Die Küchenkartei

50 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen

Junge schneidet Petersilie und schaut auf die aufgestellte Anleitung der Küchenkartei. © BLE

Steckbrief

  • 50 Karteikarten,
  • digital oder in einem Ringordner zum Aufstellen
  • Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche ab Klasse 6
  • ebenso geeignet für andere Altersklassen, z. B. in Koch- und Sprachkursen oder zu Hause
  • QR-Codes und Links zu passenden Erklärvideos
  • 30 Blankovorlagen motivieren, eigene Karten zu weiteren Themen zu erstellen

Ziel: Bilder und Schritt-für-Schritt-Anleitungen bieten Küchen-Neulingen die wichtigsten Informationen, um erstmals in der Küche zu arbeiten.

Tablet oder Ringordner aufstellen, Karten anschauen und loskochen!

Mithilfe der Küchenkartei ist das problemlos möglich. Anhand vieler Fotos und wenig Text zeigt sie, was für das Arbeiten in der Küche wichtig ist. Neben dem Thema Hygiene geht es um wichtige Arbeitstechniken und den Umgang mit verschiedenen Küchengeräten und Lebensmitteln. 

Eine genaue Auflistung der Themen finden Sie in der PDF-Datei Die Küchenkartei im Überblick.

 

Praktische Hinweise zum Einsatz der Küchenkartei

Im Idealfall steht in jeder Küchenzeile eine Kartei zur Verfügung. So können die Jugendlichen jederzeit und intensiv daran arbeiten.

Unsere Schultests haben gezeigt, dass die Kartei jedoch kein “Selbstläufer” ist: Viele Schülerinnen und Schüler fragen während der Zubereitung lieber schnell ihre Lehrerin oder ihren Lehrer  anstann selbständig nach einer Antwort zu suchen. Deshal ist es wichtig, die Küchenkartei zu Beginn einzuführen und die Lernenden immer wieder darauf zu verweisen, statt ihre Fragen einzeln zu beantworten. Eine Hilfestellung gibt diese Schritt-für-Schritt-Anleitung: Du hast eine Frage?

Das Material

Ziel: Bilder und Schritt-für-Schritt-Anleitungen bieten Küchen-Neulingen die wichtigsten Informationen, um erstmals in der Küche zu arbeiten.

Inhalte:

  • Hygiene und Sauberkeit
  • Arbeitsgeräte und wie man seinen Arbeitsplatz am besten organisiert
  • Arbeitstechniken, zum Beispiel Krallengriff oder Dünsten
  • Ausgewählte Lebensmittel und wie man diese vorbereitet
  • Extras, wie das Tischdecken oder die Ernährungspyramide

Bestellansicht Ringordner

Downloadansicht kostenlose Digitalversion 

Die Küchenkartei im Unterricht

Die Küchenkartei ermöglicht es den Lernenden selbstständig Informationen über Küchentechniken zu erarbeiten oder diese während der Praxisphase aufzufrischen. Dabei wählen sie eigenständig die Karten aus, die ihrem Kompetenzniveau entsprechen. Darüber hinaus eignet sich die Kartei zur Überprüfung eigener Ergebnisse, zum Beispiel wenn Lernende Energiespartipps beim Kochen zunächst selbstständig erforschen.

Wem die 50 Antworten auf die wichtigsten Küchenfragen nicht ausreichen, der kann ganz einfach eigene Karten gestalten. Dafür hat das BZfE komfortable Blankovorlagen entwickelt, die Schülerinnen und Schüler mit eigenen Texten und Fotos füllen können. Im Präsenzunterricht funktioniert das am besten mit einem Klassensatz Tablets. Zuhause sind auch Smartphone und PC denkbar. 

Egal ob Schulen die Küchenkartei analog oder digital nutzen: Die selbst gestalteten Karten ergänzen die schuleigene Küchenkartei optimal und stehen damit auch anderen Klassen oder späteren Jahrgängen zur Verfügung.

Einblick in "Die Küchenkartei"

Hip-Hop Lernvideos

Wenn Sie externe Inhalte von YouTube aktivieren, werden Daten automatisiert an diesen Anbieter übertragen.
Mehr Informationen

In den Hip-Hop Lernvideos “Kochen & Rhymes” und “Küchen-Einmaleins” rappt Koch und Pädagoge Paul Denkhaus zu Abläufen, die in der Küche und beim Kochen wichtig sind. 

Lebensmittel-Infoblätter

Eine gute Ergänzung zur Küchenkartei sind die Lebensmittel-Infoblätter und Kurz-Videos zur Zubereitung von Obst und Gemüse im BZfE YouTube-Kanal. Sie bieten bunt und in einfacher Sprache interessante Informationen und Aha-Effekte zur Warenkunde.

Kostenlose Fortbildung:

Wir bieten kostenfreie Web-Fortbildungen zu SchmExperten in der Lernküche an. Sie erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden und erarbeiten sich in Gruppen die einzelnen Themeneinheiten. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.

 


Weitere Materialien beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: Saubere Küche. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Saubere Küche

    Jeder, der kocht, weiß, dass Sauberkeit und Hygiene in der Küche unerlässlich sind. Das Poster vermittelt heiter aber dennoch einprägsam, worauf in Küchen geachtet werden muss, um der Übertragung von Krankheitserregern vorzubeugen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Rezepte aufs Ohr- Audiorezepte im Unterricht. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Rezepte aufs Ohr- Audiorezepte im Unterricht

    In diesem Unterrichtsprojekt lernen Schülerinnen und Schüler einfache Gerichte nach Rezept zuzubereiten und sie erstellen dazu eine digitale Hör-Kochanleitung für das Smartphone. Auf diese Weise erwerben sie Fach-, Medien- und Selbstkompetenz. > Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Der BZfE-Qualitätsfächer - Poster . Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Der BZfE-Qualitätsfächer - Poster

    Schmeckt! Schmeckt nicht! Diese einseitige Bewertung greift zu kurz für Joghurt, Pizza, Eis oder Wrap. Zu einer qualitätsbewussten Entscheidung gehört mehr, wie der BZfE-Qualitätsfächer zeigt. Er bietet eine Orientierung über acht verschiedene Werte.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Erklärvideos selber drehen. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Erklärvideos selber drehen

    Der Flyer stellt den Leitfaden "Selber drehen, mehr verstehen - Erklärvideos im Unterricht" vor. Er bietet einen guten Einblick in diese innovative Unterrichtsmethode und ihre zahlreichen Vorteile beim Einsatz in weiterführenden, Berufs- und Förderschulen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Die Schulfestfirma. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Die Schulfestfirma

    Das Unterrichtsmaterial verknüpft in einem Unterrichtsprojekt "Schulfest" Themen aus der Ernährungs- und Verbraucherbildung mit wirtschaftlichen Aspekten. Eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten im Unterricht nach dem Modell der vollständigen Handlung ermöglicht den Schülern, berufliche Handlungskompetenz aufzubauen. > Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Poster Garverfahren. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Poster Garverfahren

    Die beiden Poster zum Aufhängen in der Küche geben einen Überblick über die wichtigsten Garverfahren in feuchter und trockener Hitze. Ergänzend zur Definition gibt es Hinweise zum erforderlichen Gargeschirr und zu geeigneten Lebensmitteln.> Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Küchenkräuter. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Küchenkräuter

    Kräuter sind gesund und eine wertvolle Zutat beim Kochen. Aber wie verwende ich sie richtig? Das dekorative Poster gibt einen Überblick über die wichtigsten Eigenschaften von 19 beliebten Kräutern. Die Liste reicht von Bärlauch bis zu Waldmeister.

    Jetzt bestellen