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Kinder lieben es süß, aber was ist das richtige Maß? Der digitale Leitfaden vermittelt Fakten zu Zucker in Lebensmitteln und hilft Betreuungseinrichtungen, ihren individuellen Weg zu finden.

Geburtstagskind isst einen Muffin
arinahabich - stock.adobe.com
  • Der Umgang mit Zucker und Süßigkeiten ist in pädagogischen Einrichtungen oft ein Dauerthema.
  • Der multimediale Leitfaden im Format PREZI liefert eine kurze und prägnante Warenkunde zu Zucker, Zuckeralternativen und natürlichen Süßungsmitteln.
  • Er erklärt, wie sich Zucker in Lebensmitteln erkennen lässt und unterstützt Fachkräfte auf ihrem Weg, einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten für ihre Einrichtung zu finden.
 

Süßes? Wenn ja, was und wieviel?

Im Arbeitsalltag in der Kita und Kindertagespflege sind für Mitarbeitende viele Entscheidungen zu treffen. Darunter fällt auch der Umgang mit Süßigkeiten. Darf das Kind noch einen Keks essen? Wie viel Süßes ist ok? Was darf mitgebracht werden, wenn ein Kind Geburtstag hat? Und vielleicht essen die Mitarbeitenden selbst auch gerne Süßes mit den Kindern? Die Diskussionen im Kita-Team, mit Kindern oder mit Eltern bewegen sich dabei häufig zwischen den Gegensätzen „Zucker marsch!“ oder zuckerfreie Kita.

Digitales E-Learning-Angebot als Entscheidungshilfe

Der multimediale Leitfaden „Vorsicht Zucker“ zeigt Wege auf, gemeinsam den Umgang mit Zucker in Betreuungseinrichtungen festzulegen. Neben Hintergrundinformationen rund um Kohlenhydrate (Zucker im Besonderen) und alternative Süßungsmöglichkeiten geht der Leitfaden ebenso auf das richtige Maß beim Naschen ein.

Ausschnitt aus dem Leitfaden Zucker

Ziel: Mitarbeitende in Kitas legen mithilfe des Leitfadens gemeinsam einen Weg im Umgang mit Zucker in Ihrer Einrichtung fest.

Kompetenzerwartungen:

  • Sie kennen verschiedene Bezeichnungen für Zucker und erkennen den Zuckergehalt von Lebensmitteln.
  • Sie wissen, wie viel Zucker für Kinder im Alter zwischen 1 und 6 Jahren erlaubt ist.
  • Sie können Regeln für Kinder im Hinblick auf Süßes aufstellen und vertreten und ihr eigenes Essverhalten reflektieren.
  • Sie finden individuelle Lösungsansätze für Ihre Einrichtung und können diese umsetzen und kompetent argumentieren.

Leitfaden „Achtung Zucker!“ herunterladen

 
Ausschnitt aus der Prezi "Vorsicht Zucker!"

Über den Leitfaden

Der Leitfaden wurde als Präsentation mit dem Programm PREZI erstellt. Die multimedialen Inhalte sind so aufbereitet, dass sie einzeln gelesen oder der Reihe nach erkundet werden können.

Leitfaden „Achtung Zucker!“ herunterladen

 
Ausschnitt aus der Prezi "Vorsicht Zucker!"

Kleine Warenkunde Zucker

Wie erkenne ich den Zuckergehalt in Lebensmitteln? Welche Zuckerarten gibt es? Was sind Alternativen? Das Kapitel fasst alle Informationen anschaulich zusammen.

Leitfaden „Achtung Zucker!“ herunterladen

 
Ausschnitt aus der Prezi "Vorsicht Zucker!"

Bewusstes Naschen: Das richtige Maß

Die WHO empfiehlt, maximal 10 % des täglichen Energiebedarfs in Form von Zucker zu sich zu nehmen. Was bedeutet das für Kinder im Kita-Alter, wie viel Zucker ist erlaubt? Dieses Kapitel gibt Antworten auf diese Fragen und praktische Tipps für die Umsetzung im Kita-Alltag.

Leitfaden „Achtung Zucker!“ herunterladen

Ausschnitt aus der Prezi "Vorsicht Zucker!"

Wege finden und ans Ziel kommen

An dieser Stelle gibt es weiterführende Anregungen zur Reflexion und Ideen rund um den Umgang mit Zucker – für Sie selbst und Ihr Team und für Ihre Arbeit mit den Eltern.

Leitfaden „Achtung Zucker!“ herunterladen

 
Ausschnitt aus der Prezi "Vorsicht Zucker!"

Hilfreiches und Wissenswertes

Dieser Fundus bietet Informationen aus der Praxis rund ums Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege. Welche Angebote gibt es? Wer könnte ein Mitstreiter/eine Mitstreiterin sein? Auch hier informiert der multimediale Leitfaden mit Blick über das Thema „Zucker“ hinaus.

Leitfaden „Achtung Zucker!“ herunterladen

 

Wichtig: Das eigene Essverhalten reflektieren

Ein Weg zum Ziel ist es, das eigene Essverhalten zu reflektieren (im Team und für sich). Dies kann helfen, einen professionellen Umgang mit Süßigkeiten im Betreuungsalltag zu finden. Jeder Mensch – egal ob groß oder klein - hat seine eigene Essbiographie. Wann greifen Sie gerne bei süßen Speisen oder Süßigkeiten zu? Im digitalen Leitfaden finden Sie Anregungen zur Reflexion und Lösungsansätze für individuelle Unterschiede.

Jede Enrichtung ist einzigartig und findet ihre eigene Lösung

Wurde einmal eine Lösung im Team gefunden, so empfiehlt es sich diese im Verpflegungskonzept bzw. pädagogischem Konzept festzuhalten. So kann sie nach innen und außen kommuniziert werden. Gemeinsam an einem Strang ziehen -  auch in der Bildungs- und Erziehungspartnerschaft mit den Eltern – ist damit einfacher.  Die Argumentationshilfen im Leitfaden helfen dabei.

 

Für den fachlichen Hintergrund

Handlungsempfehlungen
Eltern stellen in jedem Zusammenhang Fragen zur Ernährung, Bewegung und Entwicklung ihres Kindes. Die Informationen für Fachkreise auf der Seite Gesund-ins-Leben.de basieren auf den bundesweiten Handlungsempfehlungen fürs Kleinkindalter. Damit sind Sie in jeder Situation gut auf Fragen zu einem gesunden Lebensstil vorbereitet.

Lebensmittelkunde
Einst war Zucker ein Luxusgut, heute steckt er in  unzähligen Lebensmitteln – vielfach unter den unterschiedlichsten Erscheinungsformen und Bezeichnungen. Weiterlesen im ArtikelZucker: Beliebtes Süßungsmittel in vielen Varianten

 

Infografik

Glucose, Laktose, Karamellsirup... die Infografik zeigt: Zucker ist Zucker, auch wenn er unterschiedlich benannt wird.

Zur Infografik "Dem Zucker auf der Spur"

Hörspiel zur Ernährungsbildung

Mit den Hörspielen rund um den sprechenden Hasen Kasimir lernen fünf- bis achtjährige Kinder eine Menge über Lebensmittel, Selbermachen und vieles mehr. In dieser Folge landet Kasimir mit seinen Freunden im Schlaraffenland. Hier sind die Bäume aus Marzipan und im Bach fließt Limonade. Hergestellt wird alles in einer Fabrik. Bei der Besichtigung gehen den Kindern die Augen auf. Der begleitende Leitfade liefert die passenden Ideen zum Malen und Singen, für Gesprächsrunden, kleine Aktionen und Essgenuss.

Weitere Informationen und Download der Kasimir-Hörspiele

Feinschmeckerkurs mit Schokoladen-Übung

Der Feinschmeckerkurs "Schmecken mit allen Sinnen" begeistert Kinder für genussvolles und vielseitiges Essen. Auf Seite 23 finden Sie die Anleitung zur Übung "Auf der Schokoladen-Insel". Im Rahmen dieser Fantasiereise spüren die Kinder anhand von zwei Stücken Schokolade, dass kleine Mengen zum Genießen ausreichen.

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice

Weitere Informationen zum Material für den Einsatz in der Kita

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Titelbild des Flyers Naschen und Knabbern - Maßvoll mit Genuss
DGE

Flyer

Naschen und Kabbern - Maßvoll mit Genuss

Ob Schokoriegel, Kekse oder Fruchtgummis - die Auswahl an Süßigkeiten und Knabbereien ist groß. Die meisten Kinder essen sie gerne. Der kostenlose Flyer hilft, klare Regeln für den Verzehr von Süßigkeiten festzulegen.

Zur Bestellansicht der Print-Version beim DGE-MedienService

Flyer ansehen und downloaden

Titelbild der Broschuere "Zucker (k)ein Problem
Verbraucherzentrale Sachsen

Broschüre

Zucker - (k)ein Problem

Ab welcher Menge pro Tag ist Zucker schädlich? Wo steckt überall Zucker drin? Welche Alternativen zu süßem Gebäck eignen sich als Snack für Kinder? In der Broschüre "Zucker –- (k)ein Problem?" der Verbraucherzentrale Sachsen werden auf mehr als 90 Seiten Fragen rund um den Zucker beantwortet. Die von Erzieherinnen und Erziehern sowie Eltern gestellten Fragen werden nicht nur beantwortet, zusätzlich sind Möglichkeiten der Bildungsarbeit dargestellt und das eine oder andere Rezept abgedruckt.

Flyer ansehen und downloaden

Titel des Medienpakets "Zucker bewusst genießen"
BLE

Flyer

Zucker bewusst genießen

Das digitale Materialpaket ist nicht nützlich für die Ernährungsberatung zum Thema Zucker. Neben einem kurzen Leitfaden bietet es Infoblätter, Schaubilder und Arbeitsvorlagen, die zusammen oder unabhängig voneinander auch in anderer Zusammenhängeneingesetzt werden können.

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice