Steckbrief
- 50 Karteikarten,
- digital oder in einem Ringordner zum Aufstellen
- Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche ab Klasse 6
- ebenso geeignet für andere Altersklassen, z. B. in Koch- und Sprachkursen oder zu Hause
- QR-Codes und Links zu passenden Erklärvideos
- 30 Blankovorlagen motivieren, eigene Karten zu weiteren Themen zu erstellen
Ziel: Bilder und Schritt-für-Schritt-Anleitungen bieten Küchen-Neulingen die wichtigsten Informationen, um erstmals in der Küche zu arbeiten.
Tablet oder Ringordner aufstellen, Karten anschauen und loskochen!
Mithilfe der Küchenkartei ist das problemlos möglich. Anhand vieler Fotos und wenig Text zeigt sie, was für das Arbeiten in der Küche wichtig ist. Neben dem Thema Hygiene geht es um wichtige Arbeitstechniken und den Umgang mit verschiedenen Küchengeräten und Lebensmitteln.
Eine genaue Auflistung der Themen finden Sie in der PDF-Datei Die Küchenkartei im Überblick.
Praktische Hinweise zum Einsatz der Küchenkartei
Im Idealfall steht in jeder Küchenzeile eine Kartei zur Verfügung. So können die Jugendlichen jederzeit und intensiv daran arbeiten.
Unsere Schultests haben gezeigt, dass die Kartei jedoch kein “Selbstläufer” ist: Viele Schülerinnen und Schüler fragen während der Zubereitung lieber schnell ihre Lehrerin oder ihren Lehrer anstann selbständig nach einer Antwort zu suchen. Deshal ist es wichtig, die Küchenkartei zu Beginn einzuführen und die Lernenden immer wieder darauf zu verweisen, statt ihre Fragen einzeln zu beantworten. Eine Hilfestellung gibt diese Schritt-für-Schritt-Anleitung: Du hast eine Frage?
Das Material
Ziel: Bilder und Schritt-für-Schritt-Anleitungen bieten Küchen-Neulingen die wichtigsten Informationen, um erstmals in der Küche zu arbeiten.
Inhalte:
- Hygiene und Sauberkeit
- Arbeitsgeräte und wie man seinen Arbeitsplatz am besten organisiert
- Arbeitstechniken, zum Beispiel Krallengriff oder Dünsten
- Ausgewählte Lebensmittel und wie man diese vorbereitet
- Extras, wie das Tischdecken oder die Ernährungspyramide
Die Küchenkartei im Unterricht
Die Küchenkartei ermöglicht es den Lernenden selbstständig Informationen über Küchentechniken zu erarbeiten oder diese während der Praxisphase aufzufrischen. Dabei wählen sie eigenständig die Karten aus, die ihrem Kompetenzniveau entsprechen. Darüber hinaus eignet sich die Kartei zur Überprüfung eigener Ergebnisse, zum Beispiel wenn Lernende Energiespartipps beim Kochen zunächst selbstständig erforschen.
Wem die 50 Antworten auf die wichtigsten Küchenfragen nicht ausreichen, der kann ganz einfach eigene Karten gestalten. Dafür hat das BZfE komfortable Blankovorlagen entwickelt, die Schülerinnen und Schüler mit eigenen Texten und Fotos füllen können. Im Präsenzunterricht funktioniert das am besten mit einem Klassensatz Tablets. Zuhause sind auch Smartphone und PC denkbar.
Egal ob Schulen die Küchenkartei analog oder digital nutzen: Die selbst gestalteten Karten ergänzen die schuleigene Küchenkartei optimal und stehen damit auch anderen Klassen oder späteren Jahrgängen zur Verfügung.
Hip-Hop Lernvideos
Wenn Sie externe Inhalte von YouTube aktivieren, werden Daten automatisiert an diesen Anbieter übertragen.
Mehr Informationen
In den Hip-Hop Lernvideos “Kochen & Rhymes” und “Küchen-Einmaleins” rappt Koch und Pädagoge Paul Denkhaus zu Abläufen, die in der Küche und beim Kochen wichtig sind.
Lebensmittel-Infoblätter
Eine gute Ergänzung zur Küchenkartei sind die Lebensmittel-Infoblätter und Kurz-Videos zur Zubereitung von Obst und Gemüse im BZfE YouTube-Kanal. Sie bieten bunt und in einfacher Sprache interessante Informationen und Aha-Effekte zur Warenkunde.
Kostenlose Fortbildung:
Wir bieten kostenfreie Web-Fortbildungen zu SchmExperten in der Lernküche an. Sie erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden und erarbeiten sich in Gruppen die einzelnen Themeneinheiten. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.