Einkaufen
Auf dem Markt gibt es Rhabarber unverpackt und lose, im Lebensmittelgeschäft auch als Bund oder im Kunststoffbeutel. Grüner Rhabarber schmeckt saurer als roter. Frischer Rhabarber hat glänzende, feste Stangen.
Lagern
In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Rhabarber im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage. Sie können Rhabarber in Stücke schneiden und einfrieren.
Zubereiten
Dünne Stangen müssen Sie nicht schälen. Bei dicken Stangen ziehen Sie die groben Fasern vom Ende her ab.
Für Rhabarberkompott kochen Sie Rhabarber in wenig Wasser mit etwas Zucker.
Besonders gut schmeckt Rhabarber zusammen mit Erdbeeren – zum Beispiel in Konfitüre.
Nachhaltigkeit
Kaufen Sie deutschen Rhabarber günstig in der Hauptsaison von April bis Juni.
Wenn Sie ihn haltbar machen möchten, frieren Sie ihn ein oder kochen ihn als Kompott ein.
Rezept: Rhabarber-Crumble

Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz (Prise ist die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
- 100 g Butter (oder Margarine)
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

- Den Rhabarber unter fließendem Wasser waschen.

- Die Blätter und unteren Enden abschneiden.
- Die äußeren groben Fasern mit einem Messer der Länge nach abziehen.

- Die Stangen in etwa 2 Zentimeter große Stücke schneiden.
- In eine Auflaufform geben und mit 2 Esslöffeln Zucker vermischen.

- Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben.
- Die Butter in Stücke schneiden und darüber geben.
- Alle Zutaten so mit den Händen vermischen, dass grobe Krümel (=Streusel) entstehen.

- Die Streusel über dem Rhabarber verteilen.

- Die Auflaufform im Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober- und Unterhitze) einstellen.
- Etwa 25 bis 30 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.
So bereiten Sie Rhabarber vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Rhabarber

Das Infoblatt Rhabarber enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.