Die wichtigsten Tomatengruppen
![Rote Rispentomaten](/fileadmin/resources/import/r/rispentomaten_980_560.jpg)
Strauch-/Rispen-/Trauben-/Trosstomaten – viele Bezeichnungen meinen ein- und dasselbe: Normale, runde Tomaten werden mit Kelch und Stielen als ganze Rispe geerntet. Dafür eignen sich nur speziell gezüchtete Sorten, an deren Rispen alle Früchte gleichzeitig reifen.
![Cocktailtomaten mit Basilikumblättern](/fileadmin/resources/import/c/cocktailtomaten_980_560.jpg)
Kirschtomaten (Cherrytomaten) oder Cocktailtomaten sind die Kleinen unter den Tomaten. Sie werden einzeln oder an der Rispe angeboten und haben eine feste Schale.
![Runde rote Tomaten](/fileadmin/resources/import/r/runde_tomaten_980_560.jpg)
Runde Tomaten werden einzeln geerntet und sind längst nicht mehr so begehrt wie früher. Die Früchte sind kugelig mit 2-3 Fruchtkammern und wiegen 50-100 g. Die vielen Kernen lassen sich leicht herauslösen. Die Haut ist glatt und besonders fest, das Aroma herb säuerlich.
![Drei Eiertomaten](/fileadmin/resources/import/e/eiertomaten_980_560.jpg)
Roma-/Eiertomaten werden vor allem in den südlichen Ländern unter freiem Himmel angebaut. Sie haben eine längliche Form, sind sehr fleischig mit einem fruchtigen Aroma und lassen sich leicht häuten.
![Fleischtomate und zwei Cocktailtomaten daneben](/fileadmin/resources/import/f/fleischtomate_980_560.jpg)
Fleischtomaten sind die Größten unter den Tomaten. Ihr Fruchtgewicht liegt bei 100-250 g, bestimmte Sorten können sogar bis zu 1 kg schwer werden. Sie enthalten besonders viel Fruchtfleisch mit mehr als vier Fruchtkammern, wenige Kerne und sind sehr saftig. Fleischtomaten sind rot oder orange mit süß-säuerlichem Geschmack.
![Drei gerippte Tomaten](/fileadmin/resources/import/g/gerippte_tomaten_980_560.jpg)
Gerippte Tomaten sind fleischig und haben meist nicht so viel Saft. Sie ähneln im Aufbau den Fleischtomaten und haben eine gerippte oder gefurchte Oberfläche.
![Drei grüne Tomaten Green zebra](/fileadmin/resources/import/g/gruene_tomaten_980_560.jpg)
Es gibt Tomatensorten wie „Evergreen“ oder „Green Grape“, die auch im reifen Zustand grün oder gelblich-grün sind.