Salate

Mit frischem Grün durch das ganze Jahr

Salat mit Joghurtsoße in einer Schüssel. © gkrphoto – stock.adobe.com

Einkaufen

Frischer Salat

  • ist knackig,
  • hat keine welken Blätter und
  • riecht nicht muffig.

Salate sind oft in Kunststoffbeuteln oder Kunststoffbehältern verpackt. Unverpackten Salat können Sie in mitgebrachte Mehrwegbeutel füllen.

Lagern

Frischer Salat hält sich in einem Kunststoffbehälter, einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt 1 oder 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.
Feste Sorten wie Eisbergsalat oder Radicchio halten bis zu 1 Woche.

Tipp: Lagern Sie Salat nicht zusammen mit Obst oder Tomaten, denn dann welkt er schneller.

Zubereiten

Waschen Sie die Blätter kurz in einer großen Schüssel. Trocknen Sie die Blätter danach möglichst in einer Salatschleuder.

Die Salatsoße gibt dem Salat Geschmack:

  • Bereiten Sie selbst aus Essig oder Zitrone, Salz, Pfeffer und Öl eine Grundsoße.
  • Honig, Senf, Joghurt und frische Kräuter sorgen für Abwechslung.

Mischen Sie Salat und Salatsoße erst kurz vor dem Essen, so bleiben die empfindlichen Blätter länger knackig. Früchte, Nüsse und Samen, aber auch Mais, Oliven und gewürfelter Käse oder Schinken passen gut zu Blattsalaten.

Nachhaltigkeit

Von Mai bis Oktober wachsen viele Salate bei uns im Freiland. Dann sind sie sehr preiswert.
Deutscher Feldsalat hat von Oktober bis Januar Hauptsaison.

Rezept: Bunter Salat mit Joghurtsoße

Zutaten für 4 Portionen

Salat

  • 1 Salat (zum Beispiel Kopfsalat, Kraussalat)
  • 1 Möhre
  • 6 bis 8 Radieschen (etwa ein halbes Bund)
  • 6 bis 8 Pellkartoffeln (zum Beispiel Reste vom Vortag)
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 hartgekochte Eier

Joghurtsoße

  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 EL frisch gehackte Kräuter
  • Zucker oder Honig nach Geschmack

Zubereitung in sechs Schritten

Zubereitungszeit etwa 15 Minuten

So bereiten Sie Salate vor

Wenn Sie externe Inhalte von YouTube aktivieren, werden Daten automatisiert an diesen Anbieter übertragen.
Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Salate

Das Infoblatt Salate enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice