Was ist Obst der Saison?

Wissen, verstehen und klimabewusster handeln

Äpfel, Walnüsse und Birnen liegen auf einem rustikalen Holzbrett. © U.J.Alexander – stock.adobe.com

Steckbrief

  • Unterrichtsmodul für die Grundschuleab Klasse 3
  • Zeitbedarf: flexibel, ca. drei bis sechs Unterrichtsstunden
  • bunt bebilderte Arbeitsblätter und Materialien wie Fachwortschatz, Tandem-Fragebogen, Feinschmecker-Übungen, Forscherfragen und Fotos
  • außerdem: vereinfachter Saisonkalender und Experimentierbogen „Was brauchen Samen zum Wachsen?“
  • Unterrichtsverlauf und Hintergrundinfos für Lehrende
  • vom Materialkompass des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen mit "gut" ausgezeichnet

Ziel: Die Schülerinnen und Schüler denken über die Umweltfolgen von Importen nach und sind motiviert, saisonaler zu essen.

Frisches Obst der Saison

Die Ernährungspyramide empfiehlt Kindern wie Erwachsenen täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen. Leider werden frische Früchte immer öfter durch zuckerreiche, fertige Obstzubereitungen und unverdünnte Fruchtgetränke ersetzt. Daher geht es im Unterrichtsmodul Was ist Obst der Saison? um frisches Obst. Es macht fit, schmeckt süß und kann Süßigkeiten ersetzen. Außerdem können Kinder mit ihrer Obstwahl etwas fürs Klima tun, denn Obst hat wie alle pflanzlichen Lebensmittel eine günstigere Klimabilanz als tierische Produkte und ist deshalb Teil eines zukunftsfähigen Speiseplans.

Das Thema Saison im Unterricht

Im Unterrichtsmodul wird das Thema „Saisonales Obst“ aus Sicht der Biologie, Umwelt und Gesundheit lehrplankonform, lebensnah, handlungsorientiert und im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) umgesetzt. Der Erkenntnisprozess im Unterrichtsvorhaben beginnt mit einem botanischen Experiment. Es regt die Schülerinnen und Schüler zum Nachdenken über die Umweltfolgen von Importen an und motiviert, ein bisschen umwelt- und klimafreundlicher, also saisonaler zu essen. Feinschmecker-Übungen sensibilisieren für den typischen Geschmack vollreif geernteter Früchte (im Vergleich zu Importen), steigern die Wertschätzung für weniger perfekte Früchte und zeigen die Vielfalt. Sie animieren die Kinder zudem, zwischendurch öfter heimisches Obst zu naschen – auch weil es fit macht, süß schmeckt und klimafreundlich ist.

Das Material

Ziel: Die Kinder denken über die Umweltfolgen von Importen nach und sind motiviert, saisonaler zu essen.

Kompetenzerwartungen:
Die Schülerinnen und Schüler

  • beschreiben und vergleichen das Wachstum von Samen unter verschiedenen Bedingungen wie Licht, Wasser und Wärme,
  • erarbeiten mittels Kinder-Statements die Bedeutung von Saison bei Obst und nehmen dazu Stellung,
  • erklären den Saisonkalender, ordnen Obst nach Jahreszeitenund bewerten es auch hinsichtlich Vielfalt, Geschmack und Verpackung.

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

Aufbau der Unterrichtseinheit

Leitfrage: Warum gibt es im November keine Quarkspeise mit frischen Erdbeeren? Was ist Obst der Saison?

Einstieg und Problemstellung: Je nach Jahreszeit eine Obstblüte, eine unreife Frucht oder einen kahlen Zweig eines Obstbaums mitbringen. Daran Vorwissen aktivieren zur Frage: Wie wächst daraus ein Apfel, eine Birne, eine Pflaume?

Erarbeitung 1: Was brauchen Pflanzen zum Wachsen?
Die Klasse führt in arbeitsgleicher oder arbeitsteiliger Gruppenarbeit ein Experiment zum Wachstum von Kresse unter verschiedenen Bedingungen durch und dokumentiert ihre Beobachtungen, gerne auch per Foto. Nach einer Woche werden die Ergebnisse gesichert: Pflanzen brauchen zum Wachsen Licht, Wärme und Wasser.

Erarbeitung 2: Was heißt Saison? Was hat das mit mir zu tun?
Diese Erkenntnisse sind Ausgangspunkt für die Frage: Können Erdbeeren bei uns im Winter wachsen? Die Antwort (zu wenig Sonne und Wärme) führt zum Thema Obstimporte. Am Beispiel von Erdbeeren setzt sich die Klasse mit Argumenten für saisonales Obst auseinander. Zur Differenzierung und selbstständigen Bearbeitung sind der Fachwortschatz und für die Recherche zu Hause die Forscherfragen vorgesehen. Mögliche Erweiterung: Ist es richtig, das knappe spanische Wasser für unseren Erdbeerhunger zu verbrauchen? Die Reflexion bekräftigt die Erkenntnis: Lieber heimisches Obst aus dem Freiland als Importe!

Tipp: Im Winter nur Äpfel? Das muss nicht sein. Bananen und Apfelsinen bieten eine willkommene Abwechslung zu den heimischen Lageräpfeln und den Apfelimporten, z. B. aus Neuseeland. Auch ungesalzene Nüsse sind als Obst willkommen. Die Nussportion ist jedoch mit 25 Gramm viel kleiner als die Apfelportion.

Transfer und Anwendung: Welches Obst zu welcher Jahreszeit? Wie schmeckt Saison?
In Partnerarbeit „lesen“ die Schülerinnen und Schüler den Obstkalender und sammeln im Jahreskreis heimische Obstarten. Sie tauschen sich über Vorlieben aus und entwickeln Ideen für einen Klima-fit-Obstsalat im Winter. Zur Sicherung erklären sich die Kinder gegenseitig anhand eines Tandem-Fragebogens die Fachbegriffe, bevor sie eine Feinschmecker-Übung durchführen.

Weitere Ideen: 

Einblick in das Material "Was ist Obst der Saison?"

Infografiken für den Unterricht

Die Infografik zum Unterrichtsmaterial zeigt anschaulich, wann welches Obst bei uns wächst.

Download Infografik im Querformat

Download Infografik im Hochformat

Alle Infografiken für den Unterricht zum kostenlosen Download

 

Dieser einfache Gemüsekalender bietet mit einer kindgerechte Auswahl einen Einstieg in das Thema Saisonalität.

Download Infografik im Querformat

Download Infografik im Hochformat

Alle Infografiken für den Unterricht zum kostenlosen Download

 

Dieser einfache Obstkalender bietet mit einer kindgerechte Auswahl einen Einstieg in das Thema Saisonalität.

Infografik DIN A4 (Querformat) zum Download

Infografik DIN A4 (Hochformat) zum Download

Alle Infografiken für den Unterricht zum kostenlosen Download

 

Für den fachlichen Hintergrund

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse: Der Saisonkalender

Der BZfE-Saisonkalender gibt Orientierung, wann welche Obst- und Gemüsearten klassischerweise geerntet werden, also „Saison haben“:

Vom Acker bis zum Teller: Alles über Lebensmittel

Welche Inhaltsstoffe stecken im Apfel? Wie bleibt Salat lange frisch? Sind Erdbeeren mit Schadstoffen belastet? Von A wie Apfel bis Z wie Zitrusfrüchte finden Sie hier grundlegende Infos über unsere Grundnahrungsmittel.

Qualitätsgeprüftes Material

Das Unterrichtsmodul wurde vom Materialkompass des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen mit „gut“ ausgezeichnet. Die Gutachten im Materialkompass basieren auf einem wissenschaftlichen Bewertungsraster, mit dem Bildungsexpertinnen und -experten beauftragt werden. Somit garantiert der Materialkompass eine unabhängige Qualitätsprüfung.

Bewertung im Materialkompass lesen


Weitere Materialien beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: Poster, Der Saisonkalender Obst und Gemüse. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Poster, Der Saisonkalender Obst und Gemüse

    Wann gibt es den ersten heimischen Kohlrabi und wie lange haben Kirschen Saison? Das zeigt der Saisonkalender für diese und 80 weitere Obst- und Gemüsearten. Zudem sieht man, wie sich das Marktangebot aus importierter und deutscher Ware zusammensetzt.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Aktionsidee: Saisonkalender Obst & Gemüse. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Aktionsidee: Saisonkalender Obst & Gemüse

    Mit den BZL-Aktionsideen ist es ganz leicht, Überraschendes aus Garten, Landwirtschaft und Natur zu entdecken. Kurze, leicht verständlichen Anleitungen lassen euch ohne viel Aufwand und Vorbereitung mit Spielen und Experimenten ins Abenteuer starten.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Der Saisonkalender Obst und Gemüse Taschenformat, nur im 10er Pack. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Der Saisonkalender Obst und Gemüse Taschenformat, nur im 10er Pack

    Hinweis zur Bestellmenge: 1 Stück = ein 10er Pack Wann gibt es den ersten heimischen Kohlrabi und wie lange haben Kirschen Saison? Das zeigt der Saisonkalender des BZfE für diese und 72 weitere Obst- und Gemüsearten. Zudem sieht man, wie sich das Marktangebot aus importierter und deutscher Ware zusammensetzt.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse

    Was wächst wann in Deutschland? Was kann damit zubereitet werden? Welches Obst und Gemüse kennen die Kinder bereits? Die Illustration unterstützt Sie dabei, mit Ihren Kindern im Betreuungsalltag über die Vielfalt von Obst und Gemüse ins Gespräch zu kommen oder zu kleineren Aktionen anzuleiten und so Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege erfolgreich einzubetten.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Für Gemüseforscher und Obstdetektive. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Für Gemüseforscher und Obstdetektive

    Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das und vieles mehr steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen. Stand: August 2024

    Jetzt bestellen