Ziele und Inhalt der Fortbildung
Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.
Wer sich bereit erklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt. Aktuell gibt es hauptsächlich Web-Fortbildungen.
Aktuelle Termine
29.04.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung
Sollte die Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an barbara.pritzkau @ ble .de
Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!
Zielgruppe
Die Fortbildung richtet sich ausschließlich an (angehende) Lehrerinnen und Lehrer an einer Grund- oder Förderschule. Fachseminar- und Seminarleitende können sich gerne bei uns melden, um einen individuellen Termin für ihr Seminar zu vereinbaren.
Voraussetzung für die Teilnahme
Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.
Wer sich bereit erklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt.
Präsenzfortbildungen zum Ernährungsführerschein in den Bundesländern
Bundesweit gibt es vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) qualifizierte und autorisierte Referentinnen und Referenten, die Lehrerfortbildungen zum Ernährungsführerschein anbieten.
Baden-Württemberg: Seit 2009 werden durch Mittel des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz über die Landesinitiative BeKi kostenfreie Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden diese durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn) durchgeführt. Auf den Internetseiten des LErn finden Sie alle Informationen zur Fortbildung.
Bayern: Franka Popp, franka.popp 06024 632552 @ schule.bayern .de
Brandenburg: Vernetzungsstelle Schulverpflegung: Dr. Maren Daenzer-Wiedmer, daenzer.wiedmer @ vernetzungsstelle-brandenburg .de, 0331 620 34 32 // Katja Saupe, saupe, 0331 730 85 58 // Jens Luther, @ vernetzungsstelle-brandenburg .deluther, 0331 730 85 56 @ vernetzungsstelle-brandenburg .de
Bremen: Birgit Krüger-Stührmann, info, 04795 953397 @ kids-bremen .de
Hessen: Aktuell werden durch Fördermittel des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kostenlose Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Aktuelle Termine finden Sie auf den Internetseiten der Lehrkräfteakademie Hessen.
Niedersachsen: Vernetzungsstelle Schulverpflegung, Dr. Katharina Kompe, katharina.kompe, 0531 4843266 // Vanessa Rodehorst, @ dgevesch-ni .devanessa.rodehorst, 0531 4843381 // Diana Reif, @ dgevesch-ni .dediana.reif, 04131 152768 @ dgevesch-ni .de
Rheinland-Pfalz: Christiane Kappelhoff, kappelhoffc, 06421 4054139 @ marburg-biedenkopf .de
Saarland: Martina Hoffmann-Kümmel, Martina.Hoffmann-Kuemmel, 06824 2330 // Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, Vera Licher, @ web .dev.licher, 0681 501-4366 @ umwelt.saarland .de
Sachsen: Landesarbeitsstelle Schule - Jugendhilfe Sachsen e.V., Sabine Zubrägel, sabine.zubraegel, 0351 20980074 @ lsj-sachsen .de
Schleswig-Holstein: Europa-Universität Flensburg, Dr. Claudia Plinz, claudia.plinz, 0461 48162336 @ uni-flensburg .de
Thüringen: Christiane Kappelhoff, kappelhoffc, 06421 4054139 @ marburg-biedenkopf .de
Das sagen Lehrkräfte zur Fortbildung
"Mir hat die Fortbildung sehr gut gefallen. Man konnte einen ersten Eindruck und eine sehr gute Übersicht über die verschiedenen Einheiten gewinnen. Außerdem fand ich die Demonstration zum sicheren und richtigen Schneiden sehr hilfreich und sinnvoll."
“Die Fortbildung wurde sehr praxisorientiert durchgeführt. Vorher habe ich Ernährungslehre immer nur in einer gut ausgestatteten Küche mit vielen Arbeitsplätzen und einer kleinen Lerngruppe (nicht mehr als acht Schülern) durchgeführt. Die Fortbildung hat mir Mut gemacht mit 24 Schülern im Klassenraum, die Herausforderung anzunehmen, Lebensmittel im Klassenraum zu bearbeiten.”
"Da das Material sehr umfangreich ist, vermittelt die Fortbildung einen ersten Überblick, setzt Schwerpunkte und gibt Tipps, die man sich andernfalls alleine mit dem Material aneignen müsste."
"Die Fortbildung war sehr gut aufgebaut. Sehr häufig greife ich punktuell Ideen auf, die ich dann im Unterricht umsetze. Geplant ist, einige Module konkret an einem Ernährungstag in der Schule umzusetzen."