Medien für die Grundschule
![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Gemüse](/fileadmin/resources/Bildung/0540_titel.jpg)
Experimente rund ums Gemüse
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum fließen beim Zwiebelschneiden Tränen?
- Was ist Blanchieren?
- Warum heißt Rotkohl auch Blaukraut?
- Warum werden Salatblätter so schnell schlaff?
- Wie wächst Gemüse weiter?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
- für den Einsatz in Grundschule und Klasse 5 bis 6
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Obst](/fileadmin/resources/Bildung/0538_titel.jpg)
Experimente rund ums Obst
- 6 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie wird Konfitüre fest?
- Warum werden Apfelschnitze braun?
- Welches Obst reift nach?
- Warum ist getrocknetes Obst lange haltbar?
- Warum gehört nicht jede Frucht in den Kühlschrank?
- Warum vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Getreide](/fileadmin/resources/Bildung/0591_titel.jpg)
Experimente rund ums Getreide
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie wird Brot richtig aufbewahrt?
- Warum geht Hefeteig auf?
- Wofür ist der Kleber in Weizen gut?
- Warum werden Nudeln weich?
- Wie funktionieren Backpulver und Co.?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Milch und Milchprodukte](/fileadmin/resources/Bildung/0542_titel.jpg)
Experimente rund um Milch und Milchprodukte
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum gehört Frischmilch in den Kühlschrank?
- Wie kommt die Haut auf die Milch?
- Wie wird Sahne steif?
- Wie kann Jogurt selbst gemacht werden?
- Wozu ist Homogenisieren gut?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um die Kartoffel](/fileadmin/resources/Bildung/0539_titel.jpg)
Experimente rund um die Kartoffel
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum werden Kartoffeln grün?
- Warum ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel?
- Welche Eigenschaften hat Stärke?
- Wann sind Klöße gar?
- Wie pellt man Kartoffeln?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Nüsse und Speisefette](/fileadmin/resources/Bildung/0592_titel.jpg)
Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen?
- Was ist eine Emulsion?
- Wir wird Butter gemacht?
- Wie wird Margarine hergestellt?
- Warum sollte man Möhren zusammen mit Fett essen?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Kräuter, Zucker und Salz](/fileadmin/resources/Bildung/0590_titel.jpg)
Experimente rund um Kräuter, Zucker, Salz
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie unterscheiden sich frische von getrockneten Kräutern?
- Wie kommt das Vanillearoma in den Zucker?
- Wie löst sich Zucker in Wasser?
- Wie wird gelöstes Salz wieder sichtbar?
- Warum Zucker und Salz auch konservieren?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Ei](/fileadmin/resources/Bildung/0543_titel.jpg)
Experimente rund ums Ei
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie wird aus Eiklar Eischnee?
- Wie stabil ist die Eierschale?
- Wie werden Eier gar?
- Wie sind rohe und gekochte Eier zu unterscheiden?
- Wie kann man ein rohes Ei schälen?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Fleisch](/fileadmin/resources/Bildung/0541_titel.jpg)
Experimente rund ums Fleisch
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum platzen Würstchen?
- Wo wird Fleisch im Kühlschrank gelagert?
- Warum spritzt es beim Anbraten von Fleisch?
- Warum ist Hackfleisch so schnell verderblich?
- Wann salze ich Fleisch?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild des Materials "Forschen, schmecken, begreifen: Forscherideen für den Ganztag"](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_0630_titel_4ba1676f2e.jpeg)
Einfache naturwissenschaftliche Experimente für den Ganztag
- Sammlung mit sechs naturwissenschaftlichen Experimente, zwei Sinnexperimenten und zwölf Forscherfragen, die mit wenig Aufwand realisiert werden können.
- Themen wie "Warum hat der Apfel eine Schale?", Was macht das Öl mit der Karotte?" oder "Wie süß ist saure Limo?"
- Dahinter stecken drei verschiedene Forschermethoden, deren Ablauf für den Pädagogen/die Pädagogin kurz beschrieben sind.
Medien für die Sekundarstufe
![Titelbild des Materials "Die Methode sinnExperimente"](/fileadmin/resources/Bildung/0050_titel_720x600.jpg)
Lebensmittelvielfalt erkennen, Geschmacksinn schulen, genießen lernen
- Methodenbaustein für die Klassen 5 und 6
- SinnExperimente zu Getränken, Brot und Getreide, Gemüse, Obst, Milch- und Milchprodukte
- Experimentierbögen
- Hintergrundinfos und Anleitung zur Durchführung des Probierprinzips
- Dauer pro Sinnexperiment: ca. 20 Minuten
- Ideen zu Weiterführung und Transfer
- der Baustein ist Bestandteil des Unterrichtskonzeptes SchmExperten - Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6
Die Methode "SinnExperimente": Neugier wecken – genießen lernen
![Titelbild SchmExperten in der Lernküche](/fileadmin/resources/Bildung/3980_titel_400x238.jpg)
Warme und kalte Speisen zubereiten und genießen
- ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die Lernküche in den Klassen 6 bis 8
- SuS experimentieren mit Lebensmitteln und Küchengeräten, schulen ihre Sinne, wertschätzen Speisen und Reste und vieles mehr
- der Aufbau orientiert sich an den Lebensmittelgruppen Getränke, Gemüse, Getreide, Kartoffeln und Milch
- 110 Arbeitsblätter und 140 Seiten Zusatzmaterial zum Download
- Leitfaden „Tipps für einen guten Start“
- methodisch-didaktische Hinweise zur Ernährungspyramide
Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)
SchmExperten in der Lernküche: Maßgeschneidert für den Fachunterricht
![Screenshot Videoclip](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_SmX_LK_Screenshot_Videoclip_c142609b41.jpg)
Videoclip "SchmExperten in der Lernküche"
- Das kurze Video gibt einen anschaulichen Überblick zu den Lerninhalten und Lernzielen des Konzeptes.
- Zudem gibt es einen Einblick in das Material.
SchmExperten in der Lernküche: Maßgeschneidert für den Fachunterricht
![Titelbild des Unterrichtsmaterials "Der Weg der Nahrung"](/fileadmin/resources/Bildung/1610_weg_der_nahrung_titel.jpg)
Schülerinnen und Schüler erforschen selbstständig den Weg
der Nahrung durch den Körper
- Fächer: Biologie und Naturwissenschaften mit Anknüpfungspunkten für Verbraucherbildung und Hauswirtschaft
- flexibel einsetzbar in allen Schulformen und Altersklassen der Sek. I
- praxiserprobte Experimente
- Sachtexte in unterschiedlichen Niveaustufen
- Lexikon zu Fachbegriffen
- Lösungsvorschläge zur Selbstkontrolle
- fast alle Arbeitsblätter veränderbar und digital ausfüllbar
Der Weg der Nahrung: Das Thema Verdauung lebendig unterrichten