Medien für die Grundschule
![Titelbild Von Gemüseforschern und Obstdetektiven](/fileadmin/resources/Bildung/3388_400x238.jpg)
Forschen und experimentieren mit Obst und Gemüse
- 31 kleine Module, abgestimmt auf die Lernfelder der Klassen 1 bis 4
- davon 8 Module mit naturwissenschaftlichem Bezug
- Themen wie "Apfel unter der Lupe", "Was brauchen Samen zum Wachsen", "Warum werden Äpfel, Bananen und Birnen an der Schnittstelle braun?"
- mit Unterrichtsverlauf, Kopiervorlage und weiteren Ideen zur Vertiefung, Weiterführung und Differenzierung
- auch einzeln und flexibel einsetzbar, die Reihenfolge ist beliebig
- passend zum EU-Schulprogramm
- regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an
Gemüse und Obst: Vitaminreiche Ideen für die Primarstufe
![Titelbild des Materials Für Milchforscher und Joghurtdetektive](/fileadmin/resources/Bildung/1684_titel_400x238.jpg)
Forschen und experimentieren mit Milch und Milchprodukte aufspüren
- 15 kleine Module, passend zu den Lehrplänen der Klassen 1 bis 4
- viele Themen mit naturwissenschaftlichem Bezug wie "Was macht die Zitrone mit der Milch?", "Was heißt homogenisieren?" oder "Inhaltsstoffe der Milch"
- mit Unterrichtsverlauf, bearbeitbaren Schülermaterialien und vielen weiteren Impulsen zur Weiterführung, Vertiefung und Diefferenzierung
- flexibel einsetzbar, die Reihenfolge ist beliebig
- passend zum EU-Schulprogramm
- regt zu sorgfältigem Umgang mit Lebensmitteln an, um Verschwendung und Verderb zu vermeiden
![Titelbild des Materials "Forschen, schmecken, begreifen: Forscherideen für den Ganztag"](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_0630_titel_4ba1676f2e.jpeg)
Einfache naturwissenschaftliche Experimente für den Ganztag
- Sammlung mit sechs naturwissenschaftlichen Experimente, zwei Sinnexperimenten und zwölf Forscherfragen, die mit wenig Aufwand realisiert werden können.
- Themen wie "Warum hat der Apfel eine Schale?", Was macht das Öl mit der Karotte?" oder "Wie süß ist saure Limo?"
- Dahinter stecken drei verschiedene Forschermethoden, deren Ablauf für den Pädagogen/die Pädagogin kurz beschrieben sind.
![Auszug aus dem Unterrichtsmodul "Was ist Obst der Saison?"](/fileadmin/resources/Bildung/0558_titel.jpg)
Das Thema „Saisonales Obst“ aus Sicht der Biologie, Umwelt und Gesundheit betrachten
- Unterrichtsmodul für die Klassen 3 und 4 mit naturwissenschaftlichem Bezug
- Zeitbedarf: flexibel, ca. drei bis sechs Unterrichtsstunden
- bunt bebilderte Arbeitsblätter und Materialien wie Fachwortschatz, Tandem-Fragebogen, Feinschmecker-Übungen, Forscherfragen und Fotos für den Unterricht
- außerdem: vereinfachter Saisonkalender und Experimentierbogen „Was brauchen Samen zum Wachsen?“
- Unterrichtsverlauf und Hintergrundinfos für Lehrende
Was ist Obst der Saison? Wissen, verstehen, klimabewusster handeln
![Titelbild des Heftes "So macht Essen Spaß" für deie Grundschule](/fileadmin/resources/Bildung/1318_titel.jpg)
Sticker, Bilder, Spiele, Forscherfragen
- Das Mitmachheft weckt die Neugier aufs Essen und motiviert Kinder zu klimafreundlichem Handeln.
- Sie erkunden beispielsweise die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst, ziehen selbst Radieschen und werden aktiv in der Küche.
- mit bunten Bildern und wenig Text
- alle Impulse berücksichtigen Aspekte von Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz
- für erste Klassen eignet sich auch unser Heft So macht Essen Spaß für Kitakinder und Erstklässler
![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Gemüse](/fileadmin/resources/Bildung/0540_titel.jpg)
Experimente rund ums Gemüse
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum fließen beim Zwiebelschneiden Tränen?
- Was ist Blanchieren?
- Warum heißt Rotkohl auch Blaukraut?
- Warum werden Salatblätter so schnell schlaff?
- Wie wächst Gemüse weiter?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
- für den Einsatz in Grundschule und Klasse 5 bis 6
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
![Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Obst](/fileadmin/resources/Bildung/0538_titel.jpg)
Experimente rund ums Obst
- 6 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie wird Konfitüre fest?
- Warum werden Apfelschnitze braun?
- Welches Obst reift nach?
- Warum ist getrocknetes Obst lange haltbar?
- Warum gehört nicht jede Frucht in den Kühlschrank?
- Warum vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
![Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Getreide](/fileadmin/resources/Bildung/0591_titel.jpg)
Experimente rund ums Getreide
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie wird Brot richtig aufbewahrt?
- Warum geht Hefeteig auf?
- Wofür ist der Kleber in Weizen gut?
- Warum werden Nudeln weich?
- Wie funktionieren Backpulver und Co.?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Milch und Milchprodukte](/fileadmin/resources/Bildung/0542_titel.jpg)
Experimente rund um Milch und Milchprodukte
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum gehört Frischmilch in den Kühlschrank?
- Wie kommt die Haut auf die Milch?
- Wie wird Sahne steif?
- Wie kann Jogurt selbst gemacht werden?
- Wozu ist Homogenisieren gut?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
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![Titelbild Küchengeheimnisse rund um die Kartoffel](/fileadmin/resources/Bildung/0539_titel.jpg)
Experimente rund um die Kartoffel
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum werden Kartoffeln grün?
- Warum ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel?
- Welche Eigenschaften hat Stärke?
- Wann sind Klöße gar?
- Wie pellt man Kartoffeln?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Nüsse und Speisefette](/fileadmin/resources/Bildung/0592_titel.jpg)
Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen?
- Was ist eine Emulsion?
- Wir wird Butter gemacht?
- Wie wird Margarine hergestellt?
- Warum sollte man Möhren zusammen mit Fett essen?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Kräuter, Zucker und Salz](/fileadmin/resources/Bildung/0590_titel.jpg)
Experimente rund um Kräuter, Zucker, Salz
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie unterscheiden sich frische von getrockneten Kräutern?
- Wie kommt das Vanillearoma in den Zucker?
- Wie löst sich Zucker in Wasser?
- Wie wird gelöstes Salz wieder sichtbar?
- Warum Zucker und Salz auch konservieren?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
![Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Ei](/fileadmin/resources/Bildung/0543_titel.jpg)
Experimente rund ums Ei
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Wie wird aus Eiklar Eischnee?
- Wie stabil ist die Eierschale?
- Wie werden Eier gar?
- Wie sind rohe und gekochte Eier zu unterscheiden?
- Wie kann man ein rohes Ei schälen?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
![Titelbild Küchengeheimnisse rund um Fleisch](/fileadmin/resources/Bildung/0541_titel.jpg)
Experimente rund ums Fleisch
- 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
- Warum platzen Würstchen?
- Wo wird Fleisch im Kühlschrank gelagert?
- Warum spritzt es beim Anbraten von Fleisch?
- Warum ist Hackfleisch so schnell verderblich?
- Wann salze ich Fleisch?
- Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
- Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
- Fachinformationen für Lehrkräfte
Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice
Medien für die Sekundarstufe
![Titelbild des Materials "Die Methode sinnExperimente"](/fileadmin/resources/Bildung/0050_titel_720x600.jpg)
SinnExperimente zu Getränken, Brot, Getreide, Gemüse, Obst und (Milch)produkten
- Methodenbaustein für die Klassen 5 und 6
- Hintergrundinfos und Anleitung zur Durchführung des Probierprinzips
- Dauer pro SinnExperiment: ca. 20 Minuten
- Experimentierbögen
- Ideen zu Weiterführung und Transfer
- der Baustein ist Bestandteil des Unterrichtskonzeptes SchmExperten - Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6
Die Methode "SinnExperimente": Neugier wecken – genießen lernen
![Titelbild des Unterrichtsmaterials "Der Weg der Nahrung"](/fileadmin/resources/Bildung/1610_weg_der_nahrung_titel.jpg)
Schülerinnen und Schüler erforschen den Weg der Nahrung durch den Körper
- Fächer: Biologie und Naturwissenschaften mit Anknüpfungspunkten für Verbraucherbildung und Hauswirtschaft
- flexibel einsetzbar in allen Schulformen und Altersklassen der Sek. I
- praxiserprobte Experimente
- Sachtexte in unterschiedlichen Niveaustufen
- Lexikon zu Fachbegriffen
- Lösungsvorschläge zur Selbstkontrolle
- fast alle Arbeitsblätter veränderbar und digital ausfüllbar
Der Weg der Nahrung: Das Thema Verdauung lebendig unterrichten
![Titelbild des Heftes "Nahrung und Verdauung"](/fileadmin/resources/Bildung/3706_nahrung_und_verdauung_titel.jpg)
Fachwissen für Unterricht und Selbststudium
- grafische Übersicht des gesamten Verdauungstrakts
- Beschreibung von Mund, Speiseröhre, Magen, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse, Dünn- und Dickdarm mit ihren Aufgaben
- Medizinische Illustrationen zeigen jedes Organ und wichtige Details
- Besonderes Augenmerk liegt auf der Rolle der Ballaststoffe
- Eine Tabelle fasst die Verdauung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten abschließend übersichtlich zusammen
![Screenshot aus dem Videoclip "Sprechender Dünndarm"](/fileadmin/_processed_/8/d/csm_Sprechender_Duenndarm_Video_2a9ae21fcd.jpg)
Unterhaltsame Videoclips zu den wichtigsten Verdauungsorganen
- in den kurzen Videoclips erklären animierte Verdauungsorgane ihre Funktion
- Fachwissen unterhaltsam verpackt – ideal für den Unterricht.
Videoclips auf Youtube abrufen:
![Titelbild des Materials Schülerwarentest mit Lebensmitteln](/fileadmin/resources/Bildung/3709_titel_283x400.jpg)
Anwendung der Methode "Schülerwarentest"
- Zeitbedarf: 9 bis 18 Unterrichtsstunden
- passt in alle Schulformen von Klasse 5 bis 13
- mit Differenzierungen für Einsteiger und Profis
- auch als Projekt oder Unterrichtsreihe realisierbar
- Methode im Schultest erprobt
- als Download ist der Methodenbaustein kostenlos
Schülerwarentest mit Lebensmitteln: Methodenbaustein für die Klassen 5 bis 13
![Titelbild des Materials "Dem Zucker auf der Spur"](/fileadmin/resources/Bildung/0115_titel.jpg)
Zucker in Lebensmitteln
- dieses Modul thematisiert den versteckten Zucker in beliebten Produkten wie Fruchtjoghurt, Müsli oder Ketchup
- die Jugendlichen entlarven die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum
- Zeitbedarf: 2 Unterrichtsstunden
- einsetzbar in den Jahrgangstufen 5 bis 10
- bietet Anknüpfungspunkte für weitere Qualitätskriterien: Ist das süße Produkt ressourcenschonend und fair erzeugt, plastikarm verpackt...?
Dem Zucker auf der Spur: Ein Trendthema - auch für den Unterricht
![Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Gemüsevielfalt entdecken](/fileadmin/resources/Bildung/3895_titel_400x283.jpg)
Experimente und Erkundungen rund um unser Gemüse
- 10 offen konzipierte Unterrichtsbausteine rund ums Einkaufen, Zubereiten, Genießen
- vielseitig einsetzbar in den Klassen 5 bis 10
- Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf
- aktuelle, fundierte Hintergrundinformationen
- umfangreiche Materialsammlung (veränderbar) mit Rezeptvorlagen
- regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Materialien für die Sekundarstufe I
![Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Obstvielfalt entdecken](/fileadmin/resources/Bildung/3896_title_400x283.jpg)
Exoerimente und Erkundungen rund um unser Obst
- 12 offen konzipierte Unterrichtsbausteine rund ums Einkaufen, Zubereiten, Genießen
- vielseitig einsetzbar in den Klassen 5 bis 10
- Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf
- aktuelle, fundierte Hintergrundinformationen
- umfangreiche Materialsammlung (veränderbar) mit Rezeptvorlagen
- regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Materialien für die Sekundarstufe I
![Titelbild des Unterrichtsmaterials "Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?"](/fileadmin/resources/Bildung/3659_titel_400x283.jpg)
Mit Ernährung die eigene CO2-Bilanz verbessern
- Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10 und für die Berufsschule
- Zeitbedarf: zwei bis drei Doppelstunden
- in lebensnahen, kooperativen Arbeitsaufträgen werden die Zusammenhänge zwischen Klima, Nahrungsmitteln und persönlichem Lebensstil erarbeitet
- lässt sich in viele Fächer integrieren
![Titelbild des Heftes "Mein Essen unser Klima"](/fileadmin/resources/Bildung/1577_titel.jpg)
Zusammenhang zwischen Ernährung und Klima verstehen
- 20-seitiges Heft mit Hintergrundinformationen
- erklärt, wie Klima und Nahrungsmittel zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht.
Planetary Health Diet: strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung
![Titelbild des Materials Selber drehen, mehr verstehen](/fileadmin/resources/Bildung/1690_titel.jpg)
Medienkompetenz mit Erklärvideos
- zeigt praxisnah den Weg zum eigenen Erklärvideo
- vom Drehbuch über das Filmen bis hin zur Reflexion
- für Schülerinnen und Schüler an weiterführenden Schulen sowie Berufs- und Förderschulen
- die Methode wurde aus der Unterrichtspraxis heraus entwickelt und vielfach erprobt
- Leitfaden kostenlos zum Download
Erklärvideos im Unterricht: Leitfaden für Lehrkräfte
Erklärfilm zur Methode und zum Leitfaden
Der kurze Film stellt die Methode Autorenlernen vor und zeigt Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zum eigenen Erklärvideo.
![Titelbild des Materials Rezepte aufs Ohr](/fileadmin/resources/Bildung/1699_titel.jpg)
Medienkompetenz mit Audiorezepten
- Schülerinnen und Schüler bereiten einfache Gerichte zu und produzieren eine digitale Höranleitung für das Smartphone
- das kostenlose Heft bietet eine Schritt-für-Schritt Anleitung für Lehrkräfte
- Zeitbedarf des Projekts: sechs bis sieben Doppelstunden
- geeignet für die Sekundarstufen I und II (vor allem an berufsvorbereitenden und berufsbildenden Schulen mit hauswirtschaftlichem oder sozialpflegerischem Schwerpunkt sowie Berufskollegs)