Schmecken mit allen Sinnen

Der Feinschmeckerkurs

Ein Mädchen riecht an einem Apfel. © BlueSkyImages – stock.adobe.com

Steckbrief

  • Unterrichtsmaterial ab Klasse 1
  • sechs Feinschmeckerstunden mit viel Sinnesschulung und einem Abschlussbüffet mit Eltern
  • einfache Praxis mit Lebensmitteln aus dem grünen und dem gelben Bereich der Ernährungspyramide
  • enthält: Begleitheft, Pyramidenposter und Stickerbögen
  • optional: eine Übung zu Süßigkeiten und zwei Bewegungsgeschichten
  • im Download: Elterninfo in acht Sprachen und weitere Vorlagen zum Stickern und Ausmalen
  • ideale Vorbereitung auf den Ernährungsführerschein

Ziel: Die Kinder erweitern ihren Geschmack, beschreiben ihre Sinneseindrücke und lernen Essen zu genießen.

Vielseitig und klimafreundlich essen und trinken

„Das fühlt sich wie gefrorenes Eis an“, meint Tim, als es die Schnittfläche des Apfels berührt. „Auch die Schale ist viel glatter als die vom ersten Apfel.“ „Schmeckt frisch!“, stellt ein anderes Kind fest. In den Feinschmeckerstunden Schmecken mit allen Sinnen schauen sich Schülerinnen der ersten und zweiten Klasse Lebensmittel ganz genau an. Sie probieren mit allen Sinnen und entdecken so die Vielfalt unserer Grundnahrungsmittel neu – und zwar unverarbeitet ohne andere Zutaten und Zusatzstoffe. Zudem hat jede Feinschmeckerstunde viel Potenzial, um Kindern praktisch und mit einfachen Worten die Zusammenhänge zwischen Essen und Klimaschutz zu erklären. Nach dem Motto "Gut für mich und die Umwelt" lernen sie Wasser als Durstlöscher schätzen, kosten frische, unverarbeitete Lebensmittel und packen Reste in die Brotdose.

Sinnesschulungen im Unterricht

Sinnesübungen sind ein zentraler Bestandteil der modernen Ernährungsbildung. Sie können entscheidend beitragen, dass Kinder vielfältig essen und einen verantwortungsvollen Essstil entwickeln. Das Konzept „Schmecken mit allen Sinnen“ ist fachlich geprüft und in den Klassen 1 und 2 erfolgreich erprobt. Dabei entdecken Kinder exemplarisch alltägliche, frische Lebensmittel und lernen auf spielerische Art die Ernährungspyramide kennen. Der Feinschmeckerkurs ist die ideale Vorbereitung auf den Ernährungsführerschein, der die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 3 erwartet.

Das Material

Ziel: Kinder für vielseitiges und klimafreundliches Essen und Trinken zu gewinnen.

Kompetenzerwartungen: Die Schülerinnen und Schüler

  • erweitern ihren Geschmack,
  • beschreiben ihre Sinneseindrücke und
  • lernen Essen verantwortungsvoller und klimafreundlicher zu genießen.

Zur Bestellansicht beim BLE-Medienservice

So läuft eine Feinschmeckerstunde ab

Hände waschen, gemeinsames Singen der "Hitpyramide" und schon beginnt die angeleitete Sinnesübung. Danach wird etwas Einfaches zubereitet und gemeinsam genossen. 

Die Stunde schließt mit dem Blick auf die Ernährungspyramide. Die Kinder zählen die Portionsbausteine und kleben ihre Wunschsticker auf. Die Abläufe sind als Orientierung gedacht. Weitere Ideen und Hintergrundwissen zu jedem Thema sind im Material enthalten.

Der Kurs findet an sechs bis sieben Terminen statt (eine Schulstunde oder mehr pro Einheit):

  1. Wasser: Ein kostbares Lebensmittel
  2. Gemüse: Bunt und lecker
  3. Obst: Der Apfelfeinschmecker
  4. Getreide: Die Sattmacher
  5. Milch und Milchprodukte: Wir verzaubern Naturjoghurt
  6. Abschlussbüffet

Optional: Süßes: Auf der Schokoladeninsel (Optionale Feinschmeckerstunde)

 

Einblick in das Material "Schmecken mit allen Sinnen"

Das sagen Lehrkräfte zum Feinschmeckerkurs

„Die Handreichung für Lehrkräfte ist gut beschrieben und liefert konkrete Ideen für einzelne Unterrichtsstunden. Gut gefallen hat mir das Plakat mit der Ernährungspyramide und die Vorlage, die jedes Kind mit Stickern beklebt hat.“

„Die Möglichkeit, die Materialien am Computer zu verändern, macht es sehr leicht, auf die individuellen Bedürfnisse der Klasse einzugehen. Ich arbeite freiberuflich an unterschiedlichen Schulen und konnte so mit Leichtigkeit das Material anpassen. Auch macht es die Kommunikation mit den Lehrkräften leichter, da ich auszudruckende Materialien vorab per E-Mail schicken konnte, anstatt vor Unterrichtsbeginn den Kopierer zu blockieren.“

„Sehr gut einsetzbares Unterrichtsmaterial, das man für die Kinder und Jugendlichen individuell abändern kann. Ich unterrichte an einer Sonderschule für sehbehinderte und blinde Kinder. Tolles Material, danke!“

„Sehr gut vorbereitetes Material, ich habe es in einer gemischten Gruppe Grundschulkinder als Basis verwendet und ergänze meinen Kinderküche Kurs damit. Vielen Dank!“


Weitere Materialien beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: Für Gemüseforscher und Obstdetektive. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Für Gemüseforscher und Obstdetektive

    Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das und vieles mehr steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen. Stand: August 2024

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Schnippeln, rühren, genießen. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Schnippeln, rühren, genießen

    Wenn Kinder Powertürmchen und Konfettiquark zubereiten oder ihren Ayran schütteln, haben sie nicht nur jede Menge Spaß und Genuss, sondern merken auch: Ich kann kochen! Das ist das zentrale Anliegen des Moduls „Schnippeln, rühren, genießen“. Es enthält zehn einfache kindgemäße Rezepte für kleine Speisen mit wenig Zutaten und Küchenutensilien.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Forschen, schmecken, begreifen. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Forschen, schmecken, begreifen

    Wie süß ist saure Limo? Schmeckt jedes Wasser gleich? Was hat die Nase mit dem Schmecken zu tun? Auf diese spannenden Fragen aus dem neuen Modul „Forschen, schmecken, begreifen“ finden die Kinder im Ganztag selbst Antworten. Zur Sammlung gehören sechs naturwissenschaftliche Experimente, zwei Sinnexperimente und zwölf Forscherfragen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Malen, entdecken, probieren. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Malen, entdecken, probieren

    Wenn Kinder Kunstwerke schaffen, möchten sie sie präsentieren und darüber reden. 16 Malvorlagen regen Kinder an, Esssituationen und Lebensmittel genauer unter die Lupe zu nehmen und zu malen. So können pädagogische Fachkräfte Zeitfenster am Nachmittag kreativ nutzen, um übers Malen mit den Kindern ins Gespräch zu kommen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Für Milchforscher und Joghurtdetektive. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Für Milchforscher und Joghurtdetektive

    So viele Sachen aus Milch – das weckt die Neugier der Kinder. Sie bereiten süße und herzhafte Speisen für ihre Milch-Kostbar zu und spüren die Zuckermengen in beliebten Milchprodukten auf.  Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen. Stand: August 2024

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler

    Woher kommt die rote Nudelsoße? Wie sieht eine Erbsenschote von innen aus? Warum hat der Apfel eine Schale? Darf ich mit zum Einkaufen?

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: So macht Essen Spaß. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    So macht Essen Spaß

    66 Sticker, bunte Bilder, Spiele und Forscherfragen wecken die Neugier aufs Essen und motivieren die Kinder zu klimafreundlichem Handeln. Sie erkunden beispielsweise die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst, ziehen selbst Radieschen und werden aktiv in der Küche. Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Dieses Material ist noch nicht daran angepasst, kann aber weiterhin genutzt werden. Eine Neuauflage erscheint voraussichtlich im Herbst 2025.

    Jetzt bestellen