Tomaten

In allen Größen, Farben und Formen ein gesunder Genuss

Tomatensoße im Topf © lilechka75 – stock.adobe.com

Einkaufen

Tomaten gibt es in vielen Größen und Formen.
Frische Tomaten sind fest und haben eine kräftig gefärbte Schale.

Lagern

Lagern Sie Tomaten nicht im Kühlschrank und legen Sie sie nicht neben anderes Obst und Gemüse. Bei Zimmertemperatur halten sie sich 1 bis 2 Wochen.
Tomaten reifen an einem warmen, hellen Platz nach.

Zubereiten

Tomaten schmecken roh auf dem Brot oder im Salat. Kleine Cocktailtomaten oder Kirschtomaten sind gesunde Snacks.
Sie können sie auch warm essen und in Suppen, Soßen, Eintöpfen oder Nudelgerichten mitkochen.

Schneiden Sie aus größeren Tomaten den grünen Stielansatz heraus. Bei kleinen Sorten können Sie ihn mitessen.

Nachhaltigkeit

Tomaten gibt es von April bis November reichlich aus Deutschland und das ganze Jahr als Importware. Regionale Tomaten aus dem Freilandanbau schonen die Umwelt.
Sie können Verpackungsmüll vermeiden und Tomaten lose im mitgebrachten Mehrwegbeutel kaufen.

Rezept: Selbstgemachte Tomatensoße

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 mittelgroße Tomaten (etwa 800 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • ein paar Blätter frischer Basilikum
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung in sechs Schritten

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

So bereiten Sie Tomaten vor

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Mehr Informationen

Lebensmittel-Infoblatt Tomaten

Das Infoblatt Tomaten enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.

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