Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Hier finden Sie alle unsere Medien nach Lehrplanthemen und Schulstufe geordnet. Schauen Sie welche unserer Medien für Ihr Thema im Unterricht passen können.

BZfE
Ernährungspyramide

Ernährungspyramide

Materialien für den Unterricht

Mit der Ernährungspyramide können Sie die Themen Lebensmittelvielfalt, ausgewogenes Essen und Trinken, Mahlzeitengestaltung und Portionsgrößen in allen Altersgruppen und Settings vermitteln.

mehr...
Schützende Hand vor Erdball
Romolo Tavani / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Nachhaltigkeit

Verantwortung lernen und leben

Ernährungsbildung bietet zahlreiche Möglichkeiten, um nachhaltiges Handeln anzubahnen. Hier finden Sie die passenden Materialien für Ihren Unterricht.

mehr...
Tafelbild "5 Sinne"
Knopp-Pictures - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Sinnesschulung

Vielseitig und klimafreundlich essen

Sinnesübungen sind ein zentraler Bestandteil moderner Ernährungsbildung. Sie können entscheidend beitragen, dass Kinder vielfältig essen und einen verantwortungsvollen Essstil entwickeln.

mehr...
Der BZfE-Qualitätsfächer für Lebensmittel
BLE
Lebensmittelkunde

Lebensmittelqualität und Warentest

Alltagsnahe Verbraucherbildung

Hinterfragen, testen, recherchieren - die Materialien rund um den BZfE-Qualitätsfächer sensibilisieren Jugendlichen für ihre Konsumentscheidungen.

mehr...
Schülerin bereitet Kräuter mithilfe der aufgestellten Küchenkartei zu
BLE
Zubereitung

Nahrungszubereitung

Mehr als kochen

Im Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten erwerben Schülerinnen und Schüler wertvolle Alltagskompetenzen.

mehr...
Einkaufswagen im Supermarkt
Nomad_Soul/stock.adobe.com
Kennzeichnung

Einkauf, Werbung und Kennzeichnung

Die eigene Ernährungsversorgung nachhaltig gestalten

Selber einkaufen, aber richtig! Mit diesen Unterrichtsmaterialien erhalten Kinder und Jugendliche den Durchblick in Sachen Kennzeichnung, Qualität, Nachhaltigkeit und vieles mehr.

mehr...
Zwei Schülerinnen wählen Obst aus
Natalia/stock.adobe.com
Lebensmittelkunde

Lebensmittelkunde

Lebensmittel kennen und schmecken lernen

Wie kommt die Möhre auf den Teller? Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsvorschläge mit Antworten auf diese und weitere Fragen, finden Sie hier

mehr...
Zwei Kinder essen ihr Pausenbrot
AnnaStills/stock.adobe.de
Gesunder Schulalltag

Essen und trinken in der Pause

Gestaltung von Frühstück und Mittagspause

Essen, lernen, spielen, sich wohlfühlen – eine ausgewogene Ernährung ist für all das eine prima Voraussetzung. Diese Materialien bringen Kinder und Jugendliche auf den Geschmack.

mehr...
Buddah Bowl mit Löcherjeans
Jukov studio / stock.adobe.com
Trendlebensmittel

Trendlebensmittel

Neue Trends objektiv bewerten

"Du bist, was du isst" – nach diesem Motto drängen zahlreiche Lifestyle-Lebensmittel auf den Markt. Doch welche Produkte sind ein Hype und welche halten, was sie versprechen?

mehr...
Laptop mit einem Arbeitsblatt zur Verdauung auf dem Bildschirm
Kaspars Grinwalds - stock.adobe.com
LebensmittelErnährungsbildung

Verdauung

Der Weg der Nahrung

Was passiert mit dem Essen in unserem Körper? Welche Aufgaben haben die einzelnen Verdauungsorgane? Unsere Materialien eignen sich für den Einsatz in Berufsschulen und der Sekundarstufe I.

mehr...
Drei Schüler*innen verkosten Brot
Hilla Südhaus, BLE
Ernährungsbildung

Experimente

Alltagsphänomene erforschen und verstehen

Unsere Materialien bieten einen breiten Fundus, um den Rätseln rund um unsere Lebensmittel einfach und anschaulich auf die zu Spur kommen.

mehr...
Schuelerinnen experimentieren
littlekop - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

MINT

Forschen und experimentieren im Themenfeld Ernährung

Für den Bereich MINT bietet das Thema Ernährung vielfältige Anknüpfungspunkte.

mehr...
Ausschnitt aus dem Video Stretching
BLE
Gesunder Schulalltag

Bewegte Pausen

Übungen für den Unterricht

Studierende der Sporthochschule Köln zeigen Jugendlichen, wie Bewegung in den Unterricht kommt.

mehr...
Stockwerk-Fotodesign / stock.adobe.com
Didaktik und Methodik

Sprachförderung

Materialien für Schule und Erwachsenenbildung

Alltägliche Themen wie Essen und Trinken eignen sich besonders gut, um die Sprache und Integration zu fördern.

mehr...
Hand wischt über ein iPad
BLE
Didaktik und Methodik

Methoden

Aus der Praxis – für die Praxis

Diese projektorientierten Methoden machen Schülerinnen und Schüler fit für den Alltag und Beruf.

mehr...
Food Blogger
viDi Studio/stock.adobe.com
Didaktik und Methodik

Medienkompetenz fördern

Ernährungsbildung mit digitalen Medien

Die digitale Generation nutzt das Smartphone in allen Lebenslagen. Es liegt deshalb auf der Hand, digitale Technik als Motivationsanreiz im Unterricht einzusetzen.

mehr...
lachende Kindergruppe
Rido / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Ganztag, Nachmittagsbetreuung oder AGs

Aktionen, Ideen und Bausteine

Spiel und Spaß, kochen und experimentieren – auch außerhalb des Fachunterrichts gibt es viele Möglichkeiten, Essen und Trinken zum Thema zu machen.

mehr...
Junger Lehrer unterrichtet vor einem Whiteboard
Monkey Business - stock.adobe.com
Berufsschule

Berufsschule

Materialien und Projektbausteine für die berufliche Bildung

Küchenpraxis, Lebensmittelwissen oder nachhaltige Ernährungsbildung - diese Themen eignen sich für den Einsatz in berufsbildenden Schulen.

mehr...
Pinkfarbene Haftnotiz mit der Aufschrift Förderschule
mapoli-photo - stock.adobe.com
Förderschule

Förderschule

Materialien für Förderschwerpunkte

Dank offener Dateien lassen sich alle BZfE-Materialien differenzieren und individuell anpassen.

mehr...