Medien für die Grundschule
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Kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zubereiten
- Dritt- und Viertklässler lernen den Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten
- Zeitbedarf: 6 bis 7 Doppelstunden
- fertig ausgearbeitete Unterrichtsreihe für den Regelunterricht (als Ringordner)
- auch geeignet für die Arbeit mit inklusiven Lerngruppen
- fördert auch umwelt- und klimafreundliches Handeln
Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)
Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer
Video "Ernährungsführerschein"
Das kurze Video zeigt eine Schulklasse bei der Durchführung des Ernährungsführerscheins im Klassenzimmer. Zudem wird erklärt, was das Material bietet.
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Videoclip "Der Krallengriff"
- So zeigen Sie Kindern, wie sie Gemüse und Obst sicher kleinschneiden.
- Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.
Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer
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Videoclip "Der Tunnelgriff"
- So zeigen Sie Kindern, wie sie Gemüse und Obst sicher halbieren.
- Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.
Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer
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Videoclip "Sicher Raspeln"
- So zeigen Sie Kindern, wie sie sicher mit der Vierkantreibe umgehen.
- Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.
Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer
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Videoclip "Sicher schälen"
- So zeigen Sie Kindern, wie sie sicher mit dem Sparschäler umgehen.
- Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.
Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer
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Videoclip "Schälen und schneiden mit blinden und sehbehinderten Kindern"
- Der Informationsfilm zum Ernährungsführerschein zeigt exemplarisch, wie blinde Kinder einen Apfel schälen und mit einem Messer klein schneiden.
Der Ernährungsführerschein: Förderschwerpunkte Sehen und Hören
Medien für die Sekundarstufe
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Das eigene Essen gesundheits- und klimafreundlich gestalten
- 7 fertige Unterrichtseinheiten (Abschlussbuffet als weiteres optionales Thema)
- für Schülerinnen und Schüler aller Schulformen in allen natur- und geisteswissenschaftlichen Fächern
- maßgeschneidert für alle Lehrkräfte, auch ohne hauswirtschaftliche Vorkenntnisse
- zubereitet werden kalte Gerichte im Klassenzimmer
- ein Waschbecken im Klassenraum reicht
- auch als Projekt geeignet, z. B. zum Thema „Gesund Ernährung“ oder „Nachhaltigkeit/Klimaschutz“
SchmExperten: Ausgearbeitete Unterrichtskonzepte für die Sekundarstufe I
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Warme und kalte Speisen zubereiten und genießen
- ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die Lernküche
- 110 Arbeitsblätter und 140 Seiten Zusatzmaterial zum Download
- Leitfaden „Tipps für einen guten Start“
- methodisch-didaktische Hinweise zur Ernährungspyramide
Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)
SchmExperten: Ausgearbeitete Unterrichtskonzepte für die Sekundarstufe I
Videoclip "SchmExperten in der Lernküche"
Das kurze Video gibt einen anschaulichen Überblick zu den Lerninhalten und Lernzielen des Konzeptes.
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Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Küchen-Neulinge
- 47 Karteikarten (digital oder als Ringordner zum Aufstellen)
- Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche der Klassen 6 bis 8
- ebenfalls geeignet für Kochkurse, die Erwachsenenbildung oder zu Hause
- passende Erklärvideos finden Sie im BZfE-YouTube-Kanal, z. B. "Aufräum-Check" als Rap
Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)
Die Küchenkartei: 47 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen
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Hip-Hop-Lernvideos "Kochen & Rhymes / Küchen-Einmaleins"
„Küchenprofis halt, wir haben’s drauf“ rappt Koch und Pädagoge Paul Denkhaus in den Hip-Hop-Lernvideos
Weitere Hip-Hop-Lernvideos:
Wer’s schriftlich braucht: Basiswissen zum Garen und Energiesparen liefert auch Die Küchenkartei
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Infografik für den Unterricht
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kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Die Küchenkartei"
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verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
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und DIN A4 - Hochformat zum Download
Die Küchenkartei: 47 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen
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Merkmale von Garverfahren in feuchter und trockener Hitze
- 2 Poster geben einen Überblick über die wichtigsten Garverfahren in feuchter und trockener Hitze.
- ergänzend gibt es Hinweise zum erforderlichen Gargeschirr und zu geeigneten Lebensmitteln.
- die wesentlichen Merkmale sowie die Vor- und Nachteile der verschiedenen Garmethoden sind in zwei bebilderten und einprägsamen Tabellen zusammengefasst.
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Videoclip "Welches Fett wofür?"
- Eigentlich braucht man nur drei Speisefette um alle Speisen zubereiten zu können.
- In diesem kurzen Video wird das kleine Einsteigerset für die Küche vorgestellt.
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30 Kurz-Videos zu Vorbereitungstechniken
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In den Videoclips sehen Sie, wie man Obst und Gemüse zum Kochen vorbereiten kann. Gezeigt werden die Vorbereitungsschritte Waschen, Putzen und Zerkleinern.
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Von A wie Avocado bis Z wie Zwiebel zeigen die Filme in jeweils weniger als einer Minute die wichtigsten Handgriffe im Umgang mit Gemüse, Salat, Kartoffeln, Kräutern, exotischem Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten.
Playlist "In meiner Küche" auf Youtube aufrufen
Obst und Gemüse zubereiten: Saisonal, nachhaltig, einfach und lecker