Ernährungsbildung 0 Experimente : Alltagsphänomene erforschen und verstehen Unsere Materialien bieten einen breiten Fundus, um den Rätseln rund um unsere Lebensmittel einfach und anschaulich auf die zu Spur kommen. Medien für die Grundschule Experimente rund ums Gemüse 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen: Warum fließen beim Zwiebelschneiden Tränen? Was ist Blanchieren? Warum heißt Rotkohl auch Blaukraut? Warum werden Salatblätter so schnell schlaff? Wie wächst Gemüse weiter? Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren Fachinformationen für Lehrkräfte für den Einsatz in Grundschule und Klasse 5 bis 6 Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice Experimente rund ums Obst 6 Experimente geben Antworten auf die Fragen: Wie wird Konfitüre fest? Warum werden Apfelschnitze braun? Welches Obst reift nach? Warum ist getrocknetes Obst lange haltbar? Warum gehört nicht jede Frucht in den Kühlschrank? Warum vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht? Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren Fachinformationen für Lehrkräfte Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice Experimente rund ums Getreide 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen: Wie wird Brot richtig aufbewahrt? Warum geht Hefeteig auf? Wofür ist der Kleber in Weizen gut? Warum werden Nudeln weich? Wie funktionieren Backpulver und Co.? Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren Fachinformationen für Lehrkräfte Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice Experimente rund um Milch und Milchprodukte 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen: Warum gehört Frischmilch in den Kühlschrank? Wie kommt die Haut auf die Milch? Wie wird Sahne steif? Wie kann Jogurt selbst gemacht werden? Wozu ist Homogenisieren gut? Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren Fachinformationen für Lehrkräfte Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice Experimente rund um die Kartoffel 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen: Warum werden Kartoffeln grün? Warum ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel? Welche Eigenschaften hat Stärke? Wann sind Klöße gar? Wie pellt man Kartoffeln? Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren Fachinformationen für Lehrkräfte Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen: Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen? Was ist eine Emulsion? Wir wird Butter gemacht? Wie wird Margarine hergestellt? Warum sollte man Möhren zusammen mit Fett essen? Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren Fachinformationen für Lehrkräfte Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice Einfache naturwissenschaftliche Experimente für den Ganztag Sammlung mit sechs naturwissenschaftlichen Experimente, zwei Sinnexperimenten und zwölf Forscherfragen, die mit wenig Aufwand realisiert werden können. Themen wie "Warum hat der Apfel eine Schale?", Was macht das Öl mit der Karotte?" oder "Wie süß ist saure Limo?" Dahinter stecken drei verschiedene Forschermethoden, deren Ablauf für den Pädagogen/die Pädagogin kurz beschrieben sind. Bestellinfos Aktionsideen für die Ganztagsbetreuung Medien für die Sekundarstufe Lebensmittelvielfalt erkennen, Geschmacksinn schulen, genießen lernen Methodenbaustein für die Klassen 5 und 6 SinnExperimente zu Getränken, Brot und Getreide, Gemüse, Obst, Milch- und Milchprodukte Experimentierbögen Hintergrundinfos und Anleitung zur Durchführung des Probierprinzips Dauer pro Sinnexperiment: ca. 20 Minuten Ideen zu Weiterführung und Transfer der Baustein ist Bestandteil des Unterrichtskonzeptes SchmExperten - Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6 Bestellinfos Die Methode "SinnExperimente": Neugier wecken – genießen lernen Warme und kalte Speisen zubereiten und genießen ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die Lernküche in den Klassen 6 bis 8 SuS experimentieren mit Lebensmitteln und Küchengeräten, schulen ihre Sinne, wertschätzen Speisen und Reste und vieles mehr der Aufbau orientiert sich an den Lebensmittelgruppen Getränke, Gemüse, Getreide, Kartoffeln und Milch 110 Arbeitsblätter und 140 Seiten Zusatzmaterial zum Download Leitfaden „Tipps für einen guten Start“ methodisch-didaktische Hinweise zur Ernährungspyramide Bestellinfos Medienpaket Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei) SchmExperten in der Lernküche: Maßgeschneidert für den Fachunterricht Videoclip "SchmExperten in der Lernküche" Das kurze Video gibt einen anschaulichen Überblick zu den Lerninhalten und Lernzielen des Konzeptes. Zudem gibt es einen Einblick in das Material. Videoclip auf Youtube abrufen SchmExperten in der Lernküche: Maßgeschneidert für den Fachunterricht Schülerinnen und Schüler erforschen selbstständig den Weg der Nahrung durch den Körper Fächer: Biologie und Naturwissenschaften mit Anknüpfungspunkten für Verbraucherbildung und Hauswirtschaft flexibel einsetzbar in allen Schulformen und Altersklassen der Sek. I praxiserprobte Experimente Sachtexte in unterschiedlichen Niveaustufen Lexikon zu Fachbegriffen Lösungsvorschläge zur Selbstkontrolle fast alle Arbeitsblätter veränderbar und digital ausfüllbar Bestellinfos Der Weg der Nahrung: Das Thema Verdauung lebendig unterrichten