Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Menschen stehen bei einem Sommerfest an einem Buffet
Gesa Maschkowski

Nachhaltige Ernährungsinitiativen : Kleine Systematik für eine große, vielfältige Bewegung

Gemüse selbst anbauen, bei der Ernte mithelfen, sich gegen Lebensmittelverschwendung engagieren – das sind Beispiele für neue, zivilgesellschaftliche Initiativen im Ernährungsbereich.

mehr...
Urban Gardening

Lebensmittelproduktion in der Stadt

Von Urban Gardening bis Urban Agriculture

Urban Gardening auf einem Hochhausdach
alisonhancock / Fotolia.com

Vom Quadratgärtnern in der Kiste bis zur solidarischen Landwirtschaft  – es gibt ganz unterschiedliche Modelle der urbanen Lebensmittelproduktion, und davon immer mehr.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Ernährungsräte

Netzwerke zur Ernährungs- und Agrarwende in Städten

Teilnehmer des ersten Kongresses der Ernährungsräte
Kathi Girnuweit / Taste of Heimat

Immer mehr Ernährungsräte setzen sich für eine lokale, soziale und ökologische Ernährungsversorgung ein. Dafür bringen sie Produzenten, Konsumenten, Verwaltung und Politik zusammen.

mehr...
BLE

BZfE-Forum

Essen wird anders Ernährung und die planetaren Grenzen

Das 4. BZfE-Forum fand vom 02. bis 04. September 2020 in digitaler Form statt und gab zahlreiche wertvolle Impulse für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Auf dieser Übersichtsseite leiten wir Sie zu den Ergebnissen des Forums in Wort und Bild. 

Zur Seite Ernährung und die planetaren Grenzen

Aus dem BZfE-Newsletter

Screenshot von dem Vortrag beim 4. BZfE-Forum 25 Nov
BLE

Gute Ansätze für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Visionen für eine bessere Welt in fünf Jahren

Auf dem 4. BZfE-Forum entwickelten Referenten Visionen für eine bessere Zukunft. Sie finden dazu Beiträge auf dem YouTube-Kanal des Bundeszentrums für Ernährung.

mehr...

Neue Ernährungs-Stile in Coronazeiten

Von „back to nature“ bis „easy going“

Ein vegetarisches Brötchen
AdobeStock_anna_shepulova

Lifestyle und Ernährungsmuster der Deutschen wurden durch die Covid-19-Pandemie nachhaltig beeinflusst.

mehr...

Das „Who is who“ der Zitrusfrüchte

Alles zu Einkauf und Kennzeichnung

Verschiedene Sorten an Zitrusfrüchten
AdobeStock_Maresol

Die Saison der Zitrusfrüchte hat begonnen.

mehr...

Ausgezeichnet: Ernährungsthemen in den Medien

DGE verleiht Journalisten-Preis 2020

Auf dem Bild steht das Wort Recherche, das mit einer Lupe erfasst wird
AdobeStock_motorradcbr

Zum 31. Mal wurde der Preis verliehen.

mehr...

Glühwein, Punsch & Co alkoholfrei

Nicht nur gut für Kinder

Tassen mit Glühwein, Punsch und Tee
AdobeStock_karepa

Alkoholfreier Glühwein wärmt nachhaltiger.

mehr...

Gesunde Kraftpakete

Nüsse in Maßen und ungesalzen genießen

Verschiedene Nüsse
AdobeStock_beats

Die Vielfalt an Nüssen und Nuss-Frucht-Mischungen ist groß.

mehr...

Vitamin A in der Ernährung

Neue Referenzwerte festgelegt

Verschiedene Vitamin-A-Reiche Lebensmittel liegen auf einem Tisch und zusätzlich liegen dort noch einzelne Buchstaben die das Wort Vitamin A bilden
AdobeStock_airborne77

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Referenzwerte für die Zufuhr von Vitamin A überarbeitet.

mehr...
Preiszusammensetzung Verbrauchermilch Initiative "Du bist hier der Chef"
Initiative "Du bist hier der Chef"

# Webschau Nachhaltigkeit

Verbrauchermilch der Initiative "Du bist hier der Chef"

Die Initiative "Du bist hier der Chef" hat im Juli 2020 eine sogenannte Verbrauchermilch in die Regale verschiedener Lebensmittelketten gebracht. Das Besondere daran: Verbraucher*innen haben darüber entschieden, wie die Milch erzeugt wird und welchen Preis die Betriebe bekommen.

Mehr zum Projekt lesen Sie auf 
www.oekolandbau.de.

Nachhaltiger Konsum

Direktvermarktung

Der Einkauf beim Bauern liegt im Trend

Wegweiser zum Hofladen
mihi / stock.adobe.com

Immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt und suchen den Kontakt zum Erzeuger. Neben Wochenmärkten sind Hofläden und Abo-Kisten wichtige Einkaufsmöglichkeiten.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften

Mit Kooperation statt Konkurrenz zum regionalen Lebensmittelhandel

Gebäude der Verbrauchergemeinschaft in Dresden-Neustadt
Thomas Gietzelt

In Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften nehmen Verbraucher den Lebensmittelhandel selbst in die Hand. Sie schließen sich dafür mit Erzeugern und Verarbeitern von Lebensmitteln zusammen.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
Stefan Körber/stock.adobe.com

Einkaufstipp

Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel, Birnen, Quitten

Gemüse: Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Lollo rossa/bionda, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

BLE

@waswiressenblog auf Instagram

Küchenalltag und Familienfutter

Unser „was wir essen Blog“ ist nun auch auf Instagram zu finden. Unter @waswiressenblog posten die Autorinnen Julia Icking und Isabel Lezmi die neuesten Blog-Inhalte und extra Content zu den Themen Küchenalltag & Familienfutter. Wie gewohnt fundiert, stressfrei und machbar. Online-Referentin Claudia Eck freut sich auf den Austausch: „Mit jedem Post bieten wir unseren Followern einen klaren Mehrwert, liefern Tipps rund um Einkauf und Kochen, berichten über praktische Erfahrungen zum Thema nachhaltige Ernährung und begegnen der klassischen Warenkunde aus Familiensicht. Wir sind gespannt auf das Feedback aus der Community!“.

Hier geht's zum @waswiressenblog auf Instagram: www.instagram.com/waswiressenblog

Bildung

Vier Kinder halten ihre Führerscheindokumente hoch
BLE
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Der Ernährungsführerschein

Über eine Million Kinder haben bereits einen Ernährungsführerschein! Das Konzept für den regulären Unterricht wird deutschlandweit erfolgreich umgesetzt.

mehr...

#Ernährung im Fokus

Digital und krisenfest – Herausforderungen erfolgreich meistern

Die Anforderungen, mit digitalen Medien technisch, methodisch und didaktisch sicher umzugehen, sind enorm gestiegen. Selbstmanagement und Resilienz können bei Stress eine gute Stütze sein.


zur EiF-Sonderausgabe 2 2020

Logo NQZ
BLE

NQZ

Web-Seminare zur Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung

Vom 30. November bis 4. Dezember 2020 bietet das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule wieder die kostenfreie Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ an. Kommunale Mitarbeitende, die für die Beschaffung zuständig sind, können – je nach Interesse und Wissensstand – aus fünf Themen frei wählen. Das NQZ plant bereits weitere Termine für 2021.

Mehr Informationen zur Web-Seminarreihe und zum digitalen Leitfaden finden Sie unter www.nqz.de/service/e-learning-angebot.

Biogemüse
Mike Fouque / stock.adobe.com

# Online-Spezial

Ernährung im Fokus Nachhaltige Entwicklung in Ernährung und Landwirtschaft

Das aktuelle Online-Spezial von Ernährung im Fokus gibt einen Überblick über die Strategien für Nachhaltigkeit der Bundesregierung. Den Artikel mit zahlreichen Links zu weiterführenden Informationen können Sie kostenfrei als PDF herunterladen.

Hier geht's zum Artikel

Titelbild Kompass Ernährung 2/2020
BLE

Eine Initiative des BMEL

Kompass Ernährung – Ausgabe 2/2020 – Bewusst essen

In der neuesten Ausgabe von "Kompass Ernährung" finden Sie viele gute Tipps, wie Sie sich vielfältig und nachhaltig ernähren können. Außerdem erfahren Sie, wie ein Speiseplan der Zukunft aussehen könnte, der gesund für Mensch und Umwelt ist. Und nicht zuletzt erhalten Sie tolle Rezepte für den Spätsommer!

mehr Informationen und Download

#restereloaded: Reste-Rezepte

Unter #restereloaded veröffentlicht die Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) „Zu gut für die Tonne!“ regelmäßig Tutorials gegen Lebensmittelverschwendung.