Fortbildung: Bildung für nachhaltigeres Essen

Die Ernährung der Zukunft mitgestalten

In einem Kreis aus Gras sind ein Fußabdruck und ein Handabdruck zu sehen. © BLE

Ziele und Inhalt der Fortbildung

Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Thema "Bildung für nachhaltigeres Essen" für interessierte Lehrkräfte der Primarstufe, Sekundarstufe I und Berufsschullehrende an. Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrende dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Lernenden zu erproben.

Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume auf sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld z. B. an der eigenen Schule. Lernende werden befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten. Ziel dieser Fortbildung ist es, Lehrkräfte über Zusammenhänge von Ernährung und nachhaltigem Handeln zu informieren und ihnen eine Auswahl an didaktischen Materialien an die Hand zu geben. Sie tauschen sich mit anderen Teilnehmden dazu aus und erstellen Skizzen für die Umsetzung im eigenen Unterricht.

Zielgruppe

Die Fortbildung richtet sich ausschließlich an (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Primarstufe, Sekundarstufe I oder Berufsschullehrende. Fachseminar- und Seminarleitende können sich gerne bei uns melden, um einen individuellen Termin für ihr Seminar zu vereinbaren.

Voraussetzung für die Teilnahme

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Aktuelle Termine

20.03.2025, 14:00 bis 17:00 Uhr Zur Anmeldung

Sollten Sie Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an barbara.pritzkaunoSpam@noSpamblenoSpam.de

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!


Weitere Materialien zum Thema Nachhaltigkeit beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? . Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

    Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

    Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?Und wie können Hülsenfrüchten die Welt retten? Diese Fragen beantworten Jugendliche ab Klasse 7 in einer Doppelstunde.  > Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?

    Knusprige Weizenflakes, Pizza Speciale und Joghurttraum – diese Namen allein reichen nicht für eine gute Kaufentscheidung. In der Doppelstunde geht es daher um die Pflichtangaben zur Lebensmittelkennzeichnung.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Insekten essen!?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Insekten essen!?

    Viel Fleisch schadet dem Klima. Sind Insekten eine Alternative? Gerade weil dieses Thema polarisiert, eignet es sich für den Unterricht. Kontroverse Statements und Videos aktivieren die Schüler*innen. In einem Rollenspiel wechseln sie die Perspektive, bevor sie ihre eigene Meinung reflektieren und begründen.> Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Lebensmittelqualität beurteilen. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Lebensmittelqualität beurteilen

    Bio, regional, fair, gesund, schnell, vegan, verpackungsfrei, zukunftsfähig, online – wer weiß schon genau, was hinter den Schlagwörtern steckt und was beim Einkauf wirklich zählt. Das für digitale Anwendungen optimierte Unterrichtsmaterial umfasst mit seinen 36 Fragekarten acht verschiedene Dimensionen von Lebensmittelqualität, die im BZfE-Qualitätsfächer zusammengeführt sind. Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Im kostenlosen Downloadbereich zu diesem Medium finden Sie deshalb eine Austauschkarte mit der aktualisierten Pyramide.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: SchmExperten. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    SchmExperten

    Ein Name, zwei Konzepte: Die SchmExperten gibt es für das Klassenzimmer und die Lernküche. Der Flyer stellt beide Konzepte mit ihren Gemeinsamkeiten und Unterschieden vor und hilft Lehrenden, das für sie passende Medienpaket auszuwählen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Der Ernährungsführerschein - Medienpaket. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Der Ernährungsführerschein - Medienpaket

    Mit dem Ernährungsführerschein kommen Küche und Klimaschutz ins Klassenzimmer. In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler, mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen... Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Dieses Material ist noch nicht daran angepasst, kann aber weiterhin genutzt werden. Eine Neuauflage erscheint voraussichtlich Mitte 2025.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Muss Obst immer schön sein?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Muss Obst immer schön sein?

    Obst ist lecker, vielfältig und gesundheitsförderlich. Seine bunten Farben und Formen machen Lust auf Mehr: In diesem Unterrichtsmodul entdecken Erst- und Zweitklässler die Vielfalt, untersuchen die Früchte und erfahren, wo sie wachsen. Doch warum sind dort nicht alle Früchte so makellos wie im Geschäft? Ist Obst mit Druckstellen noch genießbar?

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Wie kommt die Möhre auf den Teller?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Wie kommt die Möhre auf den Teller?

    Möhren kennt und liebt fast jedes Kind: Sie knacken so schön beim Reinbeißen, lassen sich mit den Fingern essen und schmecken oft ein bisschen süß. Doch wie kommt die Möhre vom Feld auf den Teller? Das Unterrichtsmodul erklärt die sieben Schritte von der Ernte bis in den Laden und zeigt die Sorten- und Angebotsvielfalt.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Bildung für nachhaltigeres Essen . Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Bildung für nachhaltigeres Essen

    Der Flyer stellt elf Unterrichtsmodule zu aktuellen Themen der Ernährungsbildung vor, die in vielen Schulbüchern fehlen. Wie die Kurzbeschreibungen der Module zeigen, wird jedes Ernährungsthema konsequent mit Nachhaltigkeit verknüpft. Die vorgestellten Module ab Klasse 5 gibt es kostenfrei zum Download.     

    Jetzt bestellen