Steckbrief
• 50 Karteikarten, digital oder in einem Ringordner zum Aufstellen (zur Zeit nicht lieferbar)
• Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche der Klassen 6 bis 8
• Genauso gut geeignet für andere Altersklassen, z. B. in Koch- und Sprachkursen oder zu Hause
• Auf 24 Karten finden Sie QR-Codes und Links zu passenden Erklärvideos
• 30 Blankovorlagen motivieren, eigene Karten zu weiteren Themen zu erstellen
Tablet oder Ringordner aufstellen, Karten anschauen und loskochen?
Mithilfe der Küchenkartei ist das problemlos möglich. Anhand vieler Fotos und wenig Text zeigt sie, was für das Arbeiten in der Küche wichtig ist. Dabei geht es um:
- Sauberkeit und Hygiene
- Arbeitsgeräte und wie man seinen Arbeitsplatz am besten einrichtet
- Arbeitstechniken, wie Krallengriff oder Dünsten
- Ausgewählte Lebensmittel und wie man diese vorbereitet
- Extras, wie das Tischdecken oder die Ernährungspyramide
Methodischer Hinweis
Die Küchenkartei befähigt Schülerinnen und Schüler, sich eigenständig Inhalte zu erarbeiten. Sie können damit selbständig ihre Arbeitsergebnisse überprüfen oder sich ihrem Kompetenzniveau entsprechend Informationen über Küchentechniken besorgen.
Die Küchenkartei ist allerdings kein „Selbstläufer“: Wie die Schultests gezeigt haben, fragen viele Schülerinnen und Schüler während der Zubereitung lieber schnell ihre Lehrerin oder ihren Lehrer anstatt selbständig nach einer Antwort zu suchen. Deshalb ist es wichtig, die Küchenkartei zu Beginn einzuführen und immer wieder auf sie zu verweisen, statt Schülerfragen zu beantworten.
Hilfestellung zur Problemlösung gibt diese Schritt-für-Schritt-Anleitung: Du hast eine Frage?
Selbst gestaltete Karten für eigene Themen
Wem 50 Antworten auf die wichtigsten Küchenfragen nicht genug sind, der kann ganz einfach eigene Karten gestalten. Dafür hat das BZfE komfortable Blankovorlagen entwickelt, die Schülerinnen und Schüler mit eigenen Texten und Fotos füllen können. Im Präsenzunterricht funktioniert das am besten mit einem Klassensatz Tablets. Zuhause sind auch Smartphone und PC denkbar. Egal ob Schulen die Küchenkartei analog oder digital nutzen: Die selbst gestalteten Karten ergänzen die schuleigene Küchenkartei optimal und stehen damit auch anderen Klassen oder späteren Jahrgängen zur Verfügung.
Hip-Hop-Videos erklären wichtige Abläufe in der Küche
Weitere Videos gibt es in unserer YouTube-Playlist Hip-Hop-Lernvideos
Kurzinfos und Video-Clips zu Vorbereitungstechniken
Eine gute Ergänzung für die Unterrichtskonzepte „SchmExperten“ sind die Infoblätter und Kurz-Videos zur Zubereitung von Obst und Gemüse. Sie vermitteln bunt und in einfacher Sprache interessante Informationen und Aha-Effekte zur Warenkunde.
Infografik für den Unterricht
Die fünf Tipps auf der Infografik zeigen, wie sich beim Kochen einfach und effizient Energie einsparen lässt.