Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

In dieser Rubrik finden Sie ausgewählte Beiträge rund um das Thema Ernährungspsychologie.

innatyshchenko / stock.adobe.com
Iuliia Pilipeichenko / stock.adobe.com

Die Portionsgrößenfalle

Ist sie wirklich unvermeidlich?

Mit der "automatischen" Akzeptanz der Portionsgröße machen wir es uns leicht. Können wir nicht anders? Antworten geben verschiedene Theorien innerhalb der Ernährungspsychologie.

mehr...
iStock.com / lzf

Salutogenese nach Antonovsky

Gesundheitspolitische Modelle für die Ernährungsberatung

Die Salutogenese Antonovskys fragt, wie Gesundheit entsteht anstelle von Krankheit. Die Frage ist mit der Hoffnung verbunden, dass Menschen etwas tun können, um gesund zu bleiben.

mehr...
Familie am Esstisch 07 Jun
Monkey Business / stock.adobe.com

Die Bedürfnispyramide nach Maslow

Anwendung in der Ernährungsberatung

Mit den humanistischen Ansätzen fand die „höhere Natur“ des Menschen Berücksichtigung in der Psychologie. Sinnsuche und Streben nach Selbstverwirklichung gelten auch beim Essen.

mehr...
07 Jun
Photographee.eu / stock.adobe.com

Psychoanalyse und Neurowissenschaften

Die Rolle des limbischen Systems für die Ernährungsberatung

Die Neurowissenschaften konnten bildlich zeigen, was Sigmund Freud schon festgestellt hatte: Nicht bewusste Prozesse steuern den Menschen, sondern das limbische System.

mehr...