Einkaufen
Auf dem Markt oder beim Spargelbauern gibt es frischen Spargel aus der Region.
Frischer Spargel hat glänzende, feste Stangen, feuchte Enden und duftet aromatisch.
Lagern
In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.
Zubereiten
Schälen Sie weißen Spargel vom Kopf an und schneiden Sie das untere Ende dünn ab. Mit den Fingern spüren Sie, ob alle holzigen Stellen entfernt sind.
Grünen Spargel müssen Sie nur im unteren Drittel schälen.
Garen Sie Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker.
Sie können Spargel auch in der Pfanne braten, überbacken, im Gemüsekuchen oder als Salat essen.
Nachhaltigkeit
Essen Sie deutschen Spargel in der Hauptsaison von April bis zum 24. Juni. Dann gibt es ihn reichlich und er hat keine weiten Wege hinter sich.
Rezept: Risotto mit Spargel

Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Weißer Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 g Risotto-Reis
- 750 ml heiße Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
- 20 g Butter
- 4 EL geriebener Hartkäse (zum Beispiel Parmesan)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

- Den Spargel waschen, schälen und das untere Ende abschneiden.
- Den Spargel bis auf die Spargelköpfe in 2 Zentimeter breite Stücke schneiden.

- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Reis dazugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten.

- Die Spargelstücke dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten.

- Etwa 125 ml heiße Gemüsebrühe dazugießen.
- Ständig rühren und bei kleiner Hitze kochen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist.
- Nach und nach weitere Gemüsebrühe zugeben.

- Nach etwa 20 Minuten die Spargelköpfe zugeben.

- Nach etwa 30 Minuten ist der Reis gar.
- Den Topf vom Herd nehmen und Butter und Käse unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So bereiten Sie Spargel vor
Wenn Sie externe Inhalte von YouTube aktivieren, werden Daten automatisiert an diesen Anbieter übertragen.
Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Spargel

Das Infoblatt Spargel enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.