Einkaufen
Pastinaken sehen Petersilienwurzeln sehr ähnlich und können beim Einkauf leicht verwechselt werden. Pastinaken sind jedoch meist größer als Petersilienwurzeln. Der Blattansatz liegt in einer Vertiefung.
Tipp: Wählen Sie kleine, feste Pastinaken, denn die sind besonders zart.
Lagern
Frische Pastinaken halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
Zubereiten
Sie können Pastinaken ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel
- mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
- im Backofen backen
- in der Pfanne braten
- als Zutat für Eintöpfe, Suppen oder Püree mitkochen
Pastinaken schmecken auch roh, zum Beispiel fein gerieben mit Möhren.
Nachhaltigkeit
Pastinaken sind ein klimafreundliches, deutsches Wintergemüse und heute wieder sehr beliebt.
Rezept: Pastinaken-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
- 3 Pastinaken (etwa 400 g)
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
- 500 ml Milch
- 100 g Saure Sahne (etwa ½ Becher)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 45 Minuten

- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Pastinaken waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

- Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze braten, bis sie glasig aussehen.
- Die Kartoffeln und die Pastinaken dazugeben.

- Das Currypulver dazugeben und alles unter Rühren kurz anbraten.

- Die Gemüsebrühe dazugeben.
- Den Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

- Das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe zerdrücken und alles zu einem Brei vermischen.

- Die Milch und die saure Sahne dazugeben und erhitzen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
So bereiten Sie Pastinaken vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Pastinaken

Das Infoblatt Pastinaken enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.