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Eine Pappschale mit Erdbeeren, eine Hand hält eine Erdbeere
Smileus / Fotolia.com

Erdbeeren: Verbraucherschutz : Sind Erdbeeren mit Schadstoffen belastet?

Erdbeeren genießt man am besten aus heimischen Freilandanbau, optimalerweise ökologisch erzeugt. Importierte Früchte sind oftmals höher mit Schadstoffen belastet.

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Portion weißer Spargel und Schinken auf Teller
iStock.com / hlphoto

# Impuls der Woche

Spargel kochen

Mit ein paar Tricks und der richtigen Garzeit holen Sie das Beste aus frischen Spargelstangen auf Ihren Teller. So gelingt's:

Spargel zubereiten

Lebensmittelkunde

Speisepilze

Champignons, Pfifferlinge & Co.

verschiedene Speisepilze
photocrew / Fotolia.com

Die botanischen Eigenbrötler präsentieren sich in Zucht und freier Natur in großer Vielfalt. Als Frischware sind sie sehr empfindlich, eignen sich jedoch auch zur Konservierung.

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Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

verschiedene Gemuese
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

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Verschiedene frische Kräuter
okkijan2010 / AdobeStock.com

# Kenn dein Essen

Kräuter

Man kann sie frisch verarbeitet oder konserviert kaufen, sie selbst anbauen oder in der freien Natur sammeln. Kräuter verleihen Speisen ganz besondere Aromen und haben jede Menge wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

Kräuter

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Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Einkauf

Einteilung nach Lebensraum und Fettgehalt

Fisch und Fischerzeugnisse
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Frischfisch kauft man am besten beim Händler seines Vertrauens. Hier erhält man nicht nur frische Ware, sondern auch kompetente Beratung.

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Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung

Tomatensorten im Handel

Verschiedene Tomatensorten
Jérôme Rommé / Fotolia.com

Im Handel gibt es eine große Palette verschiedener Tomatensorten. Der Geschmack ist in erster Linie eine Frage von Sorte und Reife.

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Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

Buntes Logo mit Text Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Zum "Internationalen Jahr für Obst und Gemüse" finden Sie auf dieser Seite eine bunte Mischung aktueller Themen zu Obst und Gemüse vom Acker bis zum Teller.

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Lebensmittelkunde

Convenience-Lebensmittel

Vorverarbeitete Lebensmittel

Gemischte Platte mir Convenice-Produkten
okinawakasawa / Fotolia.com

Convenience Food nimmt dem Verbraucher oder Koch eine oder mehrere Vorbereitungsstufen ab und ist somit praktisch und zeitsparend. Doch wie ist es dabei um die Qualität des Essens bestellt?

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Logo Zu gut für die Tonne

Zu gut für die Tonne!

#restereloaded: Pizza und Pommes

Der Lieferservice boomt. Doch oft war die Portion Pommes dann doch größer als erwartet und das letzte Stück Pizza will einfach nicht mehr in den Bauch passen. Damit die Reste von Take Away-Essen nicht in der Tonne landen, werden im Video drei Rezepte vorgestellt, die über das Aufwärmen in der Mikrowelle hinausgehen und aus den alten Lebensmittelresten neue Gerichte zaubern.

Zum Video auf "Zu gut für die Tonne!"

Aus dem BZfE-Newsletter

05 May
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Weißer Spargel mit Schönheitsfehlern

Wenn das Gemüse nicht der „Norm“ entspricht

Die Spargelzeit ist da und viele Menschen freuen sich auf das Gemüse. Nicht perfekte Stangen versprechen auch Genuss und sind oft preiswerter.

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Süßkirschen

Frisch schmecken sie am besten

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Anfang Juni ist es soweit und heimische Ware kommt in größeren Mengen auf den Markt.

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Maischollen – alle Jahre wieder

Kenner warten mindestens bis Juni

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Die Scholle ist wohl der bekannteste Plattfisch in europäischen Gewässern.

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Standards für „Unverpackt“

Für weniger Verpackungsmüll beim Einkaufen

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Wer Verpackungsmüll beim Einkauf sparen will, für den sind Unverpackt-Läden eine Alternative.

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Regional und nachhaltig

Verbraucher kaufen bewusster ein

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Immer häufiger fällt die Wahl auf regionale Produkte.

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Ernährungsbildung im Unterricht

Medien vom Bundeszentrum für Ernährung

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Unterrichtsmedien vom BZfE sind alltagsnah, handlungsorientiert, flexibel einsetzbar und mehrperspektivisch.

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IN FORM digital

Digitaler Messe-Kongress für Kita und Schule

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Unter dem Motto „Gemeinsam Zukunft gestalten: Nachhaltig in Ernährung und Bewegung“ veranstaltet IN FORM einen digitalen Kongress für Kita und Schule.

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Apfelsorte Elstar am Baum
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Ernährung im Fokus

Frühlingsausgabe 1 | 2021 Selen-Äpfel für bessere Nährstoffversorgung

Wissenschaftler der Hochschule Osnabrück haben ein Anbauverfahren entwickelt, durch das Äpfel der Sorte Elstar mehr als zehnmal so viel Selen einlagern wie sonst. Die Methode, bei der Gemüse und Obst vor der Ernte mit Nährstoffen angereichert werden, heißt Biofortifikation.

Zum Beitrag in der aktuellen EiF-Ausgabe

Logo IN FORM
BLE

#IN FORM

Nahrungsergänzung

Vitaminpillen, künstlich angereicherte Lebensmittel und Mineralstoffmischungen sind meist unnötig, überdosiert können sie sogar schaden. Die Höchstwert-Empfehlungen des BfR bieten Orientierung.

Weitere Informationen auf in-form.de

Runde Tomaten in zwei Frauenhänden
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#oekolandbau

Jetzt Bio-Tomaten pflanzen

Selbst Tomaten zu pflanzen, lohnt sich. Die sonnengereiften, erntefrischen Früchte schmecken besonders lecker. Sowohl bei Bio-Saatgut als auch bei Bio-Jungpflanzen wächst die Auswahl ständig. Mit einem tiefen Topf, etwas Bio-Dünger und einem Platz an der Sonne gelingt die Pflege kinderleicht.

Zum Artikel auf oekolandbau.de

Kompass Ernährung

Genussvoll und fit durch den Arbeitsalltag

Oft arbeiten wir in unserem Job acht Stunden und mehr. Da ist es wichtig, dass wir uns ausgewogen ernähren. Bei vollem Arbeitstempo braucht der Körper notwendige Nährstoffe, um Leistung zu bringen. Die Frühlingsausgabe von Kompass Ernährung zeigt Ihnen, wie Sie während der Arbeitszeit lecker essen können und dabei fit und gesund bleiben.

Kompass Ernährung, Ausgabe 1/2021
 

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Wie macht die Kuh die Milch? Kann ich Zucchini roh essen? Sind Bio-Lebensmittel gesünder? Wenn Ihre Schüler*innen Sie auch regelmäßig mit solchen Fragen löchern, wird es Zeit für Antworten!

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