Alltägliche Themen wie Essen und Trinken eignen sich besonders gut, um die Sprache und Integration zu fördern.
Spiele mit Lebensmittelkarten
spielerisch Lese-, Schreib- und Gesprächsanlässe schaffen Sprachförderung mit den Themen Essen und Trinken kostenloser Download Bestellinfos
Ernährungsbildung und Integration: Sprachförderung mit den BZfE-Materialien
Lern- und Schreibanlässe zu den Themen Ernährung und Bewegung
Medienpaket für die Sprachförderung und Alphabetisierung von Erwachsenen und Jugendlichen ab Klasse 10 zahlreiche Übungen und Kopiervorlagen Themen: Ernährungspyramide, Einkauf, Zubereitung, gemeinsam Essen, Bewegung im Alltag, Sport, Arbeitsplatz inklusive Wort-Bild-Karten Bestellung und kostenloser Download Bestellinfos
Buchstäblich fit: Medienpaket für die Alphabetisierungsarbeit
Ernährungsbildung und Integration: Sprachförderung mit den BZfE-Materialien
Das Deutschlernen fördern mit alltagsnahen Themen
Bestellinfos
Häppchenweise Deutsch: Kursmaterial für die Erwachsenenbildung
Ernährungsbildung und Integration: Sprachförderung mit den BZfE-Materialien
Sinneseindrücke wahrnehmen und beschreiben
Geschmackserlebnisse mit Wasser, Rohkost, Brot und anderen alltäglichen Lebensmitteln sind Kernstück der Feinschmeckerstunden "Schmecken mit allen Sinnen". Dabei ist es gar nicht so einfach, passende Ausdrücke für Aussehen, Geruch, Konsistenz und Mundgefühl und Geschmack eines Lebensmittels zu finden. Wasser kann spritzig sein, ein Apfel mehlig oder das Brot knusprig. Jedes Lebensmittel hat typische Eigenschaften. Welche Wörter kennen die Kinder und was passt zum Lebensmittel? Die Beschreibungshilfen Wort/Bildkarten des Materials helfen den Kindern. Mal- und Klebvorlagen sowie ein Stickerbogen für jedes Kind sorgen für weitere Gesprächsanlässe.
Bestellinfos
Schmecken mit allen Sinnen in der Kita
Schmecken mit allen Sinnen in der Grundschule
Mitmachen und entdecken
Über die Bildergeschichten und bildgestützten Geschichten in den Heften „So macht Essen Spaß“ kommt man leicht mit Kindern ins Gespräch, kann Impulse setzen, Fragen stellen und sie viel versprachlichen und erzählen lassen. Das unterstützt den Lernprozess durch Situierung und eine sogenannte doppelte Codierung, indem Sprache zusätzlich mit einem Bild, einer realen Situation oder einer Handlung verknüpft wird. Das Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler funktioniert nahezu ganz ohne Lesen und Schreiben. In den reich bebilderten Seiten steckt viel Gesprächspotenzial. Mit vielen Stickern zum Einkleben, Rätseln und Spielen verspricht das Heft eine Menge Spaß rund ums Essen und Trinken.
Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler
Entdeckerheft für die Grundschule
Selbständig arbeiten durch bebilderte Anleitungen
Diese Anleitung zum Rezept "Knabbergemüse" gehört zum Ernährungsführerschein .
Hier stellen Kinder selbst einfache kalte Köstlichkeiten her. Das macht Spaß und die Kinder lernen eine Menge von- und miteinander. Außerdem stärkt es das Selbstkonzept! Damit wirklich jedes Kind mitmachen kann, ist bei den oft mehrseitigen Rezepten jeder Arbeitsschritt und auch jedes Arbeitsgerät bebildert – ideal für selbständiges Arbeiten und gezielte Wortschatzübungen.
Der Ernährungsführerschein
Wortschatzarbeit mit Milchprodukten
Milch und Milchprodukte gibt es weltweit. Wie heißen diese? Wie werden sie hergestellt?
Im UnterrichtsmaterialFür Milchforscher und Joghurtdetektive
sind viele Ideen zur Sprachförderung enthalten, beispielsweise die Beschreibungshilfen, mit denen die Kinder ihr Geschmacksempfinden in Worte fassen können. Außerdem gibt es zu jedem Modul Wort-Bildkarten mit Schlüsselwörtern. Damit können Arbeitsblätter gestaltet und Wortspiele oder Sprachübungen durchgeführt werden. Da alle Materialien (Bilder und Texte) zum Download vorliegen, ist noch viel mehr Sprachförderung und Differenzierung möglich. Tipp: Gestalten Sie ein Plakat mit der Überschrift „Unsere Milchwörter“ und ergänzen Sie schrittweise die neuen Begriffe. So entsteht ein Wortspeicher, auf den die Kinder immer wieder zurückgreifen können.
Für Milchforscher und Joghurtdetektive
Tipp
Bilderkochbuch – Kochen lernen durch Bildsprache
Dieses praktische Bilderkochbuch haben die Tafel Flensburg, Studierende des Teilstudiengangs Sachunterricht der Europa-Universität Flensburg unter Leitung von Dr. Claudia Plinz sowie Schülerinnen und Schülern der Waldschule (Flensburg) gemeinsam auf den Weg gebracht. Im Mittelpunkt steht dabei die einfache Zubereitung von Gerichten, mit Lebensmitteln, die Familien bei der Tafel erhalten. Damit das Kochbuch alle Menschen gleichsam erreicht, werden die Gerichte in Bildsprache vermittelt, so dass auch Schreib- und Lesekompetenz keine Voraussetzung zum Nachkochen sind.
Das Buch gibt es zum kostenlosen Download www.uni-flensburg.de