Der richtige Umgang mit Tiefkühlprodukten
Tiefkühlkost einkaufen und transportieren
Kaufen Sie Tiefkühlprodukte erst am Ende des Einkaufs ein. Transportieren Sie die Tiefkühlkost in einer Tiefkühltasche oder in einer Kühlbox. Falls nicht vorhanden, wickeln Sie die Lebensmittel am besten in Zeitungspapier ein. Diese Maßnahmen sind wichtig, damit das Gefriergut nicht an- oder gar auftaut.
Tiefkühl-Fleisch und -Fisch auftauen
Tauen Sie alle Fleischstücke, die dicker als 6 Zentimeter sind, vor der Verarbeitung auf. Stellen Sie das tiefgekühlte Fleisch am besten zum Auftauen ausgepackt in einem passenden Gefäß in den Kühlschrank oder benutzen Sie die Auftaufunktion der Mikrowelle. Verpackt kann Fleisch auch in kaltem Wasser aufgetaut werden.
Wichtig: Garen Sie das Fleisch unmittelbar nach dem Auftauen durch. Entsorgen Sie die Auftauflüssigkeit von Geflügel oder Fisch aus Hygienegründen.
Tiefkühlkost zubereiten
Sie können die meisten eingefrorenen Lebensmittel (Gemüse, Klöße, Lebensmittel die frittiert werden sollen) gefroren oder angetaut verwenden, sofern Sie sie bei der Zubereitung erhitzen. Tauen Sie aber größere Fleischstücke und größere Fische vor dem Garen vollständig auf, genauso wie Kuchen und Obst zum Direktverzehr.
Tiefkühlkost wieder einfrieren
Speisereste aus bereits eingefrorenen Zutaten lassen sich wieder einfrieren. Kühlen Sie die Lebensmittel rasch ab, verpacken Sie sie gut und beschriften Sie die Packung mit den Hinweis "wieder eingefroren" und dem aktuellen Datum.
Hinweis: Verzichten Sie vorsichtshalber auf das Wiedereinfrieren von leicht verderblichen Lebensmitteln wie Hackfleisch, Fisch, Meeresfrüchte, roheihaltige Speisen oder Backwaren mit nicht durcherhitzter Cremefüllung.
Gefriergerät regelmäßig abtauen
Gefriergeräte ohne "No-Frost"-Funktion sollten ein bis zweimal im Jahr abgetaut werden. Nur so ist eine genaue Temperaturregelung gewährleistet. Außerdem reduziert das auch den Energieverbrauch. Stellen Sie ein Gefäß mit heißen Wasser in das Gefriergerät, um die Eisschichten zu schmelzen. Entfernen Sie das Eis und reinigen Sie alle Oberflächen mit einem milden Spülmittel.