Einkaufen
Knollensellerie können Sie als ganze Knolle kaufen. Auf dem Markt oder im Gemüseladen gibt es auch als halbe oder geviertelte Stücke.
Suppengrün enthält ein Stück Sellerie, eine Möhre, Lauch und Petersilie.
Lagern
Ganze Knollen halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 2 Wochen.
Selleriestücke bleiben luftdicht verpackt einige Tage frisch.
Zubereiten
Würzen Sie Suppen, Eintöpfe und Fleischgerichte, indem Sie ein paar Stücke Sellerie mitkochen.
Knollensellerie schmeckt auch gebraten, gedünstet oder als Püree.
Sie können Knollensellerie sogar roh essen, zum Beispiel als Salat mit Äpfeln und Walnüssen.
Tipp: Ein paar Tropfen Zitrone verhindern, dass geschälter Sellerie braun wird.
Nachhaltigkeit
Knollensellerie ist besonders im Winter ein preiswertes, heimisches Gemüse. Es gibt ihn von
September bis März aus Deutschland.
Rezept: Gebratener Sellerie mit Käsesoße

Zutaten für 4 Portionen
Sellerie
- 1 Knollensellerie (etwa 1 kg)
- 4 bis 6 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Käsesoße
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 300 ml Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
- 100 g Käse (zum Beispiel Gouda oder Emmentaler)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

- Die Sellerieknolle waschen.
- Das Wurzelende abschneiden.
- Die Sellerieknolle mit dem Schälmesser schälen.

- Die Knolle in fingerdicke Scheiben und danach in Stücke von etwa 3 x 4 Zentimeter schneiden.

- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Selleriestücke hineingeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen.
- Rundherum etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten bis sie goldbraun und gar sind.
- Dabei hin und wieder umrühren.

In der Zwischenzeit:
- Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen.
- Das Mehl dazugeben und unter Rühren kurz bräunen.

- Die Milch und Gemüsebrühe dazugeben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren.
- Die Soße kurz aufkochen.

- Den Käse reiben und unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
So bereiten Sie Sellerie vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Sellerie

Das Infoblatt Sellerie enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice