Steckbrief
- methodisch abwechslungsreiche Module rund um Obst und Gemüse
- je ein Lehrerheft mit Hintergrundinfos, Durchführungshinweisen und Materialübersicht
- jede Menge differenzierbare Arbeitsblätter und Vorlagen
- Infokarten zum Recherchieren für Schülerinnen und Schüler
- Medientipps zu allen Bausteinen und leckere Rezepte
- integriert Ernährungsbildung als Querschnittsthema in alle Fächer und Schulformen
- auch für ernährungsbezogene Fächer wie Hauswirtschaft oder Ernährungs- und Haushaltslehre geeignet
- ideal für Unterrichtsreihen und Projekttage
Ziel: Schülerinnen und Schüler erweitern ihre Kompetenzen und Geschmacksvorlieben in Bezug auf Obst und Gemüse.
Obst und Gemüse aus vielen Blickwinkeln betrachten
Unsere Obst- und Gemüsewelt ist bunt und abwechslungsreich. Auch der gesundheitliche Nutzen ist allgemein bekannt. Die Schule kann dazu beitragen, das Wissen und die nötigen Kompetenzen für den richtigen Umgang mit diesen Lebensmitteln zu vermitteln. Mit den Materialien Obstvielfalt entdecken und Gemüsevielfalt entdeckensetzen sich Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Angebot an Obst und Gemüse auseinander. Sie reflektieren ihre Geschmacksvorlieben, erkunden das Angebot im Supermarkt, informieren sich über Transportwege oder diskutieren ihre Kaufentscheidungen. Auch regen die Unterrichtsbausteine dazu an, Sinneseindrücke zu sammeln und Experimente und Erkundungen durchzuführen.
Das Thema im Unterricht
Das für die Sekundarstufe I konzipierte Material bietet durch seine Methodenvielfalt zahlreiche Einsatzmöglichkeiten und Lernwege. Es aktiviert das Vorwissen der Schülerinnen und Schüler und knüpft an die eigenen Erfahrungen an. So werden bei den einzelnen Bausteinen neben notwendigen Sachkompetenzen auch Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen gefördert und das Urteils-und Entscheidungsvermögen der Schülerinnen und Schüler gestärkt. Die Bausteine eröffnen viel Raum für sinnorientiertes Lernen, zudem sind die Inhalte und Methoden nah dran an der Lebenswelt der 10- bis 16-Jährigen. Dies wirkt sich förderlich auf den Konsum und auf die Alltagskompetenzen im Umgang mit Obst und Gemüse aus.
Das Material:
Die zwölf Unterrichtsbausteine aus "Obstvielfalt entdecken":
Baustein 1: Obstvorlieben in unserer Klasse
Baustein 2: Obst mit allen Sinnen entdecken
Baustein 3: Saisonkalender für Obst
Baustein 4: Warum wird der Apfel braun?
Baustein 5: Kleingedrucktes beim Obstangebot
Baustein 6: My Fruitbook
Baustein 7: Erste Hilfe für Obst
Baustein 8: Smoothies: Früchte in der Flasche?
Baustein 9: Nachspielzeit für die Saison: Obst haltbar machen
Baustein 10: Wo liegt "regional" auf der Landkarte?
Baustein 11: Mehr Abwechslung mit Exoten und Zitrusfrüchten?
Baustein 12: Nektar, Saft und Limo: Wie viel Zucker ist drin?
Die zehn Unterrichtsbausteine aus "Gemüsevielfalt entdecken":
Baustein 1: Gemüsevorlieben – was mochtest du früher, was magst du jetzt?
Baustein 2: Gemüse mit allen Sinnen entdecken
Baustein 3: Saisonal und regional – was gibt es im Supermarkt?
Baustein 4: Gemüse clever lagern – gewusst wie und wo!
Baustein 5: Gemüseanbau DIY
Baustein 6: Snack smart – Buntes für die Pause
Baustein 7: Möhre, Tomate und Co. – welche Ideen gibt es für eure Schule?
Baustein 8: My Veggiebook
Baustein 9: Was ist an Bio-Gemüse anders?
Baustein 10: Wie kommt die Möhre in die Packung?
Impuls zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Was bedeutet der ökologische Fußabdruck? Wie kann ich diesen bei meinem Einkaufsverhalten berücksichtigen und möglichst klein halten? Welche Auswirkungen hat der globale Handel auf die Qualität von Obst und/oder Gemüse? Die Bausteine liefern alle wichtigen Hintergrundinformationen, um eine Unterrichtsreihe zu diesem Thema durchführen zu können.
Kostenlose Fortbildungen
Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zu "Obst- und Gemüsevielfalt entdecken" an. In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die 22 Bausteine und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lassen. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.
Für den fachlichen Hintergrund
Die Vereinten Nationen erklärten das Jahr 2021 zum "Internationalen Jahr für Obst und Gemüse". Denn wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes. Weltweit standen Obst und Gemüse also aus gutem Grund im vergangenen Aktionsjahr im Fokus. Unsere Webseite zu diesem bunten Jahr wird auch 2022 fortgeführt. Daher gibt es hier weiter monatlich passende Themen und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung.
Welche Inhaltsstoffe stecken im Apfel? Wie bleibt Salat lange frisch? Sind Erdbeeren mit Schadstoffen belastet? Von A wie Apfel bis Z wie Zitrusfrüchte finden Sie hier grundlegende Infos über unsere Grundnahrungsmittel.
Das sagen Lehrkräfte zu "Obst- bzw. Gemüsevielfalt entdecken":
„Das Material gefällt mir sehr gut. Voraussichtlich werde ich ein neues Projekt im Bereich Flüchtlingshilfe starten, dabei werden einzelne Einheiten sicherlich eingesetzt.“
„Tolles Material, das ich auch im Englischunterricht verwenden kann. Sehr ansprechend für die Kinder und Jugendlichen.“
„Ich nutze das Material in der Erwachsenenbildung bzw. Berufsschule. Daher ändere ich es etwas für diese Altersklasse ab.“
„Sehr gelungen ist die Rezeptesammlung, die wir schon praktisch im Fach Hauswirtschaft angewandt und umgesetzt haben.“