Pastinaken

Süßes Wintergemüse – nicht nur für Kinder

Pastinaken-Kartoffel-Suppe © zlatna – stock.adobe.com

Einkaufen

Pastinaken sehen Petersilienwurzeln sehr ähnlich und können beim Einkauf leicht verwechselt werden. Pastinaken sind jedoch meist größer als Petersilienwurzeln. Der Blattansatz liegt in einer Vertiefung.

Tipp: Wählen Sie kleine, feste Pastinaken, denn die sind besonders zart.

Lagern

Frische Pastinaken halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.

Zubereiten

Sie können Pastinaken ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel

  • mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
  • im Backofen backen
  • in der Pfanne braten
  • als Zutat für Eintöpfe, Suppen oder Püree mitkochen

Pastinaken schmecken auch roh, zum Beispiel fein gerieben mit Möhren.

Nachhaltigkeit

Pastinaken sind ein klimafreundliches, deutsches Wintergemüse und heute wieder sehr beliebt.

Rezept: Pastinaken-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 3 Pastinaken (etwa 400 g)
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 TL Currypulver
  • 1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
  • 500 ml Milch
  • 100 g Saure Sahne (etwa ½ Becher)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung in sechs Schritten

Zubereitungszeit etwa 45 Minuten

So bereiten Sie Pastinaken vor

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Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Pastinaken

Das Infoblatt Pastinaken enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

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