Fortbildung: Qualitätsfächer - Lebensmittelqualität beurteilen

Lernen Sie den Qualitätsfächer und seinen Einsatz im Unterricht kennen!

Die Abbildung des Qualitätsfächers bietet eine Orientierung über acht verschiedene Werte. © BLE

Ziele und Inhalt der Fortbildung

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer hinterfragen Lernende ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Ein Poster zeigt acht Qualitätswerte in einem großen Fächer. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die Lebensmittelauswahl bedeutet, erarbeiten die Lerngruppen mithilfe der Fragekarten. Sie liefern kompakte Infos, Links und motivierende Impulse zur Weiterarbeit. Alle 36 Fragekarten lassen sich durch die Word-Dateien im Downloadbereich des Materials differenzieren.

Im Rahmen der Fortbildung wird das Material vorgestellt, die Bewertungskriterien und Handlungsoptionen werden erarbeitet und die Möglichkeiten für den Einsatz z. B. im Fach Arbeitslehre, AES, WAT oder EuG diskutiert. Im Ausblick erfolgt eine mögliche Einbindung in die Methode Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Zielgruppe

Die Fortbildung richtet sich ausschließlich an (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I. Fachseminar- und Seminarleitende können sich gerne bei uns melden, um einen individuellen Termin für ihr Seminar zu vereinbaren.

Vorraussetzung für die Teilnahme

Aktuell finden hauptsächlich Web-Fortbildungen statt. Voraussetzung für die Teilnahme an Web-Fortbildungen ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten. 

Wer sich bereiterklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Poster zum Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt.

Aktuelle Termine

26.03.2025, 14:00 bis 17:00 Uhr Zur Anmeldung

Sollten Sie Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an barbara.pritzkaunoSpam@noSpamblenoSpam.de

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!

Das sagen Lehrkräfte zur Fortbildung "Lebensmittelqualität beurteilen":

„Die Fortbildung war sehr umfangreich und ausführlich. Ich konnte gut folgen und hatte die Möglichkeit, den Qualitätsfächer in der praktischen Übungseinheit zu testen.“

„Sehr gut strukturiert - gut fand ich, dass die Materialen vorab per Mail versendet wurden, sodass ich mich darauf einstellen konnte. Auch das Besprechen der Lösungen fand in einer guten Atmosphäre statt.“

„Ich habe diese Fortbildung mit Freude gemacht. Der Austausch zwischen den Teilnehmerinnen hat mir besonders gefallen, dafür könnte noch mehr Platz sein!“

„Die Fortbildung war interessant gestaltet und es kam kein "stumpfes Zuhören" auf. Ich würde sie auf jeden Fall weiterempfehlen.“


Alle Materialien zum Qualitätsfächer beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: Lebensmittelqualität beurteilen. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Lebensmittelqualität beurteilen

    Bio, regional, fair, gesund, schnell, vegan, verpackungsfrei, zukunftsfähig, online – wer weiß schon genau, was hinter den Schlagwörtern steckt und was beim Einkauf wirklich zählt. Das für digitale Anwendungen optimierte Unterrichtsmaterial umfasst mit seinen 36 Fragekarten acht verschiedene Dimensionen von Lebensmittelqualität, die im BZfE-Qualitätsfächer zusammengeführt sind. Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Im kostenlosen Downloadbereich zu diesem Medium finden Sie deshalb eine Austauschkarte mit der aktualisierten Pyramide.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Der BZfE-Qualitätsfächer - Poster . Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Der BZfE-Qualitätsfächer - Poster

    Schmeckt! Schmeckt nicht! Diese einseitige Bewertung greift zu kurz für Joghurt, Pizza, Eis oder Wrap. Zu einer qualitätsbewussten Entscheidung gehört mehr, wie der BZfE-Qualitätsfächer zeigt. Er bietet eine Orientierung über acht verschiedene Werte.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Schülerwarentest mit Lebensmitteln. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Schülerwarentest mit Lebensmitteln

    Das Unterrichtsmaterial zeigt, wie sich mit der Methode Schülerwarentest praxisnahe Verbraucherbildung realisieren lässt. Das Motivierende an der Methode: Die Lernenden wählen selbst ihr Testprodukt, hinterfragen es kritisch, diskutieren über dessen Qualität und erarbeiten die Prüfpunkte, die für sie wichtig sind. 

    Jetzt bestellen