Mit der "automatischen" Akzeptanz der Portionsgröße machen wir es uns leicht. Können wir nicht anders? Antworten geben verschiedene Theorien innerhalb der Ernährungspsychologie.
Gesundheitspolitische Modelle für die Ernährungsberatung
Die Salutogenese Antonovskys fragt, wie Gesundheit entsteht anstelle von Krankheit. Die Frage ist mit der Hoffnung verbunden, dass Menschen etwas tun können, um gesund zu bleiben.
Mit den humanistischen Ansätzen fand die „höhere Natur“ des Menschen Berücksichtigung in der Psychologie. Sinnsuche und Streben nach Selbstverwirklichung gelten auch beim Essen.
Die Rolle des limbischen Systems für die Ernährungsberatung
Die Neurowissenschaften konnten bildlich zeigen, was Sigmund Freud schon festgestellt hatte: Nicht bewusste Prozesse steuern den Menschen, sondern das limbische System.
Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden. Datenschutzerklärung Impressum