Die richtige Verpackung für Ihre Lebensmittel
Die Vielseitigen: Behälter aus Kunststoff
Kunststoffbehälter: Dicht schließende Kunststoffbehälter eignen sich gut zum Einfrieren von Suppen oder fertigen Speisen, zum Lagern von Salat oder Jogurt im Kühlschrank und als Vorratsbehälter für die Speisekammer (z. B. für Mehl, Haferflocken). Die Behälter gibt es in jeder Größe. Auch ideales Transportmittel für Unterwegs.
Mikrowellengeschirr: Eignet sich für die Aufbewahrung von fertigen Speisen, die in der Mikrowelle erhitzt werden sollen. Oft ist im Deckel ein Ventil für heiße Luft eingebaut.
Die Starken: Verpackungen aus Aluminium
Alubeutel: In verschließbaren Alubeuteln können Sie Backwaren, Butter oder Käse einfrieren.
Alufolie: Eignet sich zum Grillen, Abdecken, Backen, Kochen, Einfrieren von Lebensmitteln (Kartoffeln, Nudeln, Kuchen, Erbsen, Fisch).
Alubehälter: Geeignet zum Einfrieren fertiger Speisen, Erhitzen in der Mikrowelle, als Grillunterlage.
Hinweis: Das Material Aluminium ist nicht für feuchte saure, stark basische oder salzige Lebensmittel geeignet.
Halten frisch: Beutel aus Kunststoff
Kunststoffbeutel: Zum Frischhalten, Transportieren oder Einfrieren von Lebensmitteln. Einige Beutel haben eine eingebaute Verschlusshilfe.
Gelochte Kunststoffbeutel: Werden auch als Obst- und Gemüsebeutel bezeichnet. Obst, Gemüse oder Kräuter bleiben in diesen Beuteln frisch und knackig. Damit sich kein Wasser im Beutel absetzt, kann Feuchtigkeit aus den Poren entweichen.
Die Selbsthaftenden: Folien aus Kunststoff
Frischhaltefolie: Diese Folie sollte in keinem Haushalt fehlen. Die selbsthaftende, durchsichtige Folie eignet sich zum Abdecken und Einpacken von Lebensmitteln. Sie schützt vor dem Austrocknen.
Mikrowellenfolie: Mit dieser Folie können Sie Speisen in einem Mikrowellenbehälter abdecken. Die Folie schützt im Kühlschrank vor Austrocknung und dient in der Mikrowelle als Spritzschutz. Zum Erhitzen sollten Sie die Folie einstechen, damit heiße Luft entweichen kann.
Die Frostigen: Beutel aus kältestabilem Kunststoff
Gefrierbeutel: Geeignet zum Einfrieren von festen Lebensmitteln. Das feste Kunststoffmaterial aus Polyethylen schützt gut vor Gefrierbrand.
Gefrier-Koch-Beutel: In diesem kälte- und hitzebeständigen Kunststoffbeutel können Speisen eingefroren werden, die später im Kochbeutel erwärmt werden sollen.
Eisbeutel: Der Beutel enthält einzelne Kammern, in denen Flüssigkeit zu Eiskugeln einfrieren. Über einen Einfülltrichter wird der Beutel befüllt.
Die Stabilen: Behälter aus Edelstahl, Ton, Glas
Edelstahl: Schalen oder Behälter aus Edelstahl sind geeignet zum Aufbewahren von Speisen und Lebensmitteln im Kühlschrank. Edelstahlbehälter mit dicht schließendem Deckel sind ideale Lagergefäße für Tee, Kaffee, Gewürze oder Kekse.
Ton: Tongefäße eignen sich als Vorratsbehälter oder zum Garen (Römertopf). Ton nimmt Feuchtigkeit auf und eignet sich so zum Aufbewahren von Brot, Honig, Gewürzen, Kartoffeln oder Zwiebeln.
Glas: Schüsseln aus Glas eignen sich gut für die Aufbewahrung von Salat, Pudding oder Quark. Mit einer Frischhaltefolie können Sie Glasschüssel abdecken.
Die Hitzestabilen: Bratbeutel aus Kunststoff
Bratbeutel: Eine Verpackung zur fettarmen Zubereitung von Fleisch oder Fisch im Backofen. Das Lebensmittel wird im Bratbeutel zusammen mit Luft und etwas Flüssigkeit verschlossen gegart.
Dampfgarbeutel: In einem Dampfgarbeutel können Sie Gemüse, Fleisch oder Fisch nährstoffschonend in der Mikrowelle garen. Durch ein Ventil in der Folie kann heiße Luft entweichen.
Kochbeutel: Ein Beutel zum Garen oder Erwärmen von Speisen im Wasserbad. Die Speisen brennen nicht an, trocknen nicht aus und das Aroma bleibt erhalten. Für Suppen oder Soßen.
Vakuumbeutel: Zum Vakuumieren und „Sous-Vide“-Garen von Fleisch, Fisch oder Gemüse. Der Beutel eignet sich auch zum Einfrieren.
Die Dichten: Gläser mit Deckel
Glasbehälter: Trockene Lebensmittel, wie Nudeln, Getreidekörner oder Reis lagern gut in fest verschließbaren Glasbehältern. Ein hervorragender Schutz vor Vorratsschädlingen.
Einweckglas: Ein besonders hitzebeständiges Glas zum Einkochen und Lagern von Nahrungsmitteln (Marmelade, Bohnen, Chutneys). Ein Deckel mit Dichtungsring verschließt das Glas luftdicht. Nach dem Kochen und Abkühlen entsteht ein Vakuum im Glas.
Für Unterwegs: Fettdichtes Spezialpapier
Butterbrotpapier: Ein spezielles fettdichtes Papier zum Einpacken von belegten Brötchen und Butterbroten für den Transport. Als Tüten oder Meterware erhältlich.
Papierzuschnitte: Zuschnitte aus speziellem, lebensmittelechtem Papier eignen sich zum Einrollen von Wraps.
Zeitungspapier: In mehrere Lagen Zeitungspapier eingewickelt bleibt Tiefkühlkost für den kurzen Transport nach Hause kühl.
Für Flüssiges: Flaschen aus Alu, Kunststoff oder Glas
Thermoskanne: Eine verschließbare Kanne zum Transport von warmen und kalten Getränken (Tee, Kaffee) oder Suppen. Eine Glasschicht oder ein Vakuum zwischen Kunststoff- oder Edelstahlschichten dient als Isolierung.
Aluflasche: Mit einer speziellen Innenbeschichtung für den Transport von kalten Getränken produziert (Wasser, Tee, Saft, kohlensäurehaltige Getränke).
Plastikflasche: Aus lebensmittelechtem Kunststoff für den Transport und die Lagerung von kalten Getränken geeignet (Wasser, Tee, Saft, kohlensäurehaltige Getränke).
Glasflasche: Zum Lagern von Getränken oder flüssigen Lebensmitteln (Soßen, Suppen, Fonds). Ist eignet sich für alle flüssigen Lebensmittel.