Die wichtigsten Tomatengruppen
Strauch-/Rispen-/Trauben-/Trosstomaten – viele Bezeichnungen meinen ein- und dasselbe: Normale, runde Tomaten werden mit Kelch und Stielen als ganze Rispe geerntet. Dafür eignen sich nur speziell gezüchtete Sorten, an deren Rispen alle Früchte gleichzeitig reifen.
Kirschtomaten (Cherrytomaten) oder Cocktailtomaten sind die Kleinen unter den Tomaten. Sie werden einzeln oder an der Rispe angeboten und haben eine feste Schale.
Runde Tomaten werden einzeln geerntet und sind längst nicht mehr so begehrt wie früher. Die Früchte sind kugelig mit 2-3 Fruchtkammern und wiegen 50-100 g. Die vielen Kernen lassen sich leicht herauslösen. Die Haut ist glatt und besonders fest, das Aroma herb säuerlich.
Roma-/Eiertomaten werden vor allem in den südlichen Ländern unter freiem Himmel angebaut. Sie haben eine längliche Form, sind sehr fleischig mit einem fruchtigen Aroma und lassen sich leicht häuten.
Fleischtomaten sind die Größten unter den Tomaten. Ihr Fruchtgewicht liegt bei 100-250 g, bestimmte Sorten können sogar bis zu 1 kg schwer werden. Sie enthalten besonders viel Fruchtfleisch mit mehr als vier Fruchtkammern, wenige Kerne und sind sehr saftig. Fleischtomaten sind rot oder orange mit süß-säuerlichem Geschmack.
Gerippte Tomaten sind fleischig und haben meist nicht so viel Saft. Sie ähneln im Aufbau den Fleischtomaten und haben eine gerippte oder gefurchte Oberfläche.
Es gibt Tomatensorten wie „Evergreen“ oder „Green Grape“, die auch im reifen Zustand grün oder gelblich-grün sind.