Nüsse

Knackige Kraftpakete

Haferbrei mit Heidelbeeren und Nüssen. © Vladislav Noseek – stock.adobe.com

Einkaufen

Sie können Nüsse ohne Schale in kleinen Tüten kaufen: ganz, gehackt oder gemahlen.

Walnüsse, Haselnüsse, Maronen oder Erdnüsse gibt es mit Schale, lose oder in Netzen. Bei Nüssen mit Schale sollte der Kern beim Schütteln nicht klappern. Denn dann ist die Nuss nicht frisch und der Kern vertrocknet.

Lagern

Nüsse mit Schale halten sich in einem kühlen, dunklen und trockenen Raum mehrere Monate.
Reste von geschälten und zerkleinerten Nüsse halten sich einige Wochen. Bewahren Sie sie dazu luftdicht in verschlossenen Behältern auf – am besten im Kühlschrank. Kontrollieren Sie mit allen Sinnen, ob die Nüsse noch gut sind, wenn die Verpackung bereits länger geöffnet ist.

Zubereiten

Knacken Sie Nüsse mit einem Nussknacker oder einer speziellen Zange. Nüsse schmecken als Snack und in Plätzchen oder Kuchen. Sie passen auch gut zu herzhaften kalten und warmen Gerichten, zum Beispiel

  • Walnüsse zu Feldsalat oder Nudeln
  • Cashew-Kerne in der Gemüsepfanne
  • Maronen zu Rotkohl oder Rosenkohl
  • Mandelblättchen zu Brokkoli oder Blumenkohl

Nachhaltigkeit

Einige Nusssorten wie Cashew-, Kokos- und Paranuss sowie die Pekannuss sind in tropischen bis subtropischen Klimazonen zu Hause. Daher werden sie nahezu ausschließlich aus Drittstaaten importiert. Sie legen für den Transport oft lange Wege zurück.

Rezept: Haferbrei mit Obst und Nüssen

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 L Milch
  • 150 g feine Haferflocken
  • 1 Prise Salz (Prise ist die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
  • 250 g frische Beeren (zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 10 Walnüsse
  • Zucker oder Honig, Zimt

Zubereitung in sechs Schritten

Zubereitungszeit etwa 15 Minuten

So bereiten Sie Nüsse vor

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Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Nüsse

Das Infoblatt Nüsse enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

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