Rote Bete

Heimisches Rübengemüse

Rote Bete mit Kartoffelpüree und Fisch auf einem Teller. © Magdalena Bujak – stock.adobe.com

Einkaufen

Rote Bete (= Rote Beete) gibt es im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Markt.
Frische Rote Bete ist fest und hat eine glatte Schale.
Es gibt sie auch als vorgekochte und in Kunststoff eingeschweißte Ware.

Lagern

Frische Rote Bete hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
Achten Sie bei eingeschweißter Rote Bete auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Zubereiten

Kochen Sie die ganze Knolle mit Schale in Salzwasser etwa 50 Minuten, bis sie gar ist. Schneller geht es, wenn Sie Rote Bete erst schälen, in Würfel schneiden und dann dünsten.
Rote Bete schmeckt auch roh: zum Beispiel fein gerieben mit Apfel und Zitrone.

Tipp: Bei der Verarbeitung färbt Rote Bete sehr stark. Tragen Sie daher am besten eine Küchenschürze und Einmal-Handschuhe.

Nachhaltigkeit

Rote Bete ist ein heimisches Gemüse und das ganze Jahr über aus Deutschland erhältlich. Hauptsaison ist von September bis März.

Rezept: Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch

Zutaten für 4 Portionen

Rote-Bete-Kartoffelpüree

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend oder vorwiegend festkochend)
  • 3 Rote Bete (etwa 600 g)
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Butter (etwa 10 g) oder Margarine
  • Salz, Muskatnuss

Fisch

  • 600 g Fischfilet (z.B. Seelachs)
  • Salz
  • 3 EL Rapsöl
  • Zitronensaft, Pfeffer

Zubereitung in sechs Schritten

Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

So bereiten Sie Rote Bete vor

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Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Rote Bete

Das Infoblatt Rote Bete enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

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