Fortbildung: Obst- und Gemüsevielfalt entdecken

Saisonalität, Zubereitung, Haltbarmachen, Geschmacksvorlieben...

Unter einer großen schwarzen Lupe liegt Salat. Im Hintergrund ist weiteres Gemüse zu sehen. © New Africa – stock.adobe.com

Ziele und Inhalt der Fortbildung

Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien "Gemüsevielfalt entdecken" und “Obstvielfalt entdecken” handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. 

Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.

In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Kolleginnen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.

Zielgruppe

Die Fortbildung richtet sich ausschließlich an (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I. Fachseminar- und Seminarleitende können sich gerne bei uns melden, um einen individuellen Termin für ihr Seminar zu vereinbaren.

Voraussetzung für die Teilnahme

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Wer sich bereit erklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt.

Aktuelle Termine

05.03.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr  Zur Anmeldung

Sollten Sie Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an barbara.pritzkaunoSpam@noSpamblenoSpam.de

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!


Weitere Materialien rund um Obst und Gemüse beim BLE-Medienservice

  • Produktbild: Für Gemüseforscher und Obstdetektive. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Für Gemüseforscher und Obstdetektive

    Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das und vieles mehr steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. Dieses Medium wird nicht mehr aktualisiert. Sie können es jedoch ohne Gewähr auf Aktualität weiterhin nutzen. Stand: August 2024

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Was ist Obst der Saison?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Was ist Obst der Saison?

    Saisonal und regional sind die Schlagworte, wenn es um nachhaltigeres Essen geht. Doch welches Kind versteht, was Saison bedeutet? Das Modul zeigt am Beispiel Obst, wie man Kindern in drei bis sechs Unterrichtsstunden die komplexen Zusammenhänge von Obstvielfalt, Saisonalität und Klima kindgerecht, mehrperspektivisch, lebensnah und handlungsorientiert nahebringen kann.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? . Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

    Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Wie kommt die Möhre auf den Teller?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Wie kommt die Möhre auf den Teller?

    Möhren kennt und liebt fast jedes Kind: Sie knacken so schön beim Reinbeißen, lassen sich mit den Fingern essen und schmecken oft ein bisschen süß. Doch wie kommt die Möhre vom Feld auf den Teller? Das Unterrichtsmodul erklärt die sieben Schritte von der Ernte bis in den Laden und zeigt die Sorten- und Angebotsvielfalt.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Muss Obst immer schön sein?. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Muss Obst immer schön sein?

    Obst ist lecker, vielfältig und gesundheitsförderlich. Seine bunten Farben und Formen machen Lust auf Mehr: In diesem Unterrichtsmodul entdecken Erst- und Zweitklässler die Vielfalt, untersuchen die Früchte und erfahren, wo sie wachsen. Doch warum sind dort nicht alle Früchte so makellos wie im Geschäft? Ist Obst mit Druckstellen noch genießbar?

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse

    Was wächst wann in Deutschland? Was kann damit zubereitet werden? Welches Obst und Gemüse kennen die Kinder bereits? Die Illustration unterstützt Sie dabei, mit Ihren Kindern im Betreuungsalltag über die Vielfalt von Obst und Gemüse ins Gespräch zu kommen oder zu kleineren Aktionen anzuleiten und so Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege erfolgreich einzubetten.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Bio-Lebensmittel - Fragen und Antworten. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Bio-Lebensmittel - Fragen und Antworten

    Immer mehr Menschen wollen Bio-Produkte. Aber warum? Lesen Sie nach, welche Ideen hinter dem biologischen Landbau und der Verarbeitung seiner Produkte stehen und warum der Einkauf ein Teil klima- und umweltfreundlichen Handelns ist.

    Jetzt bestellen