Einkaufen
Mangold hat unterschiedlich breite, manchmal auch farbige, fleischige Stiele.
Die Blätter von frischem Mangold sehen glatt und knackig aus und die Stiele haben keine Flecken.
Lagern
Verarbeiten Sie Mangold möglichst direkt nach dem Einkauf.
In einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.
Zubereiten
Verarbeiten Sie Blätter und Stiele getrennt, weil die Stiele länger garen müssen.
Mangold ist eine schnelle Beilage zu Fleisch oder Fisch und Zutat für Nudelgerichte. Die Blätter eignen sich gut zum Füllen.
Nachhaltigkeit
Mangold ist eine alte Gemüseart, die von Spinat verdrängt wurde. Mittlerweile gibt es wieder mehr Mangold im Handel – von Mai bis September reichlich aus Deutschland.
Rezept: Nudeln mit Mangoldsoße

Zutaten für 4 Portionen
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 750 g Mangold
- 350 g Nudeln
- 2 EL Rapsöl
- 120 g Crème fraîche oder saure Sahne (etwa 8 EL)
- Salz, Peffer, Muskatnuss
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.

- Den Strunk vom Mangold abschneiden und welke Blätter entfernen.
- Den Mangold waschen und trocken schütteln.
- Die Blätter und Stiele trennen.

- Die Stiele in etwa ½ Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Die Blätter in etwas breitere Streifen schneiden.

Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.

In der Zwischenzeit:
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten.
- Die Mangoldstiele und etwas Wasser dazugeben.
- Salzen, den Deckel auflegen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

- Die Mangoldblätter und Crème fraîche oder saure Sahne dazugeben.
- Weitere 4 Minuten garen.
- Hin und wieder umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
So bereiten Sie Mangold vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Mangold

Das Infoblatt Mangold enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.