Möhren

Heimisches Lieblingsgemüse für jeden Tag

Kartoffel-Möhren-Stampf auf einem Teller. © dar1930 – stock.adobe.com

Einkaufen

Manchmal werden Möhren auch Karotten genannt. Im Frühling und Sommer können Sie unverpackte Bundmöhren mit Grün kaufen. Möhren gibt es auch gewaschen und in Kunststoff beuteln verpackt oder lose.
Frische Möhren sind fest, haben eine kräftige Farbe und glatte Schale.

Lagern

Nehmen Sie Möhren aus dem Kunststoffbeutel heraus oder öffnen Sie diesen. Machen Sie bei Bundmöhren das Grün ab. So halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.

Zubereiten

Sie können Möhren roh essen: zum Beispiel mit Kräuterquark oder Avocadomus oder gerieben als Salat.

Möhren schmecken gedünstet als Beilage und sind eine gute Zutat für viele Gerichte wie Eintöpfe, Suppen, Gemüsepfannen und Aufläufe. Ein leckere süße Idee ist Möhrenkuchen.

Nachhaltigkeit

Möhren gibt es von Juli bis Dezember reichlich aus Deutschland und das ganze Jahr als Importware.

Ältere Möhren, die weich aber frei von Schimmel sind, können Sie ein paar Stunden in Wasser legen. So werden sie wieder fest.

Rezept: Kartoffel-Möhren-Stampf

Zutaten für 4 Portionen

  • 5 Möhren (etwa 500 g)
  • 8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 200 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung in sechs Schritten

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

So bereiten Sie Möhren vor

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Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Möhren

Das Infoblatt Möhren enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

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