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Die Infografik des BZfE zeigt, wie jede und jeder mit dem Augen-Nase- Mund-Check überprüfen kann, ob ein Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar ist.

michaelheim / stock.adobe.com

12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entstehen pro Jahr in Deutschland. Davon fallen 52 Prozent in Privathaushalten an – das sind 75 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Viele Lebensmittel werden aufgrund eines abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) weggeworfen. Fast die Hälfte davon landet ungeöffnet im Müll. Dabei ist das Mindesthaltbarkeitsdatum kein Wegwerfdatum!

Ob ein Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar ist, kann jede und jeder leicht mit dem Augen-Nase-Mund-Check überprüfen. Wie das geht, zeigt die Infografik des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Sie ist Bestandteil des Unterrichtsmoduls für die Klassen 6 bis 8 „Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?“, das Sie kostenfrei im BLE-Medienservice herunterladen können.

Mehr Tipps zu Materialien des Bundeszentrums für Ernährung finden Sie in derErnährung im Fokus Sommerausgabe 02 2022.

In der Rubrik "Aus dem BZfE" stellen wir in jeder Ausgabe Medien für die Ernährungsbildung und -beratung vor.

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