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Verschiedene Lebensmittel die haltbar gemacht werden
van Son
Einmachgläser 24 Jun
BLE Foto:van Son
Haltbarmachen

Haltbarmachen von Lebensmitteln

Langes Leben für Lebensmittel

Viele Haltbarmachungsmethoden erleben zurzeit ihr Comeback: Von Marmelade bis hin zur selbstgemachten Instant-Suppe - Traditionelles wird neu interpretiert.

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Kühlschrank befüllt 24 Jun
BLE Foto: van Son
Haltbarmachen

Kühlen

Lebensmittelretter Kühlschrank

Fast alle Menschen in Deutschland nutzen täglich den Kühlschrank. Er ist unser verlässlichster Helfer in Sachen Lebensmittelrettung. Lebensmittel bleiben länger frisch und verderben langsamer.

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Gefrorene Erbsen in Schale 30 Mar
Ivanna_Pavlink / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Einfrieren

Lebensmittel richtig einfrieren

Sie haben zu viel eingekauft oder zu viel gekocht? Einfrieren ist einfach und geht relativ schnell. Wir zeigen, worauf Sie achten sollten.

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Glas mit eingekochten grünen Bohnen neben rohen grünen Bohnen und Zwiebel 24 Aug
Björn Wylezich / Fotolia.com
Haltbarmachen

Einkochen

Fürs Klima geht es ans Eingemachte

Nachhaltiger haushalten - jeder kann mitmachen: Lesen Sie hier wie zum Beispiel Überschüsse aus dem eigenen Garten nicht in die Tonne, sondern ins Einmachglas wandern.

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Marmelade in Gläsern mit frischen Früchten 03 Mar
elmowski / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Zuckern

Konfitüre, Marmelade und Gelee

Konfitüre, Marmelade, Gelee, Relish oder Chutney: Ob für den Frühstückstisch oder als Grillsauce. Gezuckertes passt zu fast jedem Anlass - am leckersten selbstgemacht.

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Getrocknete Tomaten 03 Mar
Maksims / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Trocknen

Energiebündel für unterwegs

Ob als Power-Snack, fruchtiger Süßigkeitenersatz oder zum Würzen: Aus getrocknetem Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern lassen sich bekannte Fertigprodukte einfach selbst herstellen.

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Salatdressing in Glas 22 Jul
fahrwasser / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Einlegen

Aufbewahren in Öl, Essig-Zucker und Alkohol

Einlegen in Öl und Essig reicht zum Haltbarmachen im privaten Haushalt nicht aus. Erst in Kombination mit anderen Haltbarmachungsverfahren sind die Lebensmittel länger haltbar.

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Sauerkrauttopf 29 Apr
ExQuisine / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Vergären

Milchsäuregärung, alkoholische Gärung und Fermentation

Sauerkraut, Kimchi, Gurken: Beim milchsauren Vergären oder Fermentieren wandeln vor allem Milchsäurebakterien Zucker in Milchsäure um. Das macht Lebensmittel besonders lecker und bekömmlich.

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Kombucha mit Früchten 09 Sep
sewcream / stock.adobe.com
Trendlebensmittel

Probiotische Getränke

Fermentierte Erfrischungsgetränke selber machen

Sie suchen Alternativen zu süßen Limonaden und möchten diese selber herstellen? Wie wäre es mit probiotischen Getränken? Sie sind nicht nur erfrischend und lecker, sondern auch noch gesund.

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Schinken 03 Mar
Sea Wave / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Salzen und Pökeln

Lange Haltbarkeit für Fleisch

Schon die alten Römer wussten das weiße Gold zu schätzen. Damals wie heute ist Salz als Würze und Konservierungsmittel unverzichtbar.

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Fische im Rauch 19 Jul
wideonet / stock.adobe.com
Haltbarmachen

Räuchern

Trocknen und Aromatisieren

Mehr für den Geschmack als zum Haltbarmachen: Aromatisieren mit Rauch gibt ein charakteristisches Aroma, schützt jedoch nicht vor Verderb.  

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