Einkaufen
Frische Kräuter gibt es in Töpfen, lose im Bund oder in Beuteln und Schalen verpackt.
Frische Kräuter von guter Qualität erkennen Sie daran:
- Sie sind kräftig grün.
- Sie haben keine gelben oder trockenen Blätter.
- Sie duften intensiv und aromatisch.
Lagern
In ein feuchtes Tuch gewickelt oder im Kunststoffbeutel halten sich Kräuter im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.
Topfkräuter wachsen besser nach, wenn Sie sie teilen und in zwei Blumentöpfe pflanzen.
Sie können frische Kräuter gut haltbar machen: dazu fein hacken und mit wenig Wasser in Eiswürfelbehältern einfrieren.
Zubereiten
Waschen und schneiden Sie frische Kräuter erst kurz vor dem Essen. So bleibt ihr Aroma erhalten.
- Zarte Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch passen zu kalten Gerichten. Bei warmen Gerichten kommen sie erst am Schluss dazu.
- Feste Kräuter wie Thymian oder Rosmarin dürfen länger mitgaren.
Holen Sie sich in Kochrezepten Anregungen, welche Kräuter zu welchen Gerichten passen.
Nachhaltigkeit
Im Frühling und Sommer ist Hauptsaison für frische Kräuter. Im Topf gibt es manche Arten das ganze Jahr über. Im Winter sind tiefgefrorene Kräuter eine gute Alternative zu frischen Kräutern.
Rezept: Kräuterquark

Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Magerquark
- 6 EL Joghurt
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 8 Stiele Petersilie
- 8 Stiele Dill
- Salz, Pfeffer
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 10 Minuten

- Die Petersilienblätter von den groben Stielen entfernen.
- Mit einem großen scharfen Messer klein schneiden.

- Die Petersilienblätter von den groben Stielen entfernen.
- Mit einem großen scharfen Messer klein schneiden.

- Die feinen Blättchen vom Dill abzupfen und klein schneiden.
- Dabei die groben Stiele übriglassen.
- Petersilie und Dill zum Quark geben.

Den Schnittlauch mit einer sauberen Haushaltsschere über der Schüssel in Röllchen schneiden.

- Alles gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So bereiten Sie Kräuter vor
Wenn Sie externe Inhalte von YouTube aktivieren, werden Daten automatisiert an diesen Anbieter übertragen.
Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Kräuter
Das Infoblatt Kräuter enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.