Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Schweinekoteletts
al62 / Fotolia.com
Drei Ferkel mit Ohrmarke im Stall 03 Dec
countrypixel / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Erzeugung

Schweinehaltung - konventionell und ökologisch

Deutschland ist nach Spanien der zweitgrößte Schweinefleischproduzent in Europa. 2018 hielten rund 22.400 Betriebe etwa 26,45 Millionen Schweine.

mehr...
Schweinehälften hängen im Kühlraum eines Schlachthofs 03 Dec
iStock.com / tomch
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verarbeitung

Transport und Schlachtung

Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.

mehr...
Schweinefleisch in Auslage einer Metzgerei 09 Jul
Fotolia.com / Christophe Fouquin
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Einkauf

Teilstücke vom Schwein

Schweinefleisch lässt sich vielfältig zubereiten. Wer ein saftiges Schnitzel oder Grillsteak sucht, sollte sich mit den Teilstücken des Schweins auskennen oder gezielt nachfragen.

mehr...
Verpacktes Schweinehackfleisch im Kühlregal mit Etikett 23 Sep
Fotolia.com / Joshhh
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Kennzeichnung

Herkunfts- und Gütezeichen

Es gibt in Deutschland über 300 Herkunfts- und Gütezeichen für Fleisch. Wer sich damit auskennt, dem können sie eine Hilfe bei der Kaufentscheidung sein.

mehr...
Schweinebraten, Scheiben und Gewürze 18 Mar
iStock.com / FabioBalbi
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Zubereitung und Lagerung

Schweinefleisch würzen, garen, lagern

Schweinefleisch kann auf vielerlei Art zubereitet werden, je nach Teilstück eignet sich die eine oder andere Methode. Es gilt jedoch immer: gut durchgaren!

mehr...
Verschiedene rohe Teilstücke Schweinefleisch 06 Apr
iStock.com / Basilios1
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Gesund essen

Inhaltsstoffe von Schweinefleisch und Wurstwaren

Schweinefleisch liefert hochwertige Proteine und je nach Teilstück unterschiedlich viel Fett. Zudem enthält es Vitamine, wie die Vitamine B1 und B6, und Mineralstoffe, allen voran Eisen.

mehr...
Tierärzte untersuchen Schwein im Stall 27 Jul
Peter Meyer, BLE
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verbraucherschutz

Kontrollen und Rückverfolgbarkeit von Schweinefleisch

Schweinefleisch wird zum Schutz des Verbrauchers von der staatlichen Lebensmittelüberwachung streng kontrolliert - vom Stall bis zur Verkaufstheke.

mehr...