- Ein Wandel unseres Ernährungssystems gelingt mit vielen kleinen und großen Schritten.
- Geschichten von engagierten Menschen zeigen, was schon heute oder bald möglich ist.
- Moritz Bor erzählt in einem persönlichen Gespräch, wie er vom Veganer zum Vermarkter von Bio-Rindfleisch wurde.
- In 2025 wird der Podcast „Foodsteps“ veröffentlicht. Darin präsentiert das Bundeszentrum für Ernährung weitere Geschichten des Wandels.
Die Zukunft unseres Essens gestalten
Wie stellen wir uns eine zukunftsfähige Ernährung vor? Vielleicht mit Gemüse aus „essbaren Städten“, regionalem Bio-Fleisch in der Kantine und Algen vom Bauernhof? Auf jeden Fall mit gutem Essen für alle. Mit mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln. Wie kommen wir dahin? Welche guten Beispiele gibt es schon? Und wie kann jede und jeder selber aktiv werden und eine lebenswerte Zukunft mitgestalten?
Überall in Deutschland machen sich bereits Menschen für nachhaltiges Essen stark. Sie zeigen, was schon heute möglich ist und was in naher Zukunft. Sie machen Mut und motivieren zum Mitmachen und Nachmachen. Sei es durch das persönliche Essverhalten, in Initiativen, eigenen Projekten oder im Beruf. Sie sind Teil der großen Veränderung und Vorbilder für die Gesellschaft.
Nachhaltige Geschichten – Beispiel Fleisch
Wenn wir den Klimawandel stoppen und einen Beitrag für ein nachhaltiges Ernährungssystem leisten möchten, sind alle gefragt. Um klimafreundlich essen und nachhaltiger leben zu können, bedarf es vor allem fairer Umgebungen und Strukturen – und doch zählen stets auch individuelle Veränderungen: ganz ohne Verzicht, mit Genuss und Freude am Essen.
Doch beim Thema Fleisch sind viele Menschen kompromisslos. Für die einen kommt Tiere essen nicht in Frage. Dahinter stecken ethische Gründe und die Klimakrise. Die anderen halten dagegen: Was kann ich allein schon ausrichten oder alles halb so wild. Sie wollen sich nicht ihr Fleisch vom Teller oder die Butter vom Brot nehmen lassen. Das kann zu heftigen Auseinandersetzungen führen; im schlimmsten Fall sogar Familien spalten und Freundschaften zerbrechen.
Die Geschichte von Moritz Bor zeigt, dass es einen Weg dazwischen gibt. Einen verantwortungsvollen Genuss von tierischen Lebensmitteln. Einen Weg der Verständigung und Toleranz.
Vom Veganer zum Vermarkter von Bio-Rind
Moritz Bor ist Öko-Agrarmanager. Er lebte eine Zeit lang streng vegan und isst heute wieder Fleisch. Wie es dazu gekommen ist und was das privat und beruflich für ihn bedeutet hat, erzählt er der Radio-Journalistin Insa Backe in einem sehr persönlichen Gespräch. Denn zwischen seiner Zeit als „militanter Veganer“ und seinem Job als Vermarkter von Bio-Rindfleisch lagen einige Jahre. Jahre voller wertvoller und wechselvoller Erfahrungen, intensiver Gespräche und neuen Wissens zu einer klimafreundlichen Tierhaltung und klugen Kommunikation.
Moritz Bor wünscht sich, dass jeder Mensch die Möglichkeit hat, in Ruhe über seinen Ernährungsstil nachzudenken.
Die Geschichte von Moritz Bor im Audio
Moritz Bor spricht offen und ehrlich über seinen persönlichen Weg:
- wie er in seinem Leben mehrere Kehrtwenden vollzogen hat – vom Allesesser zum Veganer, vom Vegetarier zum Flexitarier,
- warum er Veganer war und unter welchen Bedingungen er heute wieder Fleisch isst,
- dass Ernährung immer persönlich und eine Frage der Haltung ist und
- welche Gespräche er mit Freunden führt.
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Instagram-Videos "Ein Bissen mehr"

Auf dem Instagram-Kanal von „was wir essen“ präsentieren Franzi und Lisa vom BZfE Infohäppchen für einen nachhaltigen Lebensstil: Unter dem Motto „Ein Bissen mehr“ geben die Reels Antworten auf wichtige Fragen, die sich Verbraucherinnen und Verbraucher jeden Tag stellen. Zum Beispiel, welche Art von Kuhmilch oder Pflanzendrink am besten fürs Klima ist. Oder wie man ganz einfach Reste verwertet und so weniger Lebensmittel verschwendet.
Die Tipps lassen sich sofort umsetzen und liefern so mit jedem Bissen einen kleinen Beitrag zum Klimaschutz. Mit dieser Reihe und weiteren Reels sorgt das BZfE für schnelle und unterhaltsame Orientierung auf Instagram und festigt seinen Platz auf der beliebten Plattform.
BZfE-Podcast "Foodsteps"
Das Audio „Foodsteps“ mit Moritz Bor ist der Pilot eines vom Bundeszentrum für Ernährung geplanten Podcasts. Gerade entstehen weitere Beiträge über Menschen und ihre Geschichten. Die wird das BZfE im Laufe des Jahres 2025 präsentieren.
Der Titel Foodsteps ist eine Wortschöpfung aus food = Essen und steps oder footsteps = Schritte. Hier erzählen Menschen ganz persönlich von ihrem Engagement und ihren Visionen für eine nachhaltige Ernährung. Von kleinen und großen Schritten, von Neben- und Umwegen, von Hürden, über die sie springen mussten.