Wie kommt die Möhre auf den Teller? Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsvorschläge mit Antworten auf diese und weitere Fragen, finden Sie hier
Die heimische Vielfalt an Obst und Gemüse kennen und schmecken lernen
31 kleine Module, abgestimmt auf die Lernfelder der Klassen 1 bis 4 mit Unterrichtsverlauf, Kopiervorlage und weiteren Ideen zur Vertiefung, Weiterführung und Differenzierung auch einzeln und flexibel einsetzbar, die Reihenfolge ist beliebig passend zum EU-Schulprogramm regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an Bestellinfos
Milch und Milchprodukte kennen lernen, Zucker aufspüren
15 kleine Module, passend zu den Lehrplänen der Klassen 1 bis 4 mit Unterrichtsverlauf, bearbeitbaren Schülermaterialien und vielen weiteren Impulsen zur Weiterführung, Vertiefung und Diefferenzierung gezielte Sprachförderung z.B. durch Fotokarten und Wort-Bildkarten flexibel einsetzbar, die Reihenfolge ist beliebig passend zum EU-Schulprogramm regt zu sorgfältigem Umgang mit Lebensmitteln an, um Verschwendung und Verderb zu vermeiden Bestellinfos
Der Milch auf der Spur
Herkunft und Angebotsvielfalt von Möhren kennen lernen
Unterrichtsmodul für die Klassen 1 und 2 Zeitbedarf: zwei Doppelstunden 6 veränderbare Arbeitsblätter, 11 Fotokarten praktischer Teil mit SinnExperiment und Zubereiten von Möhrenpommes Hinweise zur Weiterführung und Differenzierung Unterrichtsverlauf und relevanten Hintergrundinfos für Lehrende Bestellinfos
Wie kommt die Möhre auf den Teller? Heimisches Gemüse wertschätzen und verarbeiten
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Thema "Wie kommt die Möhre auf den Teller?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Wie kommt die Möhre auf den Teller? Heimisches Gemüse wertschätzen und verarbeiten
Das Thema „Saisonales Obst“ aus Sicht der Biologie, Umwelt und Gesundheit betrachten
Unterrichtsmodul für die Klassen 3 und 4 Zeitbedarf: flexibel, ca. drei bis sechs Unterrichtsstunden bunt bebilderte Arbeitsblätter und Materialien wie Fachwortschatz, Tandem-Fragebogen, Feinschmecker-Übungen, Forscherfragen und Fotos für den Unterricht außerdem: vereinfachter Saisonkalender und Experimentierbogen „Was brauchen Samen zu, Wachsen?“ Unterrichtsverlauf und Hintergrundinfos für Lehrende Bestellinfos
Was ist Obst der Saison? Wissen, verstehen, klimabewusster handeln
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Was ist Obst der Saison?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Was ist Obst der Saison? Wissen, verstehen und klimabewusster handeln
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik "Wann hat unser Obst der Saison?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik "Wann hat unser Gemüse der Saison?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Obst mit Schönheitsfehlern untersuchen, schmecken und zubereiten
Unterrichtsmodul für die Klassen 1 und 2 Zeitbedarf: drei Unterrichtsstunden 2 veränderbare Arbeitsblätter Anleitungen für Apfelexperiment und Zubereitung eines Obstsalats Fotokarten für Obst-Memo Forscherfragen für Hausaufgaben und Gruppenarbeiten Unterrichtsverlauf und relevante Hintergrundinfos für Lehrende Bestellinfos
Muss Obst immer schön sein? Die inneren Werte entdecken und und wertschätzen
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Muss Obst immer schön sein?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Muss Obst immer schön sein? Die inneren Werte entdecken und wertschätzen
Vom Korn zum Brot: Kasimir klärt auf
Mit den Hörspielen rund um den sprechenden Hasen Kasimir lernen fünf- bis achtjährige Kinder eine Menge über Lebensmittel. In dieser Folge hat Kasimir Lisa und Lukas zu Ritter Kunibert gezaubert. Dieser möchte um die Hand der Müllerstochter Kunigunde anhalten. Dafür muss er ein Ritterturnier gewinnen und knifflige Fragen über Getreide beantworten. Gemeinsam besuchen sie deshalb eine Mühle und sehen mit eigenen Augen, wie aus Getreide Mehl wird.
Darum geht es in dieser Folge:
Getreide vom Korn zum Vollkornbrot Hörgenuss mit Kasimir: Hörspiele für Kita und OGS
Durstgefühl und Trinkgewohnheiten beobachten, Wassertrinken attraktiv zu machen
kostenloser Unterrichtsbaustein für die 3. und 4. Klasse Zeitbedarf 1 - 2 Unterrichtsstunden Vorwissen: die Schülerinnen und Schüler kennen die Ernährungspyramide passend als Ergänzung zum Ernährungsführerschein Bestellinfos
Clevere Durstlöscher: Trinken in der Schule und Zuhause
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Clevere Durstlöscher"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Clevere Durstlöscher: Trinken in der Schule und Zuhause
Das Wissen und die Akzeptanz von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Gemüse erhöhen
10 offen konzipierte Unterrichtsbausteine rund ums Einkaufen, Zubereiten, Genießen einsetzbar in den Klassen 5 bis 10 Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf aktuelle, fundierte Hintergrundinformationen umfangreiche Materialsammlung (veränderbar) mit Rezeptvorlagen regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an Bestellinfos
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Materialien für die Sekundarstufe I
Das Wissen und die Akzeptanz von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Obst erhöhen
12 offen konzipierte Unterrichtsbausteine rund ums Einkaufen, Zubereiten, Genießen einsetzbar in den Klassen 5 bis 10 Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf aktuelle, fundierte Hintergrundinformationen umfangreiche Materialsammlung (veränderbar) mit Rezeptvorlagen regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an Bestellinfos
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Materialien für die Sekundarstufe I
Das Potenzial von Hülsenfrüchten für Mensch, Tier, Landwirtschaft und Ökosysteme erkennen
kostenloses Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10 Zeitbedarf: eine Doppelstunde 2 Arbeitsblätter mit Lesetexten, Arbeitsaufträgen und Lösungsvorschlägen 10 Fotokarten, zwei Infografiken zum Speiseteller der Zukunft und zur Ernährungspyramide Lehrerinformationen mit Unterrichtsverlauf passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen Bestellinfos
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
Foto: Elena Schweitzer / stock.adobe.com
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
Neue Ernährungsstile aus Gesundheits- und Umweltsicht bewerten
Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 10 Zeitbedarf: 4 bis 5 Unterrichtsstunden 9 Arbeitsblätter und ein Rollenspiel 7 Materialkarten Unterrichtsverlauf mit Vertiefungsmöglichkeiten ab Klasse 9 Idee für ein Rollenspiel Hintergrundinfos für Lehrende Bestellinfos
Vege... –was? Pflanzenbetont essen
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Vege...- was?"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Vege...-was? Pflanzenbetont essen
Zusammenhänge erklären, vergleichen, sich positionieren
Unterrichtsmodul für die Klassen 8 bis 10 Zeitbedarf: zwei Doppelstunden 4 Arbeitsblätter mit Lösungsvorschlägen 9 Materialkarten mit Hintergrundinformationen, Werbeaussagen, Produktabbildungen… Extra: Mystery-Auftrag „Lena und Paul” Infos für Lehrende mit Unterrichtsverlauf passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen Bestellinfos
High Protein: Muckis zum Löffeln?
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "High-Protein-Produkte"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
High-Protein: Muckis zum Löffeln?
Den eigenen Zuckerkonsum hinterfragen und bewerten
dieses Modul thematisiert den versteckten Zucker in beliebten Produkten wie Fruchtjoghurt, Müsli oder Ketchup die Jugendlichen entlarven die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum Zeitbedarf: 2 Unterrichtsstunden einsetzbar in den Jahrgangstufen 5 bis 10 bietet Anknüpfungspunkte für weitere Qualitätskriterien: Ist das süße Produkt ressourcenschonend und fair erzeugt, plastikarm verpackt...? Bestellinfos
Zucker in unserem Essen: Ein Trendthema für Kita und Unterricht
Infografik für den Unterricht
kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Dem Zucker auf der Spur"
verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download
und DIN A4 - Hochformat zum Download
Infografiken downloaden
Dem Zucker auf der Spur: Ein Trendthema - auch für den Unterricht
Folie "Längsschnitt durch ein Getreidekorn"
Farbfolie plus Begleittext zum Download zeigt und erläutert die vier Grundbestandteile Mehlkörper, Aleuronschicht, Keim und Randschichten Bestellinfos
Weitere Folien:
Die Kartoffelpflanze (Foliensatz)
Längsschnitt durch ein Hühnerei (Foliensatz)
Käseangebote und Nährstoffe
Versorgung mit Nährstoffen aus der Milch (Foliensatz)