezept: Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch
Salate - Rezept: Bunter Salat mit Joghurtsoße
Salatgurke - Rezept: Kartoffelsalat mit Gurke
Sellerie - Rezept: Gebratener Sellerie mit Käsesoße
Spargel - Rezept: Risotto mit Spargel
Tomaten - Rezept: Selbstgemachte Tomatensoße
Weißkohl und Spitzkohl - Rezept: Asiatisches Weißkohlgemüse
Wirsing - Rezept: Wirsing-Eintopf
Info-Blatt: Haltbarkeit von Lebensmitteln
Es gibt auch ein Info-Blatt zur Haltbarkeit von Lebensmitteln, das Sie herunterladen können. Darauf erfahren Sie, was der Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum ist. Und Sie lernen auch, woran Sie erkennen können, ob ein Lebensmittel noch gut ist.
Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum - Wie lange sind Lebensmittel haltbar?
Video-Anleitungen: So können Sie Lebensmittel zubereiten
In den Videos sehen Sie, wie man Obst und Gemüse waschen, putzen und zerkleinern kann. Und auch, wie man Nüsse, Kräuter oder exotisches Obst wie Kakis vorbereitet.
Die Videos sind kurz und man sieht ganz genau, was man tun muss. Die Anleitungen sind langsam gesprochen und die Videos haben einen Untertitel.
Hier finden Sie alle Videos auf YouTube
Übrigens: Weitere Rezept-Ideen
Wenn Sie noch weitere Rezept-Ideen brauchen, können Sie auf diesen Seiten suchen:
Zu gut für die Tonne – Hier finden Sie Tipps und Ideen, wie Sie Lebensmittel verwenden können, die übrig geblieben sind.