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Frischer Wirsing hat knackige äußere Blätter und raschelt leicht beim Schütteln.
Lagern
Wirsing hält sich in einem kühlen Raum oder im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Wochen.
Zubereiten
Waschen Sie Wirsing gründlich, weil manchmal Erde zwischen den Blättern steckt.
Wirsing schmeckt im Eintopf, als Gemüsebeilage und mit Nudeln oder Reis. Sie können die äußeren Blätter füllen und zu Rouladen oder Päckchen verarbeiten. Zarter Frühwirsing schmeckt auch roh als Salat.
Nachhaltigkeit
Den zarteren deutschen Frühwirsing gibt es von Mai bis September. Der herzhaftere, härtere Winterwirsing folgt ab September.
Besonders im Winter ist heimischer Wirsing eine gute Alternative zu Gemüse aus fernen Ländern.
Rezept: Wirsing-Eintopf

Zutaten für 4 Portionen
- 1 mittelgroßer Wirsing
- 1 Zwiebel
- 8 bis 9 Kartoffeln (etwa 700 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 4 EL Rapsöl
- 400 g Hackfleisch (Rind oder halb Rind, halb Schwein)
- 1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
- 1 Becher Schmand oder Saure Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

- Die äußeren harten Blätter vom Wirsing entfernen.

- Den Wirsing gründlich waschen.

- Den Kohl in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden.
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.

- Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Das Hackfleisch unter Rühren darin anbraten, bis es grau und krümelig ist.
- Die Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.

- Den Wirsing dazugeben und gut vermischen.
- Die Kartoffeln dazugeben.
- Die heiße Gemüsebrühe dazugeben.
- Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.

- Schmand oder Saure Sahne dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
So bereiten Sie Wirsing vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Wirsing

Das Infoblatt Wirsing enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.
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