Kartoffeln

Vielseitige und preiswerte Sattmacher

Kartoffeln und Gemüse liegen auf einem Backblech. © Olha Afanasieva – stock.adobe.com

Einkaufen

Kartoffeln sollten fest und trocken sein, keine Keime und grüne Stellen haben und angenehm riechen. Es gibt drei Sorten:

  • „Festkochende“ Kartoffeln sind ideal für Bratkartoffeln, Gratin oder Salat.
  • „Vorwiegend festkochende“ eignen sich für Eintöpfe, Aufläufe, Salzkartoffeln oder Pellkartoffel.
  • "Mehligkochende“ sind perfekt für Püree, Suppen oder Klöße.

Lagern

Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Kartoffeln einige Tage. Nehmen Sie Kartoffeln im Plastikbeutel zum Aufbewahren heraus oder öffnen Sie den Beutel. Lagern Sie Kartoffeln möglichst dunkel. In der Küche oder einem normalen Keller lassen sich Kartoffeln nur kurz aufbewahren. Kaufen Sie Kartoffeln daher am besten frisch in kleinen Mengen.

Zubereiten

Schälen Sie Kartoffeln und entfernen Sie grüne und schwarze Stellen. Diese enthalten einen giftigen Stoff (Solanin). Sie können Kartoffeln ganz unterschiedlich zubereiten: 

  • schälen und in Salzwasser oder Eintöpfen kochen
  • nach dem Kochen die Schale entfernen (Pellkartoffeln)
  • sie zu Suppen, Püree, Bratkartoffeln, Klößen oder Reibekuchen verarbeiten

Nachhaltigkeit

Kartoffeln gibt es das ganze Jahr reichlich aus Deutschland oder anderen Ländern. Die ersten Frühkartoffeln aus Deutschland kommen ab Juni in den Handel. Achten Sie bei Kartoffeln aus dem Ausland auf möglichst kurze Transportwege.

Rezept: Kartoffeln mit Gemüse vom Blech

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 3 Möhren (etwa 300 g)
  • 3 kleine Pastinaken (etwa 200 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung in fünf Schritten

Zubereitungszeit etwa 45 Minuten

So bereiten Sie Kartoffeln vor

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Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Kartoffeln

Das Infoblatt Kartoffeln enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

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