SchmExperten im Klassenzimmer (ab Klasse 5)

Vom Rezept zum reflektierten Ernährungshandeln

Drei Jungendliche bereiten im Klassenzimmer eine Brotverkostung vor. © Hilla Südhaus, BLE

Steckbrief

Ziel: Die Schülerinnen und Schüler erwerben Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen, um das eigene Essen gesundheits- und klimafreundlich gestalten zu können.

Lebensnahe Ernährungsbildung ab Klasse 5

Wenn Kinder und Jugendliche in der weiterführenden Schule damit beginnen, ihre eigene Esskultur zu entwickeln und selbst über ihr Essen und Trinken bestimmen möchten, ist der ideale Zeitpunkt, um SchmExperte oder SchmExpertin zu werden. Denn die Essstile und Esskulturen sind heute so schnelllebig und vielfältig wie unsere Gesellschaft. Wer sich hier zurechtfinden und kompetent konsumieren möchte, braucht Grundwissen über Lebensmittel, Orientierungswissen zur Lebensmittelauswahl und praktische Küchenfertigkeiten für die Zubereitung. 

Schmecken, experimentieren, (Schm)Experte werden

In der Unterrichtsreihe SchmExperten lernen Schülerinnen und Schüler an einfachen Grundrezepten Zubereitungstechniken, Lebensmittelkunde und Alternativen zu Convenience und Fast Food kennen. Kernstück jeder Einheit sind kalte jugendgemäße Gerichte wie Power-Sandwiches, Milchshakes und andere Leckereien. Diese werden mit Sinnesschulung, Esskultur und weiteren Themen aus der Lebenswelt der Kinder verknüpft. Das Konzept ist so ausgearbeitet, dass es funktioniert und sich ab der zweiten Stunde Routinen einstellen. So lernen die Schülerinnen und Schüler beim Zubereiten grundlegende Kompetenzen, die sich mit jeder Unterrichtsstunde verfestigen. Durch die schriftliche und praktische Prüfung kann SchmExperten als zeugnisrelevanter Unterrichtsbestandteil bewertet werden. 

Das Material

Ziel: Jugendliche erwerben Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen, um das eigene Essen gesundheits- und klimafreundlich zu gestalten.

Kompetenzerwartungen: Die Schülerinnen und Schüler

  • reflektieren ihre eigenen Essgewohnheiten
  • bewerten Lebensmittel unter unterschiedlichen Gesichtspunkten
  • können Rezepte variieren (z. B. nach Saison oder Personenzahl)
  • können selbständig einkaufen und setzen sich kritisch mit der Lebensmittelkennzeichnung und Werbung auseinander
  • bereiten Speisen sicher und hygienisch zu
  • genießen und wertschätzen gekochte Speisen und Reste

Bestellansicht und kostenloser Download beim BLE-Medienservice

Die Vorteile

Ein Klassenzimmer genügt: Das Konzept SchmExperten kann ohne Schulküche durchgeführt werden. Ein übliches Klassenzimmer mit Handwaschbecken reicht. 

Alles baut aufeinander auf: Die Unterrichtseinheiten bauen aufeinander auf und haben ein ähnliches Ablaufschema. So entwickeln Schülerinnen und Schüler Routinen und werden von Mal zu Mal selbständiger. 

Kommt mit wenig Vorbereitungszeit aus: Das Unterrichtskonzept ist fertig ausgearbeitet und kann ohne viel Vorlauf im Unterricht umgesetzt werden:

  • Jede Doppelstunde ist im Unterrichtsverlauf detailliert beschrieben und jeder Schritt didaktisch begründet.
  • Alles baut so aufeinander auf, dass Lehrkräfte und Kinder von Stunde zu Stunde immer mehr Routinen entwickeln.
  • Unterrichtsvorschläge, Checklisten und Elternbriefe in mehreren Sprachen erleichtern die Vorbereitung zusätzlich. 

Keine Ernährungsexpertise erforderlich: Alles Wichtige finden Sie in den Fachinformationen und methodischen Hinweisen. Die Checklisten und Unterrichtsverläufe helfen bei der Planung und Umsetzung. Wer die Reihe mehrmals durchführt, braucht eine Hygienebelehrung beim örtlichen Gesundheitsamt.

Machbar als Projekt: Reicht die Zeit nicht für das gesamte Vorhaben, kann auch im Rahmen einer Projektwoche gestartet werden. Denkbar ist auch, Teamtraining, Methodentraining oder soziales Lernen mit Ernährungsbildung nach dem SchmExperten-Konzept zu verbinden.

Schlägt die Brücke zwischen Unterricht und Schulleben: SchmExperten tragen ihr Wissen in die Schule und engagieren sich für vielseitiges, klimafreundliches Essen in der Schulmensa und am Schulkiosk.

Einblick in das Material SchmExperten

Themen und Inhalte

  Thema Darum geht's
1 Coole Drinks Die Ernährungspyramide, Getränke, Getränkezutatene
2 Die Profiköche Hygiene, Rezepte, Esskultur
3 Power-Sandwiches Brot: Einkauf und Brottest, Pyramidenfrühstücke, Portionsgrößen, Salat putzen und waschen
4 Fingerfood mit Dips Gemüse und Milch/Milchprodukte, Gemüse putzen, waschen, zerkleinern, Krallengriff, Dips herstellen, Chefkochprobe, Saionalität
5 Prima-Pasta-Salate Gemüse und Beilagen, Lebensmittelhygiene, raspeln mit der Vierkantreibe, Salatsoße schütteln, wiegen und messen
6 Fruit Dreams und Milchshakes Obst und Milch/Milchprodukte, kühl lagern, saisonalität, Kennzeichnung
optional Party for friends: Die Generalprobe Rezepte variieren, Büffetaufbau, Tischdekoration, Mahlzeiten planen
7 Dinner for guests: dIe praktische Prüfung Einladung zum Essen planen, für Gäste kochen, Tisch eindecken, Gäste empfangen

Klimaschutz: Bei den SchmExperten immer mitgedacht

Bei den SchmExperten lernen Kinder und Jugendliche, klima- und umweltbewusst zu handeln: Sie entdecken heimische Lebensmittel und bereiten vegetarische Gerichte aus frischen, saisonalen Produkten zu. Außerdem verzichten SchmExperten auf unnötige Verpackungen, setzen Geräte ressourcenschonend und ein vermeiden Reste. echte und. Diese Aspekte können in anderen Fächern vertieft und die Ideen im Schulleben aufgegriffen werden.

 

Fragen und Antworten

Das sagen Lehrkräfte zu SchmExperten

„Das Unterrichtsmaterial finde ich sehr gelungen, da es einen direkten Bezug zur Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler schafft. Teilweise wird eine Anpassung nötig sein, teilweise kann es direkt eingesetzt werden.“

 „Das Unterrichtsmaterial ist gut und verständlich ausgearbeitet und auch für fachfremde Lehrkräfte geeignet. Ich gebe das Material sehr gerne im Kollegium weiter.“

„Sehr übersichtlich gestaltet, die Arbeitsblätter sind nicht zu überladen mit Informationen, gut auch für kognitiv schwächere Schülerinnen und Schüler anpassbar.“

„Schönes Material, gern genutzt das Messen/Wiegen-AB und die Saftverkostung. Da ich die in Kl. 5 durchführe, war aber die Liste der Zusatzstoffe viel zu lang und komplex. Dafür habe ich eine eigene Kurzversion erstellt. Aber die Saftverkostung ist ein Hit für eine Doppelstunde mit der ganzen Klasse.“

Kostenlose Fortbildungen und Infoveranstaltungen

Einen umfassenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit den Unterrichtsmaterialien SchmExperten erhalten Sie in unseren kostenfreien (Web-)Fortbildungen. Interessierte, die das Material „SchmExperten“ (Klassenzimmer, Klasse 5/6) kennen lernen möchten, können an einer kostenfreien Infoveranstaltung teilnehmen.

 

Qualitätsgeprüftes Material

Das Unterrichtsmodul wurde vom Materialkompass des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen mit „sehr gut“ ausgezeichnet. Die Gutachten im Materialkompass basieren auf einem wissenschaftlichen Bewertungsraster, mit dem Bildungsexpertinnen und -experten beauftragt werden. Somit garantiert der Materialkompass eine unabhängige Qualitätsprüfung.

Bewertung im Materialkompass lesen


Weitere Materialien beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: SchmExperten - Arbeitsblätter. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    SchmExperten - Arbeitsblätter

    Das Heft mit über 60 attraktiven Arbeitsblättern und Rezepten ist für den SchmExperten-Unterricht mit dem Ringordner 3979 bestimmt. Als praktische Ergänzung ersetzt es die sonst notwendigen Fotokopien. Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: SchmExperten. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    SchmExperten

    Ein Name, zwei Konzepte: Die SchmExperten gibt es für das Klassenzimmer und die Lernküche. Der Flyer stellt beide Konzepte mit ihren Gemeinsamkeiten und Unterschieden vor und hilft Lehrenden, das für sie passende Medienpaket auszuwählen.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Die Methode SinnExperimente. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Die Methode SinnExperimente

    Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene – die Methode SinnExperimente hat viel Potenzial. Denn nur wer alle Sinne einsetzt, kann die feinen Unterschiede zwischen gleichartigen Lebensmitteln entdecken. 

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Der Weg der Nahrung . Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Der Weg der Nahrung

    Das Thema Nahrung und Verdauung ermöglicht viele Bezüge zur Lebenswelt von Schüler*innen. Mit der didaktisch aufbereiteten Materialsammlung können Lehrende den klassischen Stoff lebendig, kompetenzorientiert und binnendifferenziert umsetzen. Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Dieses Material ist noch nicht daran angepasst, kann aber weiterhin genutzt werden. Eine Neuauflage erscheint voraussichtlich Mitte 2025.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: SchmExperten in der Lernküche (Digitalversion). Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    SchmExperten in der Lernküche (Digitalversion)

    Mit den digitalen Unterrichtsbausteinen für die Lernküche werden Schüler*innen zu SchmExperten. Sie schulen ihre Sinne, erforschen Lebensmittel und Küchengeräte, bereiten warme Speisen zu und variieren Rezepte. Die Küchenpraxis ist eng verknüpft mit Esskultur, Lebensmittelwertschätzung, Klimaschutz und dem Transfer in den (Schul-)alltag... Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Im Downloadbereich zu diesem Medium finden Sie deshalb ein digitales Austauschkapitel zur Pyramide.

    Jetzt bestellen