Steckbrief
- Jeweils sieben Themen mit kalten bzw. bzw. warmen Speisen aus frischen Zutaten
- Speisenzubereitung verknüpft Esskultur, Warenkunde, Klima- und Umweltschutz
- Ausgearbeitete Unterrichtsverläufe als Orientierung für die eigene Unterrichtsplanung
- Motivierende Methoden im Sinne eines forschend-entdeckenden Lernens
- Ideenbörsen mit Impulsen und Links für weitere Stunden und fächerübergreifendes Lernen
- Für das Konzept „SchmExperten“ in der 5./6. Klasse wird keine Lehrküche benötigt
- vom Materialkompass des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen mit "sehr gut" ausgezeichnet
Ziel: Jugendliche erwerben Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen, um das eigene Essen gesundheits- und klimafreundlich zu gestalten.
Die Materialien SchmExperten (5. / 6. Klasse) und SchmExperten in der Lernküche (6. – 8. Klasse) ermöglichen einen zeitgemäßen Unterricht, der wichtige Kriterien einer nachhaltigen Ernährungs- und Verbraucherbildung erfüllt: viel Praxis, neue Geschmackserlebnisse, Sinnesbildung, gemeinsame Mahlzeiten und den Blick über den Tellerrand.
Ausgangspunkt sind selbst zubereitete einfache kalte und warme Speisen, die die Schülerinnen und Schüler gemeinsam genießen. Damit verknüpft werden viele weitere Themen, die Jugendliche befähigen, zu verantwortungsvollen Expertinnen und Experten für ihr eigenes Essen und Trinken zu werden.
Praxiserprobt und passend zu den Bildungsplänen der Bundesländer
Die Unterrichtskonzepte sind wissenschaftlich fundiert und erfolgreich getestet. Lehrkräfte schätzen die Materialvielfalt und die bearbeitbaren Unterlagen. Die vorgeschlagenen Unterrichtsverläufe erleichtern die Vorbereitung und lassen viel Raum für Variationen. Auch die Schule kann profitieren, wenn die SchmExperten die Schulverpflegung unter die Lupe nehmen und sich für attraktive Pausen engagieren.
Das Material SchmExperten für die Klassen 5 und 6 ist für den regulären Unterricht konzipiert und lässt sich hervorragend in die Lehrpläne für Natur- und Geisteswissenschaften einbinden. Auch fächerübergreifendes Arbeiten ist möglich und erwünscht. SchmExperten in der Lernküche ist speziell für die Fächer Hauswirtschaft, Arbeitslehre, AES, WAR und Verbraucherbildung konzipiert.
Fragen und Antworten
Ist „SchmExperten“ ein Kochkurs in der Schule?
Die beiden SchmExperten-Materialien bieten viel mehr als Kochen. Kernstücke der Unterrichtskonzepte sind die Zubereitung schmackhafter und variierbarer Gerichte. SchmExperten in der 5./6. Klasse erstellen dabei kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer, SchmExperten in der 6.-8. Klasse gehen zur Zubereitung warmer Speisen in die Lernküche. Der praktische Umgang mit Lebensmitteln wird in beiden Unterrichtskonzepten zum Ausgangspunkt für zahlreiche weitere Aktivitäten zu Hygiene, Lebensmitteleinkauf, Kennzeichnung und Esskultur. Es geht um Schlüsselkompetenzen, die Kinder und Jugendliche brauchen, um im Alltag, z.B. vor dem Supermarktregal oder beim Blick in den Kühlschrank, sachgerecht bewerten, entscheiden und handeln zu können.
Können beide Konzepte in derselben Klasse durchgeführt werden?
SchmExperten in der Lernküche greift das didaktische Konzept des bewährten Unterrichtsmaterials SchmExperten – Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6 auf und erweitert es entsprechend den Vorgaben für den Fachunterricht. Die zwei Unterrichtskonzepte bauen nicht aufeinander auf, können aber mit unterschiedlichen Schwerpunkten auch nacheinander in einer Klasse durchgeführt werden. Neben bekannten didaktischen Elementen bietet SchmExperten in der Lernküche viele neue Methoden und Materialien, wie zum Beispiel die Küchenkartei. Die bedeutendste Erweiterung liegt aber darin, dass die Schülerinnen und Schüler nun warme Gerichte in der Lehrküche zubereiten.
Wie viel Zeit brauche ich für die Umsetzung?
Jeder Ringordner bietet eine große Auswahl an Themen und Methoden, die Sie nach Belieben kombinieren können. Für die Umsetzung des Kernstücks der Nahrungszubereitung sollten mindestens sieben Doppelstunden eingeplant werden. Die Rezepte sind Ausgangpunkt für ergänzende Themen und Inhalte zum Aufbau weiterer Kompetenzen. Dieses „Rahmenprogramm“ kann die Lehrkraft bzw. Schule beliebig gestalten Für eine vertiefende Umsetzung stellt die Ringordner jeweils Material für 8 x 3 = 24 Unterrichtsstunden bereit.
Ist die Küchenkartei im Material enthalten?
Die Schülerinnen und Schüler benötigen die Küchenkartei zur eigenständigen Zubereitung warmer Speisen in der Lernküche. Sie ist daher fester Bestandteil des Materials „SchmExperten in der Lernküche“ und im Preis enthalten. Aber auch in Kochkursen, in der Erwachsenenbildung oder als Selbstlernprogramm findet die Küchenkartei Anwendung. Sie kann separat bestellt werden (Bestell-Nr. 3462).
SchmExperten – welches Konzept passt?
Beide Konzepte verfolgen dasselbe Ziel. Der Unterschied: das Material „SchmExperten in der Lernküche“ richtet sich an Lehrkräfte im Fachunterricht und Wahlpflichtbereich, die in der Lehrküche unterrichten. Das Konzept „SchmExperten im Klassenzimmer“ richtet sich an Lehrende mit und ohne hauswirtschaftliche Qualifikation. Es wurde für die Klassen 5 und 6 entwickelt und im Klassenraum (ohne Küche) erprobt. Die Konzepte lassen sich verknüpfen, bauen aber nicht aufeinander auf. Sie können völlig unabhängig voneinander eingesetzt werden. Eine ausführliche Gegenüberstellung beider Konzepte finden Sie hier:
Kostenlose Fortbildungen und Infoveranstaltungen zu SchmExperten
Einen umfassenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit den Unterrichtsmaterialien erhalten Sie in unseren kostenfreien (Web-)Fortbildungen. Interessierte, die das Material „SchmExperten“ (Klassenzimmer, Klasse 5/6) kennen lernen möchten, können an einer kostenfreien Infoveranstaltung teilnehmen.