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Kleine Kohlrabi sind zarter als große und seltener holzig.
Frischer Kohlrabi hat frische grüne Blätter, feste Knollen und eine glatte Schale.
Lagern
Entfernen Sie die großen Blätter, wenn Sie Kohlrabi länger aufbewahren möchten.
Frischer Kohlrabi hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.
Zubereiten
Sie können Kohlrabi sehr vielfältig zubereiten:
- Schälen und genießen Sie ihn roh in Scheiben oder Streifen – pur als Snack oder mit einem leckeren Dipp.
- Dünsten Sie ihn mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe in der Pfanne.
- Kochen Sie ihn als Zutat in Eintöpfen, Gemüsepfannen oder Suppen mit.
- Für Rohkostsalate reiben Sie ihn fein.
- Verwenden Sie die zarten kleinen Blätter frisch gehackt wie Kräuter.
Nachhaltigkeit
Kohlrabi gibt es von Mai bis November reichlich aus Deutschland.
Auch frische größere Blätter des Kohlrabis sind essbar. Sie eignen sich als Zutat für Pesto, Kohlrouladen oder lassen sich wie Spinat zubereiten.
Rezept für Kohlrabi

Zutaten für 4 Portionen
- 1/2 Stange Lauch (= Porree)
- 2 Kohlrabi (etwa 500 g)
- 4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 1 Stück Knollensellerie (etwa 150 g)
- 2 Möhren (etwa 200 g)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 L Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 35 Minuten

- Den Wurzelansatz vom Lauch abschneiden.
- Die äußeren Blätter entfernen.
- Die Lauchstange längs halbieren, auffächern und unter fließendem Wasser waschen.
- In dünne Streifen schneiden.

- Die zarten Blätter vom Kohlrabi abschneiden, waschen und fein hacken.
- Den Kohlrabi waschen und schälen.
- Erst in Scheiben, dann in Streifen und Würfel schneiden.

- Den Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Den Lauch dazugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

- Das restliche Gemüse und die Kartoffeln dazugeben.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.

- Die Gemüsebrühe dazugeben.
- Den Deckel auf den Topf legen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Petersilie und Kohlrabi-Blätter in den Eintopf geben.
So bereiten Sie Kohlrabi vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Kohlrabi

Das Infoblatt Kohlrabi enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.